Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.11.2022


21.11.2022


19.11.2022


16.11.2022


15.11.2022





Яндекс.Метрика





Список судебных округов Бургенланда

19.03.2022

Это список юрисдикций, расположенных в федеральной земле Бургенланд. Перечислены все существующие юрисдикции, включая и бывшие судебные округа.

История

В Венгрии немецко-язычное население преобладало в комитатах (графствах, уездах, медье) Визельбург (Мошон), Эденбург (Шопрон) и Айзенбург (Ваш). После распада Австро-Венгрии в 1918 году немецкие жители «немецкой Западной Венгрии» (будущей федеральной земли Бургенланд) решили присоединиться к Австрии, так как немецко-язычные районы Западной Венгрии (нем. Deutsch-Westungarn) принадлежали до 1919 года венгерской части двуединой монархии Австро-Венгрии. Решение о передаче этой территории в состав Австрии, которую занимала «немецкая Западная Венгрия», было принято в Сен-Жерменском и Трианонском мирных договорах и с конца 1921 года Бургенланд стал полноправной федеральной землёй Первой Австрийской Республики.

Решение о создании судебных округов

В отличие от административно-территориального деления австрийских коронных земель, разделённых на округа (нем. Bezirke) и судебные округа (нем. Gerichtsbezirke), Королевство Венгрия (нем. Königreich Ungarn) было разделено на комитаты (уезды) (нем. Komitate) и поместья (нем. Stuhlbezirke). Поэтому в немецко-язычных районах этого нового государственного образования необходимо было создать также новое административно-территориальное устройство: политические и судебные округа.

Для Бургенланда в соответствии с §48 постановления Федерального правительства (нем. Bundesregierung) Австрийской Республики от 22 июля 1921 года № 476 судом Высшей инстанции стал Высший земельный суд Вены (нем. Oberlandesgericht Wien). Также на выделенных для Австрии территориях одновременно с созданием Земельного суда Эденбурга (нем. Ödenburg) в соответствии с §49 данного постановления были созданы судебные округа для гражданского и уголовного правосудия.

Формирование судебных округов

Согласно §49 постановления от 22 июля 1921 года № 476 в территориальную подсудность Земельного суда Эденбурга вошли районные суды Айзенштадт, Гюссинг, Еннерсдорф, Маттерсбург (до 1924 года Маттерсдорф), Нойзидль-ам-Зе, Оберпуллендорф, Оберварт и Эденбург.

Юрисдикции районного суда Эденбурга, как следует из данного постановления, подчинялись как сам город Эденбург (Шопрон), так и окружающие его сельские районы политического округа Эденбург, а юрисдикции районного суда Айзенштадта — свободные города Айзенштадт, Руст и политический округ Айзенштадт-Умгебунг. Остальные юрисдикции территориально полностью совпадали со вновь созданными политическими округами.

После поражения на референдуме в Шопроне (нем. Volksabstimmung in Ödenburg) Австрии пришлось уступить Венгрии город Эденбург с прилегающим политическим округом. В связи с этим Шопрон не мог быть центром вновь созданных политических округов и районных судов, не мог быть и административным центром вновь созданной федеральной земли. Также в таком случае не было возможности прокуратуре осуществлять свои обвинительную и представительскую функции. Поэтому функции по территориальной подсудности в Бургенланде от Земельного суда Эденбург были переданы в Земельный суд Вены по уголовным делам (нем. Landesgericht für Strafsachen Wien) и в Земельный суд Вены по гражданским делам (нем. Landesgericht für Zivilrechtssachen Wien).

Современное положение

В Бургенланде региональный суд — Земельный суд Айзенштадта был учреждён на основании Федерального закона от 2 декабря 1958 года № 269. Закон вступил в силу с 1 января 1959 года. После его создания классификация других юрисдикций, однако, осталась неизменной. В слиянии районных судов, как в других федеральных землях, не было необходимости вплоть до 1 января 2018 года, когда произошло слияние районных судов Еннерсдорф и Гюссинг.

Судебные округа

Q: STATISTIK AUSTRIA. Erstellt am 1.1.2016 (нем.)

Упразднённые судебные округа

Q: STATISTIK AUSTRIA. Erstellt am 1.1.2016 (нем.)

Доказательства и источники

  • Австрийская информационная система Rechtsinformationssystem des Bundes (RIS) (нем.)
  • Исторические законы и нормативные акты ALEX Historische Rechts- und Gesetzestexte Online (нем.)
  • Географические справочники, 1903÷1908 GenWiki (нем.)
  • Географические справочники GenWiki (нем.)
  • Австрия GenWiki (нем.)
  • Региональный научно-исследовательский портал GenWiki (нем.)