Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.05.2022


10.05.2022


09.05.2022


06.05.2022


04.05.2022





Яндекс.Метрика





Кэтрин, герцогиня Кембриджская

16.03.2022

Кэтрин, герцогиня Кембриджская (в девичестве Кэтрин Элизабет Миддлтон; англ. Catherine, Duchess of Cambridge, née Catherine Elizabeth Middleton; род. 9 января 1982, Рединг) — супруга герцога Кембриджского Уильяма. После свадьбы получила официальный титул герцогини Кембриджской — Её королевское высочество герцогиня Кембриджская Кэтрин. В Шотландии — графиня Стратерн, в Северной Ирландии — баронесса Каррикфергюс.

Биография

Семья и детство

Кэтрин родилась 9 января 1982 года в городе Рединг в английском графстве Беркшир в семье Майкла Фрэнсиса Миддлтона (англ. Michael Francis Middleton; род. 23 июня 1949 года) и его супруги Кэрол Элизабет, урождённой Голдсмит (англ. Carole Elizabeth Middleton née Goldsmith; род. 31 января 1955 года).

Родители Кейт поженились 21 июня 1980 года в приходской церкви в местечке Дорни графства Бакингемшир. Они познакомились во время работы в гражданской авиации: Кэрол была стюардессой, Майкл — сотрудником по обеспечению полётов (позже он стал пилотом British Airways).

Мать Кейт, урождённая Голдсмит, родилась 31 января 1955 года. Её предки — семья Гаррисон — представители рабочего класса. Они были шахтёрами в графстве Дарем.

Отец Кейт родился 23 июня 1949 года. Его семья происходит из Лидса, графство Уэст-Йоркшир. Прабабушка Кейт по отцовской линии, Оливия, принадлежала к роду Люптон, члены которого славились коммерческой деятельностью и работой в городских службах. По бабушкиной линии Кейт является родственницей Томаса Дэвиса, известного автора церковных гимнов англиканской церкви.

В семье Миддлтон трое детей: Кейт, Филиппа Шарлотта (Пиппа) и Джеймс Уильям. Кейт — старшая из них.

В мае 1984 года, когда Кейт было два года, она вместе с семьей переехала в столицу Иордании, куда перевели работать её отца. Там Миддлтоны прожили до сентября 1986 года. Когда Кейт исполнилось три года, она стала посещать в Аммане английский детский сад.

В 1987 году Миддлтоны основали компанию посылочной торговли «Party Pieces», которая успешно развивалась на британском рынке и сделала их миллионерами. Семья обосновалась в собственном доме в деревне Баклбери в Беркшире.

По возвращении в Беркшир поступила в школу Сент-Эндрюс (англ. St. Andrew’s School) в деревушке Панборн (англ. Pangbourne) в графстве Беркшир, где проучилась до 1995 года.

Образование

После этого будущая герцогиня перешла в колледж Мальборо (англ. Marlborough College), частное учебное заведение в графстве Уилтшир, где обучение проводится совместно. По окончании колледжа на получение сертификата об общем образовании второго уровня сложности она сдала экзамены по курсам химии, биологии и искусства. В колледже Кейт играла в теннис, хоккей и нетбол, занималась лёгкой атлетикой — в частности, прыжками в высоту. Во время учёбы в колледже Мальборо Кейт также закончила программу герцога Эдинбургского самого высокого уровня — золотого (Duke of Edinburgh Gold Award).

Окончив колледж в 2000 году, Кейт не стала поступать в университет, устроив годовой перерыв от учёбы. В течение этого года она побывала в двух странах — в Италии, где училась во Флорентийском Британском институте, и в Чили, где участвовала в программе благотворительной организации Raleigh International. Кроме того, Кейт успела совершить небольшой круиз по проливу Солент.

В 2001 году Кейт поступила в престижный Сент-Эндрюсский университет в шотландской области Файф, где познакомилась с принцем Уильямом.

Во время учёбы продолжала заниматься спортом, в частности играла в хоккей за университетскую команду, и продолжала участвовать в благотворительных мероприятиях. В 2002 году, например, она продефилировала на благотворительном показе в университете шотландского Сент-Эндрюса в прозрачном платье, которое было продано на лондонском аукционе за 104 тыс. долларов (65 тыс. фунтов).

Кейт окончила университет без троек, получив в 2005 году диплом бакалавра с отличием второй степени по специальности «история искусств». После этого она стала работать в компании Party Pieces, которую в 1987 году основали её родители. Фирма Миддлтонов занимается доставкой по почте товаров к проведению различных праздников. В 2008 году в рамках работы в компании Кейт запустила проект «Первые дни рождения». В семейном бизнесе Кейт занималась дизайном каталогов, съёмками продукции и проведением маркетинговой кампании.

Наряду с этим в ноябре 2006 года она стала работать неполный рабочий день в отделе закупок сети магазинов «Jigsaw» в Лондоне. Год спустя пресса написала, что Кейт намерена уйти с работы в «Jigsaw» и начать карьеру профессионального фотографа. Несколько месяцев спустя даже было объявлено, что она планирует брать частные уроки у Марио Тестино, фотографа, сделавшего несколько известных снимков принцессы Дианы и её сыновей. Впрочем, сам фотограф эту информацию отрицал. В СМИ отмечалось, что с Тестино Кейт познакомил принц Уильям.

Отношения с принцем Уильямом

Во время учёбы в Сент-Эндрюсском университете в Шотландии Кейт познакомилась с принцем Уильямом, старшим сыном Чарльза, принца Уэльского. С 2002 года Кейт и Уильям, будучи уже друзьями, снимали для жилья дом в Файфе, а с 2003 года — загородный коттедж. К этому же времени относится и начало их романтических отношений. Во время студенческих каникул принц Уильям и Кейт несколько раз путешествовали вместе, а в 2003 году девушка была в числе небольшого количества близких друзей приглашена на двадцать первый день рождения принца.

В 2005 году все британские и мировые таблоиды написали о Кейт как о новой подруге принца Уильяма. Их совместное фото, которое было сделано во время одной из экскурсий, украсило первые полосы ведущих изданий мира. Впоследствии Миддлтон обратилась к адвокату в связи с постоянным вмешательством в её личную жизнь и преследованием журналистов. В университете пара вместе изучала историю искусств, но позднее принц Уильям сменил специализацию на географию. По некоторым сведениям, Кейт убедила принца Уильяма продолжить учёбу, когда он хотел отчислиться с первого курса. По другой версии, Уильям остался в университете благодаря уговорам его отца, принца Чарльза.

В 2005 году Кейт окончила Сент-Эндрюсский университет со степенью бакалавра и всё чаще появлялась на публике с принцем. Тогда же появились слухи об их скорой помолвке. Но Уильям начал учёбу в Королевской военной академии в Сандхерсте, а Кейт пригласили на работу в отдел закупок сети магазинов одежды «Jigsaw». С этого времени она проживала в лондонском районе Челси.

Получив неофициальный статус подруги принца, Миддлтон стала часто появляться на мероприятиях с участием королевской семьи. 15 декабря 2006 года Кейт с родителями была приглашена на торжественную выпускную церемонию в Королевской военной академии Сандхерст, которую окончил принц Уильям, и на которой также присутствовала королева Елизавета II и члены королевской семьи.

В 2007 году принц Уильям отправился в учебный военный лагерь в графстве Дорсет, а Кейт осталась жить в Лондоне. Данные обстоятельства, а также растущее давление на Кейт со стороны журналистов называли в числе возможных причин расставания Кейт и Уильяма, о котором было объявлено в апреле 2007 года.

Летом 2007 года СМИ сообщали о вероятном возобновлении романа Кейт и принца Уильяма, так как в июне они вместе побывали на вечеринке, организованной в военной части, где служил принц. В июле Кейт вместе с Уильямом посетила торжественный концерт памяти принцессы Дианы, хотя официальные источники слухи о воссоединении пары не подтверждали. Впоследствии указывалось, что принц Уильям и Кейт приняли решение возобновить отношения в августе 2007 года.

16 ноября 2010 года Кларенс-хаус объявил о помолвке принца Уильяма с Кейт Миддлтон. 23 ноября 2010 года в 11:00 была объявлена дата свадьбы.

29 апреля 2011 года Кэтрин вышла замуж за внука британской королевы Елизаветы II и второго в очереди на британский престол, принца Уильяма. Венчание состоялось в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, на которую было приглашено 1900 человек, среди которых были близкие друзья, знаменитости и политики. Королевой Великобритании Елизаветой II молодой чете пожалован титул герцога и герцогини Кембриджских.

Для свадьбы Кейт Миддлтон заказала два свадебных платья (одно к церемонии венчания, второе — к свадебному ужину). Первое, ставшее главной интригой торжества, поразило всех модных экспертов. Невеста остановила свой выбор на наряде от британского бренда Alexander McQueen. Второе платье создал известный британский художник-модельер и стилист Брюс Олдфилд, ранее принимавший участие в разработке гардероба принцессы Дианы.

Чести присутствовать на самой главной церемонии года удостоились лишь самые знаменитые, богатые и влиятельные персоны. В почётный список попали музыкант Элтон Джон, режиссёр Гай Ричи, футболист Дэвид Бекхэм с женой Викторией, актёр Роуэн Аткинсон, который прославился не только ролью Мистера Бина, но и дружбой с отцом жениха.

Британская столица хорошо заработала на бракосочетании наследника британской короны принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Расходы гостей столицы достигли 107 млн фунтов стерлингов (около 176,5 млн долларов), подсчитали аналитики PricewaterhouseCoopers.

В 2011 году также был снят фильм под названием «William & Kate», посвящённый отношениям и свадьбе принца Уильяма Уэльского и Кейт Миддлтон.

Дети

Принц Джордж

3 декабря 2012 года официальный представитель королевского двора Великобритании заявил, что герцогиня Кембриджская беременна, находится в больнице короля Эдварда VII в Центральном Лондоне с симптомами токсикоза и пробудет там ещё несколько дней. 22 июля 2013 года в 16:24 по местному времени у неё родился сын — Джордж Александр Луи, принц Кембриджский. Вес новорождённого составил 3,798 кг. Джордж занимает третье место в очереди на престол после деда и отца.

Принцесса Шарлотта

8 сентября 2014 года официальный представитель королевского двора подтвердил сведения о второй беременности герцогини Кембриджской. 2 мая 2015 года в 08:34 по местному времени на свет появился второй ребёнок четы — Шарлотта Елизавета Диана (англ. Charlotte Elizabeth Diana). Вес ребёнка составил 8 фунтов 3 унции (3,713 кг). Принцесса стала четвёртой в очереди на престол. Девочка получила титул Её королевское высочество принцесса Шарлотта Кембриджская.

Принц Луи

4 сентября 2017 года представители Кенсингтонского дворца сообщили, что герцог и герцогиня находятся в ожидании третьего ребёнка. 23 апреля 2018 года в 11:01 по местному времени (13:01 по Москве) герцогиня родила сына. Вес новорождённого — 3,827 кг, что делает его самым крупным ребёнком для пары принца Уильяма и Кейт.

27 апреля 2018 года в 13:00 по местному времени на Twitter-аккаунте Кенсингтонского дворца появилась информация об имени ребёнка: Его Королевское Высочество принц Луи Артур Чарльз Кембриджский (англ. Louis Arthur Charles). Первое имя Луи (Людовик) новорождённый получил в честь Луиса Маунтбеттена — военачальника, дяди принца Филиппа. Имя Луи также является четвёртым именем его отца, герцога Кембриджского. Третье имя — Чарльз, новорождённый получил в честь его дедушки, принца Уэльского Чарльза. Луи занимает пятое место в очереди на британский престол после деда, отца, старших брата и сестры.

Герб

Кэтрин, как супруга члена королевской семьи, имеет собственный герб, основанный на гербе супруга и отца.

Блазон

Щит рассечён — правая часть четверочастно разделённая: в первом и четвёртом поле герб Англии — три золотых леопарда с лазоревым вооружением в червлёном поле, во втором поле герб Шотландии — в золотом поле с червлёной двойной внутренней каймой, проросшей лилиями червлёный восстающий лев с лазоревым вооружением, в третьем поле герб Ирландии — золотая арфа с серебряными струнами в лазоревом поле. Поверх щита серебряное титло о трёх концах обременённое червлёной раковиной-гребешком (эскалопом); левая часть рассечена на лазурь и червлень поверх которых золотой шеврон обременённый сверху и снизу узкими серебряными шевронами, и тремя золотыми дубовыми желудями на ветке с двумя листами — два сверху и один с низу.

Вокруг щита символы Большого креста Королевского Викторианского ордена.

Щитодержатели: слева — британский, коронованный открытой короной детей наследника трона, лев c серебряным титлом (как в щите) на шее; справа — серебряная лань с золотыми копытами с короной детей наследника трона на шее.

Щит коронован короной детей наследника трона с шапкой пэра внутри.

Награды

  • Орден Заслуг (Тувалу, 1 октября 2016)
  • Королевский семейный орден королевы Елизаветы II (5 декабря 2017)
  • Дама Большого Креста Королевского Викторианского ордена (29 апреля 2019)