Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.05.2022


10.05.2022


09.05.2022


06.05.2022


04.05.2022





Яндекс.Метрика





Гоголев (Киевская область)

11.03.2022

Гоголев (укр. Гоголів) — село, входит в Великодымерскую поселковую общину Броварского района Киевской области Украины.

Население по переписи 2001 года составляло 4537 человек. Село занимает площадь 13,08 км².

История

Известно с 1148 года. Бурное развитие местечка Гоголев начинается в XVII веке с обретением Магдебургского права. В эпоху Российской империи Гоголев являлся крупным местечком Остерского уезда Черниговской губернии, в котором преимущественную часть жителей составляли реестровые казаки и реестровые дворяне Российской империи.

В ХІХ веке местечко Гоголев было волостным центром Гоголевской волости Остерского уезда Черниговской губернии. В селе была Рождество-Богородицкая и Преображенская церковь.

После событий 1917—1923 гг. начинается упадок местечка, уменьшается количество жителей, они выезжают в Киев и другие крупные города Украинской Республики и Советского Союза, оно превращается в одно из сёл под Киевом.

Жители и уроженцы

Фамилии, издревле известные в селе: Бориспольцы (Баришпольцы), Дейнеки, Деревцы, Волохи, Иваницкие, Касьяны, Котляры, Лусты, Осьмаки, Соболевские, Тараны, Чупрынки, Ханы,Тищенки и другие.

Полковник Барышполец, представитель одного из старых родов Гоголевской сотни, во время Смуты в царстве Русском во главе отряда в 200 поднепровских, литовских казаков-черкасов в начале XVII века участвовал в разорении земель Русского Севера.

В 1630 году войска гетьмана Конецпольского переправившись с правого берега Днепра в ходе войны между поляками и казаками-украинцами (черкасами) на Поднепровье захватили казацкое местечко Гоголев и полностью вырезали всех людей там проживавших.

XIX век

В середине 19 века в местечке Гоголев в гостях у местного казачьего старшины побывал всемирноизвестный украинский поэт, писатель, философ, мыслитель и общественно-политический деятель, один из «отцов украинской нации» Тарас Григорьевич Шевченко.

В 1875 году в семье священника храма в честь Рождества Богородицы отца Симеона Русановича родился Иван Семёнович Русанович, будущий новомученик отец Иоанн Русанович, замученный в НКВД города Киева на Рождество Христово, 7 января 1939 года.

1900-1910е

В начале 20 века среди жертводателей храма в честь Рождества Богородицы был представитель казачьего сословия, местный хлебороб и предприниматель Василий Кузьмович Деревец (1849—1925), родной прадед известного киевского казака, философа и художника Фёдора Тетянича (1942—2007), легенды киевского стрит-арта 1990-х и 2000-х чудака Фрипульи.

1920-е

Среди жителей села (местечка) Гоголев было немало представителей казачьего и дворянского сословий, часть из которых принимала участие в становлении Украинской Республики, была противниками политики соввласти в экономической, социальной и культурной сфере, участвовали в повстанческой деятельности на Броварщине, в частности в 1920-х в местечке зафиксированы погромы представителей местной еврейской общины, налет махновцев, репрессии против антисоветчиков и т. д.

Во второй половине 1920-х во время НЭПа жители села принимали активное участие в кооперации и частном предпринимательстве. Немало из них в 1928-1930х гг. были раскулачены, часть высланы за пределы села. Во время коллективизации в селе было создано несколько колхозов.

1930е

В 1932—1933 гг. в селе как и на большей части территории Украинской Республики свирепствовал голод. По сравнению с менее сплоченными, менее зажиточными и более отдаленными от Киева и его благ селами община села пострадала меньше, однако погибших от голода все равно было достаточно много.

В 1937—1939 гг. в селе как и по всей Украинской Республике прокатились волны репрессий, часть жителей села была репрессирована, в частности местный батюшка, будущий новомученик отец Иоанн Русанович.

1940е

В 1941 или 1942 гг. во время немецкой оккупации старостой села был назначен Андрей Васильевич Деревец (1900—1943) из рода раскулаченных казаков, сын Василия Кузьмовича Деревца, критически относившийся к советской власти. Ему длительное время удавалось отстаивать интересы и безопасность общины села, сохранять относительно мирные отношения как с оккупационной администрацией так и с местными партизанами из лесов Черниговщины. В это же время окружающие села страдали от немецких карательных операций, связанных с действиями партизан.

Однако в 1943 году относительное и шаткое перемирие было нарушено. Сначала после очередной акции местных партизан была показательно казнена (повешена) группа жителей села предположительно симпазирующих соввласти, преимущественно из числа молодых комсомольцев. Вскорости после этого, по обвинению в сотрудничестве с оккупантами, гибели советских граждан и за отказ сотрудничать с руководством партизан вместе с женой Татьяной был убит староста села Андрей Васильевич Деревец (1900—1943). За время оккупации в особых жестокостях или преступлениях по отношению к представителям общины села был не замечен, наоборот по возможности старался остаивать её интересы и перед оккупационной администрацией и перед партизанами, что подтверждается в частности тем, что его потомки и родственники особым преследованиям со стороны односельчан не подвергались, наоборот продолжали спокойной жить в селе и окружающих селах района и после 1940-х гг., сохраняя о нём память как о хорошем человеке и гражданине, трагически погибшем в смутные времена 1940-х гг.

1950е-1980е

После войны в селе действовали несколько колхозов и других предприятий. Жители и предприятия села в этот период активно участвуют в работе народного хозяйства Украинской Республики и Советского Союза, их работа в частности оценена многочисленными грамотами и наградами полученными на различных выставках достижений сельского хозяйства разных уровней.

Самостоятельность Украины

Многие жители села с воодушевлением встретили развал Советского Союза и становление самостоятельной Украины, в частности начала возрождаться жизнь местной православной общины, открываться архивы со списками репрессированых и сведениями о судьбах уроженцев, жителей и истории общины села 17-20 вв., село стало все больше включаться в жизнь Киевской агломерации, пригородов столицы Украины в качестве неотъемлемой составляющей.

Известные уроженцы

  • Борисполец, Платон Тимофеевич — украинский живописец.
  • Осьмак, Василий Александрович — украинский и советский архитектор, автор множества архитектурных решений в Киеве, профессор КПИ, один из отцов-основателей КНУСА.
  • Чупрынка, Григорий Аврамович — украинский поэт начала XX века.
  • Акберов Турал - украински спортсмен

Аэродром

К востоку от села в 30 км от Киева находится аэродром круглогодичной эксплуатации авиационной техники без сезонных ограничений с ВПП длиной 450 м и шириной 16 м. На аэродроме расположены Авиатехнический клуб «ЕвроСтар» и Авиакомпания «Pan Air».

Местный совет

Село Гоголев — административный центр Гоголевского сельского совета.

Адрес местного совета: 07400, Киевская обл., Броварский район, с. Гоголев, ул. Киевская, 160.