Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2022


21.05.2022


19.05.2022


16.05.2022


10.05.2022





Яндекс.Метрика





Дурдыев, Ата

10.04.2022

Ата Дурдыев (1910—1981) — туркменский, советский актёр. Народный артист СССР (1971). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).

Биография

Ата Дурдыев родился 1 января 1910 года в селении Кеши (ныне в черте Ашхабада, Туркменистан).

В 1929 году окончил Туркменскую драматическую студию (Ашхабад). Выпускник ГИТИСа (Москва).

С 1929 года — актёр Туркменского драматического театра (позже — имени И. В. Сталина, с 1963 — имени Молланепеса, ныне — Студенческий театр имени Молланепеса) (Ашхабад).

Снимался в кино.

Член ВКП(б) с 1935 года.

Ата Дурдыев умер в ноябре 1981 года в Ашхабаде.

Награды и звания

  • Народный артист Туркменской ССР (1955)
  • Народный артист СССР (1971)
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за исполнение роли Аты в спектакле «Семья Аллана» Г. Мухтарова
  • Три ордена Трудового Красного Знамени (1949, 1952, 1955)
  • Орден Дружбы народов (1979)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медали

Театральные работы

  • «Кеймир-Кёр» Б. Аманова и К. Бурунова — Аба Сердар
  • «Сын пастуха» Г. Мухтарова и К. Сейтлиева — Мурадов
  • «Весёлый гость» Г. Мухтарова — Салихов
  • «Семья Аллана» Г. Мухтарова — Ата
  • «Тридцатые годы» Г. Мухтарова — Куйкибай
  • «Махтумкули» Б. Кербабаева — хан Хорезма
  • «Кушкинская крепость» А. Атаджанова — Востросаблин
  • «Кемине» Б. Аманова — Пир
  • «В пустыне Каракум» Ш. Кекилова — Халла
  • «Платон Кречет» А. Корнейчука — Стёпа
  • «Бай и батрак» Хамзы — Холмат
  • «Зохре и Тахир» Б. Аманова — Карабатыр
  • «Герой Советского Союза Курбан Дурды» Б. Кербабаева — Курбан Дурды
  • «Смерть поэта» М. Курбанклычева — майор гестапо фон Мюллер
  • «Решающий шаг» по Б. Кербабаеву — Тиг-Джонс
  • «Судьба» Х. Деряева — Гулам-белудж
  • «Генерал Кулиев» А. Назарова и Г. Мухтарова — Семён Буденный
  • «Васса Железнова» М. Горького — Прохор Борисович Храпов
  • «Бронепоезд 14-69» В. Иванова — Пеклеванов
  • «Король Лир» У. Шекспира — Кент
  • «Ревизор» Н. Гоголя — Шпекин
  • «Без вины виноватые» А. Островского — Шмага
  • «Бедность не порок» А. Островского — Коршунов

Фильмография

  • 1940 — Дурсун — Непес
  • 1954 — Сын пастуха — эпизод
  • 1957 — Особое поручение — Ибрагим
  • 1979 — Время по солнцу — Балканов
  • 1980 — Любовь не прощает — Ашир-ага
  • 1981 — Вот вернётся папа — Серхан-ага
  • 1981 — Старик и девочка — Старик
  • 1981 — Утренние всадники — Саидахмед-ишан