Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Нижняя Утятка

Нижняя Утятка — отдалённый микрорайон​ города Кургана расположенный на юге города, граничит по реке Тобол с д. Санаторная, Курганской с/х академией им. Т. С. Мальцева и с. Лесниково.

История

Фатеры Первые, деревня Черемуховской волости Курганского уезда

Точная дата основания д. Фатерской Первой (Утятской, Нижней Утятской, Нижне-Утятской Первой) при реке Тоболе не установлена. Известно, что она появилась между 1683 и 1689 гг. на землях слободы Царево Городище и именовалась ещё Нижней Утятской для отличия от расположенной выше по течению д. Верхней Утятской (Лаптевой) Утятской слободы. Свое название оба селения получили от впадающей в Тобол речки Утяк, недалеко от устья которой были расположены. Возможно, вскоре д. Нижняя Утятская была разорена кочевниками, а позже заселена вновь. В документах 1741 г. говорится, что д. Утятская слободы Царево Городище была населена жителями в 1711 г. и располагается на левом обжитом берегу Тобола в расстоянии 6 верст от д. Черемуховой. К этому времени она представляла собой укрепленный населенный пункт, обнесенный деревянным заплотом, рвом, надолбами и рогатками.

Позднее поселение было распространено и на правый берег Тобола, где в первой половине XVIII в. располагался Нижне-Утятский форпост Ишимской оборонительной линии. Вероятно, вскоре после строительства в середине XVIII в. Пресногорьковской линии и прекращения набегов кочевников старый форпост был заселен крестьянами соседней д. Утятской, а от занятых ими пустых зимних квартир («фатер») стоявшего здесь гарнизона новая деревня получила свое название — Хватеры или Фатеры, как она именуется в начале 1770-х гг. В документах конца XVIII в. отмечаются два отдельных селения Курганского уезда — д. Утятская Черемуховской волости и д. Фатерская Барабинской волости. Со временем названия смежных населенных пунктов слились, а с упразднением после 1816 г. Барабинской волости обе деревни вошли в состав Черемуховской волости. В 1829—1888 гг. они именуются Фатерской и Фатерской Нагорской, причем последняя расположена на полверсты восточнее первой, на возвышенности. В 1889—1906 гг. эти селения значатся как одна д. Фатеры, а позднее вновь разделяются на д. Фатеры I (Нижне-Утятская Первая) и Фатеры II (Нижне-Утятская Вторая). В 1920-е гг. деревни именуются Нижне-Утятской Первой (Фатеры) и Нижне-Утятской Второй (Губерния). В 1979 г. д. Нижняя Утятская (Первая) в составе Черемуховского сельсовета вошла в черту г. Кургана, а д. Нижняя Утятская (Вторая) в настоящее время именуется деревней Санаторной Лесниковского сельсовета Кетовского района.

Жители д. Утятской со времени её образования относились к приходу Димитриевской (позднее — Христо-Рождественской) церкви слободы Царево Городище, а в начале 1740-х гг. вошли в приход Петро-Павловской церкви с. Черемуховского, расположенного на расстоянии 6-8 верст. В этом приходе д. Нижне-Утятская Первая (Фатеры I) состояла до его закрытия в середине 1930-х гг.

Часовня в честь Архистратига Божия Михаила

Дата постройки в д. Фатерах I часовни не установлена, но известно, что в 1758 г. она уже существовала. По сведениям 1849 г. часовня была устроена издавна, но с чьего дозволения, за неимением документов, неизвестно. Освящена она была в честь Архистратига Божия Михаила, в день памяти которого 8 ноября жители деревни сходились в часовню для молитвы. Кроме того, богослужения в ней отправлялись священниками Черемуховской церкви во время крестных ходов с иконами по деревням прихода, в дни Великого поста, в Святую Пасху и во время молебнов о ниспослании дождя. Здание часовни было деревянным и, очевидно, неоднократно ремонтировалось и перестраивалось. По документам конца XIX в. часовня значится построенной в 1850 г., а по сведениям начала XX в. — в 1860 г. К 1910 г. часовня в д. Фатерах описывается как бревенчатая, длиной и шириной 7 аршин, высотой 5 с половиной аршин, крытая тесом, с двумя окнами, одними внутренними и одними наружными дверями. При ней имелось крытое тесом бревенчатое крыльцо длиной 3 с половиной аршина, шириной 6 аршин, высотой 5 аршин. К этому времени здание было уже ветхим. Часовня в д. Нижне-Утятской Первой сгорела 25 августа 1921 г. в пожаре, уничтожившем кроме неё несколько жилых домов.

В годы ВОВ на месте деревни был колхоз «Утятский», позднее совхоз «Имени 60-летия СССР», в 1980—1990-е годы Гослемзавод «Имени 60-летия СССР» — специализировавшемуся по выращиванию племенного скота черно-пестрой породы и растениеводству, 19в 90-х переименован в ОАО «Племзавод „Черемушки“» и ликвидирован в начале 2000-х.

Известные люди

  • Воинков, Александр Михайлович (1921 — 1945) — советский военачальник. Командир 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Гвардии подполковник.

Достопримечательности

  • Песочный пляж «Вавилоны», расположенный южнее поселка, примерно в 3 км, на границе с домом отдыха «Лесники».
  • Заброшенный сад советского периода «Первый Стан», расположенный в 7 км западнее, в котором можно найти Скифские курганы — разграбленные в средние века.
  • Горнолыжный спуск на востоке поселка со стороны КГСХА.
  • В настоящее время экономики как таковой в микрорайоне нет.

    Из общественных мест — филиал городской школы искусств.

    Сообщение паромное с КГСХА, маршрутное сообщение с центром Кургана несколько раз в день.