Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2022


21.05.2022


19.05.2022


16.05.2022


10.05.2022





Яндекс.Метрика





Колпнянский район

11.03.2022

Колпнянский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Орловской области России.

Административный центр — посёлок городского типа Колпна.

География

Расположен в юго-восточной части области на Среднерусской возвышенности. Относительные высоты не превышают 150—200 м над уровнем моря. Встречаются морфоструктуры двух видов: на северо-западе платформенная эрозионно-денудационная пластовая равнина с преобладанием неотектонических поднятий; на юго-востоке — платформенная эрозионно-денудационная пластовая равнина с тенденцией к относительному прогибанию неотектонических структур. Типы рельефа: карстовые явления при впадении р. Фошни в р. Сосна; активно растущие овраги. Полезные ископаемые представлены Колпнянским месторождением глины и суглинков для изготовления кирпича.

Граничит на юге с Курской областью, на западе — с Малоархангельским , на севере — с Покровским, на северо-востоке с — Ливенским, на юго-востоке — с Должанским районами Орловской области. Площадь занимаемой территории — 1186 км².

Климат

Климат умеренно континентальный; средняя температура января −8,5 °C, средняя температура июля +18,5 °C. Годовое количество осадков 500—550 мм. Количество поступающей солнечной радиации составляет 91-92 ккал/см². По агроклиматическому районированию район относится к южному с коэффициентом увлажнения 1,2-1,3. В январе 2010 года в Колпне самая минимальная температура воздуха достигала −37 градусов по цельсию.

Почвы

Почвенный покров представлен чернозёмами выщелоченными и оподзоленными, по берегам рек Фошни и Сосны — пойменные луговые. За долгое время использования в хозяйстве почвы сильно эродированы. По качественной оценки пахотных земель Колпнянский район занимает ведущее место (более 80 баллов по бонитировочной шкале).

Реки

Крупнейшие реки — Сосна и Фошня, которые относятся к бассейну реки Дон. Средний годовой сток рек составляет 140 мм. Сосна — правый приток Дона. Берёт начало в шести километрах от с. Федоровка Глазуновского района, на высоте 250 м над уровнем моря. Сосна протекает по наиболее засушливому району. Правые наиболее крупные её притоки в пределах области — Тим, Кшень, Олым. Левые — Труды с притоком Любовша, Фошня, Колпенка, Дайменка, Сучья. Бассейн реки закарстован. Межень Сосны повышенная. Бассейн изобилует ключами. Сосна отличается узкой, сильно дрениро¬ванной поймой, каменистым ха¬рактером русла, глубины реки достигают 5,0 м, длина 302 км, ширина колеблется от 40 до 60 м. Средняя глубина 1—2 м, скорость течения 0,2—0,8 м/сек, средний уклон 0,0002. Наиболее крупные притоки Сосны — реки Труды, Тим, Кшень, Фошня. Своеобразные формы рельефа создаёт карст. В бассейне реки Сосны карстовые формы рельефа представлены как воронками, так и слепыми долинами (балками). Многочисленны формы древнего погребенного карста. Часты оползневые формы рельефа, чему способствует широкое площадное развитие дренируемых песчано-глинистых мезозойских пород. Распространены верховые болота.

Растительность

Небольшие участки широколиственного леса (дуб, клён, липа, ясень) встречаются на юге и юго-востоке района. Наибольшую часть района занимают сельскохозяйственные угодья на месте луговых степей и остепненных лугов. По берегам рек расположены пойменные луга. Наблюдается на территории района дифференциация на две подзоны типичной и южной лесостепи, относящиеся к лесостепной зоне ландшафтов равнин: представленные агро- и акультурными ландшафтами на выщелоченных и оподзоленных чернозёмах под бывшими злаково-разнотравными и злаковыми степями. Луговыми степями называют естественные растительные сообщества с более или менее сомкнутым покровом, с господством многолетних ксерофитных растений; преимущественная роль среди них принадлежит дерновинным злакам. На территории Орловской области выявлено 6 участков с сохранившимися луговыми степями (балка Непрец близ Орла, урочище Кузилинка в Ливенском районе, урочище Городище в Мценском районе и др.) и один участок в Колпнянском районе между деревнями Тимирязево и Ярище.

Животный мир

На территории района находится Колпнянский видовой заказник, где проживают лось, косуля, кабан. Также в районе обитают: выдра, олень европейский, класс птицы представлен скопой, а класс рыбы представляет обыкновенный подкаменщик из отряда скорпенообразные.

История

  • Район образован в 30 июля 1928 года в составе Курского округа Центрально-Чернозёмной области.
  • 13 июня 1934 года после ликвидации Центрально-Чернозёмной области район вошёл в состав вновь образованной Курской области.
  • 27 сентября 1937 года район вошёл в состав вновь образованной Орловской области.
  • В феврале 1963 года район был преобразован в Колпнянский сельский район, в него также вошли территории упраздненных Малоархангельского и Дросковского районов.
  • 12 января 1965 года Колпнянский сельский район вновь преобразован в район, бывшая территория Дросковского района передана Покровскому району.
  • 30 декабря 1966 года из состава района вновь выделен Малоархангельский район.

Население

Урбанизация

В городских условиях (пгт Колпна) проживают 44,95 % населения района.

Административно-муниципальное устройство

Колпнянский район в рамках административно-территориального устройства включает 9 сельсоветов и 1 посёлок городского типа.

В рамках организации местного самоуправления на территории района созданы 10 муниципальных образований, в том числе 1 городское и 9 сельских поселений:

Населённые пункты

В Колпнянском районе 136 населённых пунктов.

Экономика

Колпнянский район, наряду с Ливенским и Верховским, образуют Ливенский внутриобластной экономический район, который относится к развитым промышленно-аграрным, с долей в суммарном объёме товарной продукции 20-30 % (характеризуется производством зерна, сахарной свеклы, картофеля и скотоводческо-овцеводческо-свиноводческим направлением).

Обрабатывающая промышленность находится только в п.г.т. Колпны и представлена машиностроением и металлообработкой, строительных материалов, лёгкой и пищевой промышленностью. Ведущее место занимает пищевая промышленность, где выделяются сахарная (АО «Колпнянский сахарный завод»), хлебопекарная (Колпнянский хлебозавод).

Транспорт

Удобное географическое положение Колпнянского района, пограничный район с Курской областью и граничащий на северо-востоке с Ливенскиим районом Орловской области, должно в будущем времени обусловить развитие транспортного комплекса, представленного в настоящее время железнодорожным, автомобильным, трубопроводным, гужевым и соответствующей инфраструктурой.

Железнодорожный транспорт в структуре грузо- и пассажирооборота занимает далеко не лидирующее место. Железнодорожными путями район связан только с Курской областью (направление Колпны — Щигры, через д. Нетрубеж). Ранее, по территории района проходила узкоколейная железная дорога Сахарного завода, линия которой, согласно старым топографическим картам, пролегала по направлению Малоархангельска — в окрестности населённого пункта Ахтырка. До 1958 года посёлок Колпны являлся конечным пунктом узкоколейной железной дороги Охочевка — Колпны, составлявшей часть сети железных дорог общего пользования МПС СССР (В 1958—1959 годах железнодорожная ветка Охочевка — Колпны была перешита на стандартную колею 1520 мм). Не исключено, что узкоколейная железная дорога Колпнянского сахарного завода имела ширину колеи 1000 мм и составляла с этой узкоколейной железной дорогой единую сеть. Впоследствии данная линия была закрыта и разобрана.

Протяженность сети автомобильных дорог в районе составляет 303,8 км, в том числе 299,9 км с твердым покрытием. Автомобильные дороги федерального значения на территорий района не проходят. Протяженность автомобильного маршрута Орёл — Колпны (через п. Дросково) — 141 км. По территории района проходят автодороги Орёл — Долгое, Колпны — Дросково, примыкающие к автомагистрали федерального значения 1Р-119.

Трубопроводный транспорт представлен распределительными газопроводами от газопровода отвода, который построен от магистрального «Уренгой—Ужгород», проходящего через территорию Должанского района.

Достопримечательности

На территории района имеются памятники занесённые в «Каталог памятников истории и культуры народов Российской Федерации»:

  • 5700074000 — УСАДЬБА ХУДОЖНИКА В. Г.ШВАРЦА. Памятник архитектуры 2-я половина XIX века, дер. БЕЛЫЙ КОЛОДЕЗЬ
  • 5700074001 — ЦЕРКОВЬ. Памятник архитектуры, дер. БЕЛЫЙ КОЛОДЕЗЬ
  • 5700074002 — ВОКЗАЛ. Памятник архитектуры, дер. БЕЛЫЙ КОЛОДЕЗЬ
  • 5700074003 — КУПЕЧЕСКИЕ АМБАРЫ. Памятник архитектуры, дер. БЕЛЫЙ КОЛОДЕЗЬ
  • 5700074004 — ПАРК. Памятник архитектуры, дер. БЕЛЫЙ КОЛОДЕЗЬ
  • 5700074005 — КОНЮШНЯ. Памятник архитектуры 2-я половина XIX века, дер. БЕЛЫЙ КОЛОДЕЗЬ
  • 5700886000 — СТОЯНКА «АГАРКОВО». Памятник археологии, северная окраина села АГАРКОВО, берег реки СОСНА, у ручья
  • 5700889000 — СТОЯНКА «КАМОГИНО» («КУЛИГА»). Памятник археологии, 0,4 км юго-восточнее дер. КАМОГИНО, правый берег реки Сосна
  • 5700890000 — СТОЯНКА «МИХАЙЛОВО», Памятник археологии, 0,15 км юго-западнее окраины дер. МИХАЙЛОВО, 0,2 КМ от левого берега реки СОСНА, в излучине
  • 5700896001 — «ОХОТНИКОВ ЗАМОК». Памятник архитектуры конца XIX века, село ЯКОВКА (СОСНОВКА)