Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.07.2022


02.07.2022


01.07.2022


27.06.2022


26.06.2022





Яндекс.Метрика





Kariridraco

17.03.2022

Kariridraco (лат.) — род птерозавров из семейства тапеярид, обитавших в нижнемеловую эпоху, включает единственный вид — Kariridraco dianae. Ископаемые остатки были найдены в бразильской формации Ромуальдо (около 110 млн лет назад). Птерозавр отличался наличием большого костного гребня на голове.

Описание

Новый род и вид Kariridraco dianae были описаны на основе голотипа MPSC R 1056, довольно полного черепа, нижней челюсти и первых четырех шейных позвонков. Он демонстрирует уникальное сочетание таких особенностей, как необычно высокие и сравнительно короткие носоанторбитальные отверстия, а также предчелюстной гребень, образующий угол около 45 ° по отношению к главной оси черепа. Филогенетический анализ выявил новый таксон как родственный к Tupuxuara из Thalassodrominae, кладу рано дивергировавших тапеярид, которые, по-видимому, были коренными обитателями центральной Гондваны. Включение нового таксона в текущие филогенетические рамки, в дополнение к кластерному анализу сходства фаун птерозавров раннего мелового периода, указывает на то, что Гондвана является центром происхождения Tapejaridae, и показывает, что сообщества птерозавров подверглись воздействию крупномасштабных тектонических факторов. Голотип обнаружен в бразильской формации Ромуальдо. Возраст её дискуссионный (111—108 млн лет) и находится на границе аптского яруса 113-100 млн лет и альбского яруса (125-113 млн лет назад).

Этимология

Родовое название происходит от имени местного народа племени карири с плато Арарипе, в то время как видовое имя дано в честь Дианы Принс, альтер-эго супергероини Чудо-женщины из комикса издательства DC Comics.

Филогения

Филогенетический анализ, проведённый авторами открытия, позволяет поместить Kariridraco в состав таксона Thalassodrominae, которое было восстановлено как подсемейство из семейства Tapejaridae. Их кладограмма представлена ниже: