Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2022


19.05.2022


16.05.2022


10.05.2022


09.05.2022





Яндекс.Метрика





Лошади в океане

26.02.2022

«Лошади в океане» (1956) — одно из самых известных стихотворений Бориса Слуцкого.

История стихотворения

По воспоминаниям Бориса Слуцкого, стихотворение было написано в 1951 году, когда автор жил в Москве. Поводом послужил рассказ его друга Георгия Рублёва об американском транспорте, который затопили немцы в Атлантическом океане. Впервые Слуцкий написал стихотворение о том, чего не видел сам, даже в море он побывал только через пятнадцать лет. Стихотворение было опубликовано в детском журнале «Пионер» в 3-м номере за 1956 год по инициативе критика Бенедикта Сарнова.

«Лошади в океане» — одно из самых известных стихотворений Слуцкого. Филологи Пётр Горелик и Никита Елисеев считают, что автор сумел поднять в нём единичный факт «до уровня символа, высокого поэтического обобщения».

Слуцкий вспоминал, что стихотворение понравилось многим его коллегам: Александру Твардовскому (который заметил: «Рыжие и гнедые — разные масти»), Ярославу Смелякову, Илье Эренбургу, Николаю Тихонову. Высоко ценили это стихотворение поэты Евгений Евтушенко («шедевр мировой поэзии»), Константин Ваншенкин, Игорь Шкляревский.

Эренбург, услышав стихотворение в чтении автора, сразу почувствовал близость поэзии Слуцкого. В своей статье «О стихах Бориса Слуцкого», напечатанной в «Литературной газете» 28 июля 1956 года, он выражал недоумение, почему так мало издают Слуцкого, и в качестве незамеченного стихотворения назвал «Лошадей в океане». Когда стихотворение было перепечатано в составе сборника «Сегодня и вчера» (1961), автор добавил посвящение Эренбургу.

Сам Слуцкий относился к этому стихотворению как к «сентиментальному, небрежному» и не понимал причин его успеха у квалифицированного читателя. В 1972 году он написал стихотворение «Про меня вспоминают и сразу же — про лошадей…», опубликованное в 9-м номере журнала «Вопросы литературы».

Бард Виктор Берковский написал песню «Лошади в океане» на эти стихи.