Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.06.2022


23.06.2022


17.06.2022


14.06.2022


10.06.2022





Яндекс.Метрика





Кобилев, Алексей Геннадьевич

19.03.2022

Алексей Геннадьевич Кобилев (Родился 26 августа 1959 г. в г. Новочеркасске Ростовской области) — заслуженный экономист РФ, государственный, общественный, политический деятель, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ VII созыва, член фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по контролю и Регламенту, доктор экономических наук, профессор.

Биография

Образование высшее, в 1981 год окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «инженер-геолог». В 1995 году – Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Социальная работа». Доктор экономических наук, профессор.


В 1995 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук в Волгоградском государственном университете на тему "Муниципальная собственность: формирование, функции, управление", в 1999 г. - докторскую диссертацию на тему "Закономерности жизнедеятельности города в переходной экономике: Опыт, проблемы, пути совершенствования".

Трудовую деятельность начал в 1981 году мл. научным сотрудником научно-исследовательского института кафедры Общей исторической геологии, минералогии и петрографии Новочеркасского политехнического института.

С 1984 по 1985 год – секретарь комитета ВЛКСМ горного факультета Новочеркасского политехнического института.

С 1985 по 1988 год – II секретарь Первомайского РК ВЛКСМ города Новочеркасска.

С 1988 по 1989 год – I секретарь ГК ВЛКСМ города Новочеркасска.

С 1989 по 1990 год – научный сотрудник научного исследовательского института горного геологического факультета «Прогнозирование, состояние и рациональное использование и охрана недр» Новочеркасского политехнического института.

В 1990 году – заместитель директора фирмы «Планета» при штабе ЦК ВЛКСМ.

В 1990-1993 гг. – депутат Совета народных депутатов Ростовской области, с 1990 по 1992 гг. также возглавлял Ассоциацию молодежных предприятий г. Новочеркасска.

В 1990-2001 гг. – депутат Совета народных депутатов и городской думы г. Новочеркасска.

С 1992 по 2001 год совмещал депутатские полномочия с работой в исполнительной власти города — был заместителем главы администрации, председателем комитета по управлению имуществом.

С 1997 по 2001г Президент ТПП г. Новочеркасска

В 2001-2015 гг. – вице-президент, в 2015-2016 гг. – первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области.

С 2002 по 2006 год и с 2007 по 2016 год по совместительству занимал должность заведующего кафедрой «Государственное и муниципальное управление и экономическая теория» Новочеркасского политехнического института.

С 2016 г по настоящее время - профессор Высшей школы бизнеса Южного Федерального Университета.

В сентябре 2016 года Кобилев Алексей Геннадьевич был избран Депутатом Государственной Думы седьмого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ« (региональная группа № 25 - Республика Калмыкия, Ставропольский край, Астраханская область, Ростовская область). Член фракции Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту.

Законотворческая деятельность

Инициировал в соавторстве с другими депутатами Государственной Думы 642 законопроектов, 155 из которых были приняты, в том числе такие, как:

О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»;

О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»;

О внесении изменений в статьи 56 и 56-1 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

О внесении изменений в статью 164 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в ст.164 и 165 (о введении нулевой ставки НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов);

О внесении изменений в статьи 2 и О внесении изменений в статьи 7 и 33 Федерального закона «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

О внесении изменений в Федеральный закон «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части расширения круга участников создания инновационных научно-технологических центров);

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)выразила благодарность депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ, члену Комитета по контролю и регламенту Алексею Геннадьевичу Кобилеву за содействие в решении возложенных на Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки задач.

Знаковой инициативой законотворчества Кобилева Рособнадзор считает введение бессрочной аккредитации вузов. Аккредитация высших учебных заведений в России станет бессрочной с 1 марта 2022 года.

Принимал непосредственное участие в подготовке и проведении «парламентских слушаний»: «Парламентское измерение сотрудничества в Черноморском регионе: основные итоги, тенденции, перспективы»; «Проблемы развития потребительского рынка и защиты прав потребителей в регионах России и направления их законодательного решения»; «Особенности оформления трудовых отношений в цифровой экономике»; «Законодательная регламентация создания, экспертизы, распространения и использования учебников при реализации основных образовательных программ общего образования»; «Совершенствование механизмов финансирования отраслевых вузов»; «О стратегическом планировании развития образования в Российской Федерации».

Большое внимание уделил обсуждению законопроектов в рамках «круглых столов» на темы: «Оплата труда руководителей организаций: государственное регулирование и практика его применения»; «Социальные аспекты продовольственной безопасности в России. Экология и питание»; «Подготовка научно-педагогических кадров: проблемы и пути совершенствования»; «Развитие образовательной инфраструктуры в регионах как условие и ресурс обеспечения качества и доступности образования»; «Совершенствование системы научных публикаций в Российской Федерации; «Преюдиция как инструмент ухода от ответственности»; «Использование опыта профессиональных сообществ, объединения операторов электронных площадок в сфере электронных торгов с целью повышения качества законодательства. Будущее развитие отрасли электронных торгов. Позиции участников рынка»; «Вопросы социальной адаптации и профессиональной ориентации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

А.Г.Кобилев также возглавил Организационный комитет Всероссийского конгресса «Светлое будущее», основной целью которого является выявление и поддержка талантливых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также совершенствование законодательных механизмов социальной адаптации, профессиональной ориентации и постинтернатной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

27 ноября 2019 года на Общем собрании Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО) А.Г.Кобилев был избран председателем Комитета ОКМО по муниципально-аетчастному партнерству. Задачи спе­ци­аль­ного ко­митета по му­ници­паль­но-час­тно­му пар­тнерс­тву - он изу­чает ка­кие ра­боты про­води­лись в рам­ках сог­ла­шений, ка­кова бы­ла их эф­фектив­ность, а в ито­ге раз­ра­батывает ор­га­низа­ци­он­ные и за­коно­датель­ные пред­ло­жения


А.Г.Кобилев участвовал в межпарламентском сотрудничестве. Являлся членом Депутации Государственной Думы в постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). В ходе регулярных заседаний поднимает вопросы расширения международного сотрудничества путем внедрения социально-экономических, культурно-просветительских и других проектов.

А.Г.Кобилев создал и руководил деловой консультативной группой ПАЧЭС – которая является международной площадкой, объединяющей прагматических представителей политических кругов, и занимающихся обсуждением конкретных вопросов предпринимательской деятельности и актуальных экономических проблем в причерноморском регионе.

А.Г.Кобилев много внимания уделяет работе с избирателями. Благодаря его содействию многие граждане получили необходимую медицинскую, социальную и правовую помощь.

Благодаря работе в регионе, А.Г.Кобилевым были привлечены инвестиции в виде московских трамваев и финансирование для ремонта трамвайных путей. Привлечены инвестиции для строительства жилья для детей-сирот.

Научная и преподавательская деятельность

Профессор Южного федерального университета, заместитель Председателя Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. Заведующий кафедрой «Государственное и муниципальное управление и экономическая теория» Южно-Российского государственного технического университета. На конец 2018 года являлся научным руководителем двенадцати соискателей на степень кандидата наук, защитивших кандидатские диссертации. Автор 7 учебников, 9 монографий, более 100 научных и методических работ в сфере экономики.

Награды и звания

  • Звание «Заслуженный экономист Российской Федерации», 2010 год
  • Медаль «За доблестный труд на благо Донского края», 2014 год.
  • Медаль «За вклад в подготовку празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне», 2014 год.
  • Медаль им. Авдея Ильича Гозулова.
  • Диплом ТПП Российской Федерации, 2002 год.
  • Почетный знак ТПП РФ «За вклад в развитие экономики и предпринимательства Ростовской области».
  • Благодарность Председателя Государственной Думы РФ «За вклад в развитие законодательства и парламентаризма в РФ, 2019 год.
  • Медаль «За вклад в развитие местного самоуправления», 2020 год.
  • Согласно Указу Президента РФ В.В. Путина, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» за вклад в развитие парламентаризма, активную законодательную деятельность и многолетнюю добросовестную работу, 2021 год.