Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.05.2022


10.05.2022


09.05.2022


06.05.2022


04.05.2022





Яндекс.Метрика





Перовская мурава

19.03.2022

Перовская мурава - техника изготовления керамических изделий, которая была популярна на Руси в XV—XVII веках. В такой технике в основном выполнялись печные изразцы характерного цвета. В основном этим промыслом занимались ремесленники Перовской слободы (современный район Перово города Москвы). Зеленый цвет глазури для изразцов придавался за счет добавления меди и свинца в состав.

В XXI веке в технике «Перовская мурава» в основном изготавливаются объемные глиняные игрушки по мотивам старо-русских эпосов и охотничьей темы.

История муравления

Муравлением или покрытием муравой на Руси называли специфический метод создания полупрозрачной глазури на глиняных изделиях. Считается, что XV—XVII веках для простой глазировки глиняной посуды применяли муравление. Процесс заключался в том, что во время обжига в печь, где стояла глиняная посуда, кидали соли, которые превращаясь в пары, затем оседали на посуде и создавали похожее на стекло изумрудного цвета покрытие. Это специфический оттенок зеленого на Руси называли муравою. На территории современной Москвы муравление активно использовали в Перовской слободе, где муравленую глазурь наносили на печные изразцы с охотничьими и мифологическими сюжетами. Также известно, что в состав муравлиной глазури XVII века входили свинец и медная окалина.

Создание муравленой игрушки в XX

В начале 90-х сотрудники мастерской по лепке из глины в московском районе Перово занялись изучением муравлёных московских рельефных изразцов XVII века и поиском вариантов воссоздания утраченной муравленой глазури. После того, как рецепт удалось найти нетоксичный изумрудный краситель без меди и свинца, в мастерских начали создавать небольшие объемные скульптуры из глины. Эта техника получила название «Перовская мурава». Для того, чтобы заинтересовать учеников творческих студий было принято решение использовать традиционные сюжеты и персонажей, которые изображались на древних муравленных изразцах. Фигурки делаются из глины, затем обжигаются в печи и покрываются майоликовой низкотемпературной глазурью специфического изумрудного цвета, который также называют муравленым.

Персонажи «Перовской муравы»

По сюжетам изразцов и на основе упоминаний об охотничьих промыслах Перовской слободы получилось две группы персонажей современной глиняной игрушки (малой скульптуры): мифические и охотничьи.

Персонажи из старо-русских эпосов

  • Полкан — получеловек — полуконь из русского сказочного и былинного эпоса.
  • Лев — символ сильных и непобедимых воинов.
  • Семаргл — священный крылатый пес, который охраняет семена, посевы и домашний очаг.
  • Грифон — страж и оберегатель всего на Земле.
  • Гамаюн — вещая птица из славянской мифологии, предвещающая будущее.
  • Единорог — владыка всего звериного царства из славянской мифологии, обладающий необыкновенной силой и чудодейственными способностями.

Персонажи охотничьей тематики

  • Утка — древнеславянский символ очистительной силы воды и продолжения рода.
  • Сова — символ земной и небесной мудрости.
  • Олень — тотемное животное древних славян.
  • Тетерев — одно из воплощений лесного духа.
  • Сокольничий — старинный чин в великокняжеском дворцовом хозяйстве на Руси, стоявший во главе организации соколиной охоты.
  • Всадник — символ стремительных перемен.