Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2022


21.05.2022


19.05.2022


16.05.2022


10.05.2022





Яндекс.Метрика





Кутепова, Полина Павловна

04.03.2022

Полина Павловна Кутепова (род. 1 августа 1971, Москва, СССР) — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации (2004).

Биография

Родилась 1 августа 1971 года в Москве в один день со своей сестрой-близнецом Ксенией.

Вместе с сестрой готовилась к артистической карьере с детства. Занималась в театральной студии и киношколе. Снималась в кино. В 1993 году окончила режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская Петра Фоменко). С 1993 года — актриса Московского театра «Мастерская П. Фоменко».

Семья

  • муж — Евгений Каменькович (род. 1954), режиссёр.
  • дочь — Надежда Каменькович (род. 6 мая 1997).
  • свекровь — Ирина Молостова (1929 — 1999), театральный режиссёр.

Избранные театральные работы

  • Виола в «Двенадцатой ночи» У. Шекспира,
  • Аннушка, Княжна Шлепохвостова во «Владимире III степени» Н. Гоголя,
  • Мастерица модной лавки в «Приключении» М. Цветаевой,
  • Купавина в «Волках и овцах» А. Островского,
  • Квентина Компсон в «Шуме и ярости» У. Фолкнера,
  • Леди Бракнелл в «Как важно быть серьёзным» О. Уайльда,
  • Коломбина и Маска в «Балаганчике» А. Блока,
  • Девушка в «Тане-Тане» О. Мухиной (приз за лучшую женскую роль театрального фестиваля «Контакт», г. Торунь, Польша, 1996),
  • Верочка в «Месяце в деревне» И. Тургенева,
  • Маша в «Трёх сестрах» А.Чехова,
  • Саша в «Фантазиях Фарятьева» А.Соколовой,
  • Молли Блум в «Улиссе» Дж. Джойса (премия «Золотая маска» 2010 года за лучшее исполнение женской роли),
  • Критик в «Даре» Вл. Набокова (2012).

Фильмография

  • 1981 — Куда он денется! — Полина Гребенько, дочь Екатерины
  • 1981 — Василий и Василиса — дочь Вологжиных
  • 1984 — Рыжий, честный, влюблённый — Лаура, сестра Людвига
  • 1985 — С нами не соскучишься
  • 1992 — Контрабандист — Русакова
  • 1993 — Дети играют в Россию / Les enfants jouent à la Russieгорничная, одна из «чеховских» сестёр
  • 1993 — Настя — Настя Плотникова
  • 1995 — Мелкий бес — Людмила
  • 1995 — Орёл и решка — Зина Прищепкина
  • 1999 — Умирать легко — Лиза
  • 2001 — Дальнобойщики (3 серия) — «Марина», экспедитор
  • 2003 — Прогулка — «императрица Екатерина II Алексеевна»
  • 2004 — Штрафбат (6 серия) — Катерина
  • 2005 — Всё золото мира — Александра
  • 2005 — Инди — Лиза, жена Арсения
  • 2007 — Отец — Люба
  • 2008 — Мой муж — гений — Вера Судакова
  • 2008 — Клинч
  • 2009 — Обстоятельства — Лиза
  • 2009 — Чудо — Наташа Артемьева, жена Николая
  • 2009 — Пелагия и белый бульдог — Пелагия, монахиня (она же — Полина Лисицына)
  • 2009 — В Париж! — Маша
  • 2010 — У каждого своя война — Люба
  • 2010 — Каденции — Вера, юрист
  • 2011 — Дом ветра — Таисья Левшина, дворничиха
  • 2012 — Военный госпиталь — Ольга
  • 2012 — Здрасьте, приехали! — дама с торшером
  • 2014 — Две зимы и три лета — Лизавета Пряслина
  • 2016 — Петербург. Только по любви
  • 2016 — Синяя роза — Лиза
  • 2017 — Я требую любви! — Галина
  • 2018 — Дипломат — Сима, работница МИДа
  • 2019 — Портрет незнакомца
  • 2019 — Мёртвое озеро — Татьяна Петровна Уточкина
  • 2020 — Королева — Наталья
  • 2020 — Хороший человек — Кононова
  • 2021 — Чиновница — Вероника
  • 2022 — Единица Монтевидео — Коротаева
  • Озвучивание мультфильмов

    • 2013 — Ку! Кин-дза-дза — Елена Ивановна Царапкина, мама Толика
    • 2013 — Возвращение Буратино — Пьеро
    • 2015 — Ми-Ми-Мишки — Тучка, второстепенные персонажи
    • 2016 — Сказочный патруль и его спин-офф — Снежка, Мальвина, доп. голоса
    • 2021 — Кощей. Начало — Снежка

    Признание и награды

    • 1995 — премия газеты «Комсомольская правда» лучшей актрисе года
    • 1996 — специальный приз лучшей молодой актрисе на театральном фестивале «Контакт-1996» в Польше (спектакль «Таня-Таня»)
    • 1997 — премия «Кинотавра» «Золотой Овен» за вклад в киноискусство.
    • 1997 — премия «Кумир» в номинации «Будущий кумир».
    • «Овен-1996»
    • «Овен-1999»
    • 2004 — Лауреат театральной премии «Чайка»
    • 2004 — Заслуженный артист Российской Федерации
    • 2005 — Премия Хрустальная Турандот
    • 2007 — Лауреат Международной театральной премии им. К. С. Станиславского за 2007 год в номинации «Мастерство актёра. Женская роль»
    • 2010 — Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» за роль Молли Блум в спектакле театра «Мастерская П. Фоменко» «Улисс».