Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2022


21.05.2022


19.05.2022


16.05.2022


10.05.2022





Яндекс.Метрика





Яшин, Борис Владимирович

10.03.2022

Борис Владимирович Яшин (10 мая 1932, Баку — 18 февраля 2019, Москва) — советский и российский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист.

Биография

Родился 10 мая 1932 года в Баку. В 1956 году окончил Рижское высшее военно-морское училище, в 1962 году — режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма).

До 1956 года офицер-подводник ВМФ. В 1956—1958 гг. работал преподавателем в средней школе. В кино творческий путь начал с роли учёного-физика в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года». С 1964 года — режиссёр киностудии «Мосфильм». Снял ряд сюжетов для «Фитиля». Соавтор сценария некоторых собственных фильмов.

Член КПСС с 1954 года.

Скончался 18 февраля 2019 года в Москве на 87-м году жизни.

Фильмография

Актёр

  • 1962 — Девять дней одного года — учёный-физик
  • 1965 — Звонят, откройте дверь — жилец квартиры, куда по ошибке попала Таня

Режиссёр

  • 1962 — Юрка — бесштанная команда
  • 1963 — Эй, кто-нибудь! (совместно с А. Смирновым, к/м, по Сарояну)
  • 1964 — Пядь земли (совместно с А. Смирновым, по Григорию Бакланову)
  • 1966 — Шуточка (совместно с А. Смирновым, ТВ, к/м, по Чехову)
  • 1967 — Осенние свадьбы
  • 1968 — Первая девушка (по Николаю Богданову)
  • 1970 — Город первой любви (совместно с Маносом Захариасом)
  • 1974 — Ливень
  • 1976 — Долги наши
  • 1980 — Ожидание
  • 1984 — Я за тебя отвечаю
  • 1986 — Аэропорт со служебного входа
  • 1988 — Скорый поезд
  • 1990 — Женский день
  • 1992 — Дом на Рождественском бульваре
  • 1995 — Мещерские

Сценарист

  • 1962 — Юрка — бесштанная команда
  • 1963 — Эй, кто-нибудь!
  • 1966 — Шуточка
  • 1968 — Первая девушка
  • 1984 — Я за тебя отвечаю
  • 1995 — Мещерские