Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.05.2022


10.05.2022


09.05.2022


06.05.2022


04.05.2022





Яндекс.Метрика





Чешуйчатка разрушающая

02.03.2022

Чешуйчатка разрушающая (лат. Pholiota destruens), или Чешуйчатка тополёвая (лат. Pholiota populnea) — вид грибов, входящий в род Чешуйчатка (Pholiota) семейства Строфариевые (Strophariaceae). Встречается на пнях и мёртвой древесине.

Биологическое описание

  • Плодовые тела шляпконожечные.
  • Шляпка 7-8,5 см в диаметре (по другим источникам — от 5 до 20 см), мясистая, вначале полушаровидная, позже распростёртая, иногда с бугорком в центре. Окраска от желтовато-белой или розовато-жёлтой у молодых грибов до буро-коричневой у зрелых, в середине более тёмная. Поверхность покрыта крупными белыми чешуйками, со временем исчезающими; край шляпки волокнистый, извилистый.
  • Гименофор пластинчатый; пластинки частые, белые, позднее темнеющие до коричневых, приросшие или слабонисходящие по ножке; у ещё не раскрывшихся плодовых тел прикрыты белым войлочным покрывалом.
  • Ножка высотой 5-15 см, шириной 2-3 см; центральная или эксцентрическая, утончённая в верхней части и утолщающаяся книзу. Окраска белая, позднее темнеющая; у молодых плодовых тел ножка покрыта крупными белыми чешуйками, исчезающими с возрастом; белое хлопьевидное кольцо также исчезает при созревании.
  • Мякоть плотная, белая, у основания ножки желтоватая.
  • Споровый порошок тёмно-коричневый; споры эллипсоидные или яйцевидные; базидии бесцветные, 4-споровые, с пряжкой в основании; цистиды цилиндрические или булавовидные.

Распространение и экология

Встречается в Европе, Северной Америке, Китае, США. На территории России — в европейской части, Сибири, Приморском крае. Широко распространён в Голарктике; в России отмечается нечасто. Внесён в Красную книгу Ульяновской области и Чукотского автономного округа.

Ксилотроф; растёт на пнях, мёртвой древесине и засыхающих стволах лиственных пород (в первую очередь тополя, но также ольхи, берёзы, ивы и др.). Как правило, произрастает группами. Может встречаться на живых деревьях, вызывая у поражённого дерева желтовато-белую гниль. Нередко наблюдается в городской среде. Плодовые тела чешуйчатки разрушающей обнаруживаются также на торцах лесоматериалов, заготовленных из деревьев, которые при жизни были поражены грибом.

Сезон плодоношения — с августа по ноябрь.

Пищевое значение

Гриб неядовит, но несъедобен по причине горького вкуса, не исчезающего при отваривании. Помимо горького вкуса отличается также неприятным запахом.