Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2022


19.05.2022


16.05.2022


10.05.2022


09.05.2022





Яндекс.Метрика





Скавронский, Мартын Карлович

13.03.2022

Граф Мартын Карлович Скавронский (24 июня (5 июля) 1714 — 28 июня (9 июля) 1776) — племянник Екатерины I, генерал-аншеф, обер-гофмейстер, владелец обширной Славянской мызы.

Происхождение

Начало дворянскому роду Скавронских положил крестьянин Карл Скавронский — брат императрицы Екатерины I. Указом императрицы в январе 1727 её брат Карл возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство. Он получил от сестры-императрицы великолепный дом в Санкт-Петербурге, многочисленные поместья и денежные пожалования, звание камергера императорского двора. По отзыву М. Щербатова, обо всех родственниках Екатерины I «генерально можно сказать, что они были люди глупые и распутные».

Мартыну Скавронскому шел уже 14-й год, когда его отец стал знатным вельможей. Его воспитание было поручено академику Байеру, который должен был озаботиться о приобретении его воспитанником «хорошего поведения и сведений в науках»; он занимался также изучением иностранных языков. С учреждением в 1731 г. в Санкт-Петербурге Сухопутного Шляхетского кадетского корпуса зачислен был в состав его питомцев.

Опала

В 1735 г. по доносу его слуги о том, что Скавронский говорил непристойные слова в адрес императрицы Анны Ивановны, он допрашивапся в Тайной канцелярии. Императрица соизволила указать: «означенному графу Мартыну Скавронскому за происшедшую от него в словах важную продерзость учинить наказание, бить плетьми нещадно и по учинении того наказания оного Скавронского и людей его… из Тайной канцелярии освободить».

Обстоятельства этого дела и в целом отрицательное отношение императрицы Анны Ивановны ко всем родственникам императрицы Екатерины I заставили, по-видимому, Скавронского вступить на службу в один из армейских полков, где он и оставался в полной безвестности.

Возвышение

Вступление на престол (ноябрь 1741 г.) императрицы Елизаветы Петровны резко изменило положение графа Мартына, её двоюродного брата. В 1742 г., после смерти брата, капитана лейб-гвардии Измайловского полка гр. Ивана Карловича, он остался единственным мужским представителем рода. Возможно, что этим в значительной степени объясняются те обильные отличия и награды, которые выпали на долю Скавронского за все время царствования императрицы Елизаветы Петровны.

Чины камер-юнкера (1742), камергера (июль 1744), обер-гофмейстера, генерал-аншефа, звание генерал-адъютанта, орден Св. Александра Невского, богатейшие поместья (например, село Кимры, конфискованное у графини Е. И. Головкиной) и тысячи крепостных крестьян, — все эти пожалования императрицы Елизаветы Петровны значительно выдвинули Скавронского среди богатой и родовитой русской знати. В то время в Санкт-Петербурге славилась его карета: вся отделанная снаружи стразами, она стоила 10 тыс. руб.

Последние годы

После смерти императрицы Елизаветы Петровны (декабрь 1761 г.) вступивший на престол император Пётр III пожаловал своему двоюродному дяде орден Св. Апостола Андрея Первозванного. При восшествии на престол Екатерина II назначила его сенатором.

В августе 1764 г. включен в состав верховного суда по делу Мировича; в 1767—1768 гг. был депутатом от дворянства Коломенского уезда в Комиссии для составления нового Уложения. Скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 62-х лет; похоронен в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры.

Отзывы и мнения

По отзывам современников, это был некрасивый, но очень мягкий, покладистый и добрый человек. Он был далек от придворных интриг, не эксплуатировал родственных чувств императрицы и хорошо умел ладить с людьми. За это он был «ласкаем» и при дворе Елизаветы Петровны, и при дворе Петра III, и при дворе Екатерины II.

Его характеризует и то, что в своем завещании, составленном за несколько дней до смерти, Скавронский, сам родившийся крестьянином, выказывал заботу о своих крепостных: «что касается до людей и крестьян — главное мое было попечение содержать их добропорядочно и не отягощать непомерною службою и поборами».

Семья

В 1754 г. Скавронский, по особому настоянию императрицы, вступил в брак с Марией Николаевной (1732—1805), дочерью тайного советника барона Н. Г. Строганова, принесшей ему большое приданое. Свадьба отпразднована очень пышно в присутствии самой императрицы и всего двора. В 1756 г. она получила придворное звание статс-дамы, а в 1797 г. удостоена ордена Св. Екатерины 1-й степени. Они имели трёх детей:

  • графа Петра Мартыновича (ум. 1758), прапорщика лейб-гвардии Преображенского полка;
  • графа Павла Мартыновича (1757—1793), тайного советника, действительного камергера, посланника в Неаполе;
  • графиню Елизавету Мартыновну (1755—1767).