Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.07.2022


06.07.2022


05.07.2022


04.07.2022


02.07.2022





Яндекс.Метрика





Закрытые административно-территориальные образования России

27.03.2022

Закрытое административно-территориальное образование в Российской Федерации (ЗАТО) — имеющее органы местного самоуправления административно-территориальное образование, созданное в целях обеспечения безопасного функционирования находящихся на его территории организаций, осуществляющих разработку, изготовление, хранение и утилизацию оружия массового поражения, переработку радиоактивных и других представляющих повышенную опасность техногенного характера материалов, военных и иных объектов, для которых в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.

Вся территория закрытого административно-территориального образования является территорией муниципального образования со статусом городского округа.

История

Закон о ЗАТО был принят в 1992 году, список населённых пунктов, составляющих ЗАТО, утверждён Правительством Российской Федерации в 1994 году.

Список ЗАТО Российской Федерации

Существующие ЗАТО

По состоянию на 1 января 2021 года на территории Российской Федерации 38 ЗАТО.

Упразднённые ЗАТО

В списках указываются ЗАТО, существование которых подтверждено документально. Например, историческая принадлежность Оболенска или Тулы-50 к числу ЗАТО не подтверждена.

Статус

Федеральным законом № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года ЗАТО были наделены статусом городского округа.

Статус в ОКАТО

В ОКАТО ЗАТО определяются как сельские населённые пункты, посёлки городского типа, города республиканского, краевого, областного значения (подчинения), находящиеся в ведении федеральных органов государственной власти и управления.

Статус согласно региональному законодательству

Фактический статус ЗАТО разнится по регионам.

Алтайский край

Посёлок городского типа Сибирский составляет ЗАТО.

Амурская область

Город Циолковский (ранее пгт Углегорск), составляющий ЗАТО, определяется как городской округ.

Статусом городского округа на уровне административно-территориального устройства был наделён пгт Углегорск в 2005 году.

До 2005 года: ЗАТО и муниципальное образование посёлок городского типа.

Согласно Реестру и редакции Устава до поправок от 9 февраля 2021 года, город Циолковский (ранее посёлок Углегорск) определяется как ЗАТО и город (посёлок) областного подчинения, находящийся в ведении федеральных органов государственной власти и управления.

Архангельская область

Город Мирный (город, Архангельская область), составляющий ЗАТО, определяется как город областного значения.

Астраханская область

Город Знаменск составляет ЗАТО, вместе с этим соответствует категориям города и иные административно-территориальные единицы.

Башкортостан

ЗАТО Межгорье является самостоятельной административно-территориальной единицей, наравне с городами республиканского значения, районами и, согласно Конституции, составными административно-территориальными единицами, приравненными по статусу к районам. В Реестре Межгорье упоминается в общем списке городов, в справочнике административно-территориального устройства 2017 года определяется как город республиканского значения.

Владимирская область

Город Радужный составляет ЗАТО.

Камчатская область / Камчатский край

Город Вилючинск, составляющий ЗАТО, определяется как город краевого подчинения, до преобразования Камчатской области в Камчатский край являлся городом областного подчинения.

Кировская область

Посёлок городского типа Первомайский составляет ЗАТО.

Красноярский край

ЗАТО являются административно-территориальными единицами, входящими в состав края наравне с краевыми городами, районами и (в перспективе) округами, вместе с тем 2 ЗАТО соответствуют определению краевых городов, 1 ЗАТО определению посёлка городского типа.

Московская область

ЗАТО являются административно-территориальными единицами, входящими в состав области наравне с городами и посёлками городского типа областного подчинения, вместе с тем как административно-территориальные единицы и населённые пункты соответствуют категории города и посёлков городского типа областного подчинения, в реестре определены как город и посёлки.

Мурманская область

ЗАТО являются административно-территориальными единицами, входящими в состав области наравне с городом Мурманском и городами с подведомственной территорией (соответствуют категории городов областного значения) и районами.

Нижегородская область

Город Саров, образующий ЗАТО, определяется как город областного значения.

Оренбургская область

Посёлок Комаровский составляет ЗАТО и самостоятельную административно-территориальную единицу посёлок (до 2012 являлся посёлком городского типа).

Пензенская область

Город Заречный, составляющий ЗАТО, определяется как город областного значения.

Пермская область / Пермский край

Посёлок городского типа Звёздный составляет ЗАТО.

Приморский край

ЗАТО Фокино определяется как город краевого подчинения (Большой Камень утратил статус ЗАТО). До 2001 года ЗАТО и города краевого подчинения рассматривались по отдельности.

Саратовская область

Посёлок Светлый (до 2019 пгт) составляет ЗАТО, остальные ЗАТО упразднены.

Свердловская область

ЗАТО являются административно-территориальными единицами, непосредственно входящими в состав области, наравне с городами и районами.

Тверская область

ЗАТО определяются как округа, наравне с административно-территориальными единицами, образованными городами областного и окружного значения .

До 2006 года ЗАТО определялись как отдельный вид административно-территориальных единиц, с 2006 до 2012, наравне с некоторыми городами, как городские округа.

Томская область

Город Северск, образующий ЗАТО, определяется как город областного подчинения.

Челябинская область

ЗАТО определяются как закрытые административно-территориальные единицы и включаются в общий список городов (рабочий посёлок Локомотивный статус ЗАТО утратил).

До 2006 года закрытые административно-территориальные образования определялись как отдельно или как города областного значения и посёлок.

Читинская область / Забайкальский край

Рабочий посёлок Горный находится в составе Улётовского района.

До 2007 года в Читинской области выделялись города областного значения и 1 ЗАТО, в 2007 году они были включены законодательно в административные районы. Эта особенность административно-территориального устройства была сохранена при преобразовании Читинской области в Забайкальский край в 2008 году.