Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.05.2022


10.05.2022


09.05.2022


06.05.2022


04.05.2022





Яндекс.Метрика





Маркова, Татьяна Михайловна

07.03.2022

Татьяна Михайловна Маркова (в девичестве — Агунович; род. 8 июня 1953, Сталинград) — советская и российская эстрадная певица, композитор и автор песен.

Биография

Родилась 8 июня 1953 года в Сталинграде (ныне Волгоград).

С детства занималась музыкой и вокалом; её творческим кумиром была Элла Фицджеральд.

В возрасте 15-и лет начала петь на эстрадных площадках в родном городе; с 18 лет выступает на профессиональной сцене.

Окончила Волгоградское училище искусств по классу вокала. C 1974 год — солистка Астраханской филармонии. В тот же период выступала с волгоградским ВИА «Ветер». 1980-е годы переехала в Москву, где стала солисткой в ВИА «Шестеро молодых».

В 1987 году работала в Росконцерте, выступала с рок-группой «Альфа». В 1990 году певица и группа «Альфа» с песней «Здравствуй, девушка-ночь» стали лауреатами Международного фестиваля в польском Сопоте. Затем, в том же составе они приняли участие в заключительном телеконкурсе «Песня года», там они исполнили песню «Здравствуй» (Т. Маркова — А. Лукьянов).

В 1991 году начала стольную карьеру и выпустила авторский магнитоальбом «Всё так просто». Этот альбом был записан фирмой грамзаписи «Мелодия» на диск-гигант, разошедшийся тиражом более 1,5 миллиона экземпляров. Песня «Вспоминай» с этого альбома стала на тот момент «визитной карточкой» певицы.

В 90-е годы певица часто выступала по телевидению в программах «Утренняя почта», «Утренняя звезда», «Песня года», «Музобоз»; она была участницей многих радиопередач; её гастроли проходили с неизменным успехом в странах СНГ и за границей, в том числе, в США.

Далее последовал релиз таких студийных альбомов как «Что я в жизни натворила» (1992), «Ненавижу любя» (1994), «Заболела тобой» (1995), «Любовница» (1996), «Я плачу» (1997), «Совсем другая» (1997). Среди хитов тех лет у исполнительницы были «Платье белое», «Что я в жизни натворила», «Вспоминай», «Я плачу». В 1999 году Маркова выпустила альбом «История любви», а затем пропала из поля зрения журналистов и поклонников. По мнению самой Марковой, она попала в «чёрный список», и её вырезали из всех телеверсий концертов, куда её приглашали. Во время отсутствия певица занималась бизнесом, никак не связанным с музыкой. В 2006 году певица предприняла попытку вернуться в шоу-бизнес с альбомом «Взлётная полоса», однако в это же время она развелась с мужем и потеряла сына.

Лишь в 2014 году Маркова дала сольный концерт в Волгограде. В 2016 году певица вновь поселилась в Москве. В ноябре 2017 года Маркова возвращается на сцену и возобновляет гастрольную деятельность.

В 2018 году певица выпустила сингл «Памяти актёров», в следующем году сборный альбом «Всё тебе подарю».

Личная жизнь

  • В 1980 году вышла замуж за Виктора Маркова, который станет её продюсером. В браке родилось две детей: Александр и Валерия. Супруги развелись в 2005 году.

Творчество

Во время работы в этом коллективе «Альфа», Татьяна Маркова начала писать свои собственные песни: «Любишь — не любишь», «Здравствуй, девушка-ночь», «Вино любви», «Платье белое», «Вспоминай», «Что я в жизни натворила», «Чужая жена», «Коварная обманщица» и другие.

Композиции авторства Татьяны Марковой звучали в исполнении таких артистов, как Иосиф Кобзон, Вадим Казаченко, Александр Абдулов.

Критика

Певицу часто упрекали в вульгарности за раскованность на сцене и откровенные наряды.

Сама она по этому поводу поясняла:

Раньше у меня был имидж эдакой сумасшедшей бабы с растрепанными волосами и пышными формами. Но этот образ был сценический, — не повседневный.

В 1995 году читатели «Московского комсомольца» даже признали Маркову «самой вульгарной звездой на отечественной эстраде».

Дискография

Студийные альбомы

  • 1991 — «Всё так просто»
  • 1994 — «Что я в жизни натворила»
  • 1994 — «Ненавижу любя»
  • 1995 — «Заболела тобой»
  • 1996 — «Любовница»
  • 1997 — «Я плачу»
  • 1997 — «Совсем другая»
  • 1999 — «История любви»
  • 2006 — «Взлётная полоса»

Сборники

  • 1993 — «Татьяна Маркова»
  • 1994 — «Лучшие песни»
  • 2006 — «Любовное настроение»
  • 2018 — «5 хитов»
  • 2019 — «Всё тебе подарю»

Синглы

  • 2012 — «Я плачу сейчас»
  • 2018 — «Памяти актёров»

Видеография

На песни Татьяны Марковой были сняты видеоклипы:

  • 1992 — «Вспоминай»
  • 1993 — «Ненавижу любя»
  • 1996 — «Я плачу»
  • 1997 — «Глаза холодные»
  • 2000 — «Белая роза»
  • 2001 — «День рождения»
  • 2006 — «Взлётная полоса»