Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.11.2022


21.11.2022


19.11.2022


16.11.2022


15.11.2022





Яндекс.Метрика





Улица Якушева

27.03.2022

Улица Якушева (ранее — Змеиногорская) — улица в Октябрьском районе Новосибирска. Представляет собой два уличных фрагмента: первый начинается от Т-образного перекрёстка с улицей Маковского, пересекает улицы Сакко и Ванцетти, Восход и прерывается на Т-образном перекрёстке с улицей Бориса Богаткова; второй — от Т-образного перекрёстка с улицей Грибоедова, пересекает Коммунстроевскую, несколько безымянных улиц и заканчивается среди малоэтажных домов, из которых полностью и состоит эта часть улицы.

История

Змеиногорская и расположенные рядом с ней улицы (Павловская, Зыряновская, Локтевская, Сузунская, Гурьевская), вероятнее всего, были названы в честь поселений и рудников Алтайского горного округа, который управлялся Кабинетом Его Величества.

Со временем из-за образования промышленной зоны и активной застройки этой территории улица стала короче, некоторые кварталы исчезли, а в нумерации домов появились существенные адресные пробелы.

В 1966 году улицу переименовали в честь Селиверста Якушева, революционера и организатора Новосибирской шоколадной фабрики.

Архитектура

  • Городское начальное училище — одна из школ, построенных Андреем Крячковым в 1909—1912 годах. Памятник архитектуры регионального значения
  • Комплекс зданий станции Ново-Николаевск — четыре кирпичных здания, одно из которых находится на улице Декабристов. Включены в перечень региональных исторических памятников в 2016 году. Построены в 1912—1915 годах при станции Ново-Николаевск (сейчас — Новосибирск-Южный) для семей железнодорожных рабочих.

Организации

  • Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 2
  • Новосибирский автотранспортный колледж