Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2022


21.05.2022


19.05.2022


16.05.2022


10.05.2022





Яндекс.Метрика





Радульф де Дисето

19.03.2022

Радульф де Дисето, он же Рауль де Дицето, иногда Радульф Дицетский (англ. Ralph de Dicéto, фр. Raoul de Dicéto, лат. Radulphus de Dicéto; около 1120/1130 — около 1199/1200 или 1202) — английский средневековый хронист и религиозный деятель, декан (глава) собора Св. Павла.

Биография

Впервые упомянут под 1152 годом, когда стал архидиаконом Миддлсекса. Родился, вероятнее всего, между 1120 и 1130 годами, однако сведения о его национальности и происхождении практически отсутствуют. По мнению церковного историка XIX века Уильяма Стебса, его фамилия на самом деле является прозвищем, искусственно придуманным по месту его рождения, например, Диссу в Норфолке, однако места с похожим названием (Dize, Disze, Disce, Dysse, Dice, Dicia, Dyssia) существовали во многих районах Англии. Существует гипотеза, что его родиной мог быть г. Диссе (Dissai) в Аквитании (совр. департамент Вьенна), или Диссе (Dissé) в графстве Мэн.

Известно, что он был близок знатному англо-нормандскому семейству де Бельмейсов (Belmeis), или де Бомэ, выходцы из которого были епископами Лондона. Предполагается также, что он учился в Париже, где, в частности, познакомился с хроникой Гуго Сен-Викторского, и к 1152 году уже имел степень магистра искусств. Его другом был Ричард Фиц-Нил, занимавший епископскую кафедру в Лондоне в 1189—1198 годах, а репутация благодаря учёности была весьма высокой, он пользовался уважением со стороны английских епископов и в 1166 году участвовал в кампании против отлучений от церкви, инициированной клириками, противостоящими архиепископу Кентерберийскому Томасу Бекету.

В 1180 году он занял кафедру декана в лондонском соборе Св. Павла, получив пребенду в Тоттенхейле, и проявил себя в этой должности осторожными решениями и приверженцем строгой дисциплины. Сохранилось несколько подписанных им хартий и книг, хранившихся в библиотеке собора. Согласно архивным документам, он построил здание деканата и часовню, а в январе 1181 года проинспектировал собственность соборного капитула.

В сентябре 1189 года, он, возможно, присутствовал на коронации Ричарда Львиное Сердце в Вестминстере. Дата смерти его точно не установлена, называются как 1200-й, так и 1202 год.

Сочинения

Главными трудами Радульфа де Дисето являются исторические: «Сокращение хроник» (лат. Abbreviationes Chronicorum), или «Краткие деяния норманнов» (лат. Abbreviatio de Gestis Normannorum), составленные около 1188 года и освещающие историю мира с Рождества Христова до 1147 года, и «Исторические записки» (лат. Ymagines Historiarum), излагающие события с 1149 до 25 марта 1202 года. Однако собственное авторство Радульфа бесспорно признаётся лишь в сообщениях до 27 мая 1199 года, которым оканчивается изложение в наиболее исправной рукописи последней хроники, далее, возможно, продолженной анонимным летописцем.

В хрониках Радульфа, основными источниками для которых, помимо сочинения Гуго Сен-Викторского, послужили труды Ордерика Виталия и Роберта де Ториньи, современными исследователями выявлено немало хронологических неточностей и явных ошибок, а также игнорирование некоторых важных событий. Предпочитая реальным фактам риторику, сплетни и анекдоты, он демонстрирует явные симпатии к королю Генриху II и Анжуйскому дому. В частности, в конфликте Генриха с Бекетом он занимает осторожную позицию посредника. Его сведения по истории Иерусалимского королевства и о Третьем крестовом походе, как и у Ричарда из Девайзеса, вторичны и по своей достоверности уступают сочинениям Роджера Ховеденского и Ральфа Коггсхоллского.

Помимо исторических трудов, Радульф является автором ряда церковных проповедей и посланий, в частности, Postilla super Ecclesiasticum et super librum Sapientiæ.

Впервые хроники Радульфа де Дисето, сохранившиеся в нескольких манускриптах XIII–XIV вв., были изданы в 1652 году историком Роджером Твисденом, включившим их в свой сборник «Десять писателей истории Англии» (лат. Historiae Anglicanae Scriptores Decem). Комментированное научное издание их в двух томах, подготовленное вышеназванным Уильямом Стебсом, выпущено было в 1876 году в Лондоне в академической «Rolls Series».