Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.05.2022


16.05.2022


10.05.2022


09.05.2022


06.05.2022





Яндекс.Метрика





Виейринья

26.02.2022

Аделину Андре Виейра Фрейташ (порт. Adelino André Vieira Freitas; 24 января 1986, Гимарайнш, Португалия), более известный как Виейринья, — португальский футболист, полузащитник клуба ПАОК. Выступал за сборную Португалии.

Карьера

Клубная

Ранние годы

Родился в городе Гимарайнш в Португалии. В 14 лет был приглашен в футбольную школу «Витория Гимарайнш». И уже меньше чем через два года был вызван в юношескую сборную Португалии. Так в мае 2003 года в составе сборной, он играл на домашнем Чемпионате Европы среди юношей младше 17 лет. Сборная Португалия стала чемпионом, а Виейринья — лучшим игроком турнира.

После этого интерес к игроку проявил «Порту», который пригласил его к себе,

Вийеринья в матче «Лейшойнш» — «Порту»

«Порту», «Марку» и «Лейшойнш»

Поиграв пару сезонов за юношеские команды Порту и за Порту Б, Виейринья летом 2005 был отдан в аренду в «Марку» до конца года. В «Марку» Виейринья провел полгода, сыграв 13 матчей и забив 4 гола, больше в команде было только у опытного нападающего Кима. С вернувшимся из аренды Виейриньей «Порту» продлил контракт до 2010 года.

К сезону 2006/07 Виейринья готовился вместе с основной командой. 19 августа 2006 года в Суперкубке Португалии провел первый матч и забил первый гол за Порту, на 70 минуте выйдя на замену поразил ворота ударом из-за пределов штрафной на 89 минуте.

В том же сезоне Вийеринья дебютировал в Лиге чемпионов. 18 октября 2006 во встрече с «Гамбургом» на 80 минуте при счете 4:1 в пользу Порту заменил Куарежму.

Но в целом в сезоне играл в основном, выходя на замену, и проявить себе должным образом не смог. Итого за «Порту» в сезоне 2006/07 Виейринья сыграл 8 матчей, и стал в составе «Порту» чемпионом Португалии.

Сезон 2007/08 провел в аренде в клубе «Лейшойнш». В «Лейшойнше» сыграл 22 матча, только 9 из них в основном составе, и забил 1 гол. Боровшийся за «выживание» «Лейшойнш» в итоге занял спасительное 14 место.

Так и не закрепившись в основном составе «Порту», Виейринья отправился в аренду в греческий клуб ПАОК, возглавляемый соотечественником Фернанду Сантушем, который и был инициатором сделки.

ПАОК

Сезон 2008/09

В сезоне 2008/09 Виейринья был отдан в аренду в греческий ПАОК, карьера в котором началась для него неудачно. Сыграв первые четыре матча в основном составе, в матче с «Арисом» Виейринья получил травму лодыжки в конце первого тайма и выбыл из строя до конца года, а появился на поле лишь 4 января в матче против ОФИ. Место в основном составе Виейринья вернул себе под конец сезона. ПАОК же занял 2-е место в чемпионате, но в матчах плей-офф Суперлиги за место в Еврокубках занял лишь 3-е место, обеспечив тем самым себе участие в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы 2009/10. Всего в том сезоне Виейринья сыграл 21 матч и забил один гол, выйдя на поле на 71 минуте в матче 18 тура с «Пантракикосом».

Летом 2009 года ПАОК полностью выкупил права на Виейринью, трансфер которого обошёлся греческому клубу в 300 тысяч евро

Сезон 2009/10

В сезоне 2009—2010 ПАОК занял третье место в регулярном чемпионате и в матчах плей-офф СуперЛиги завоевал путевку в Лигу чемпионов 2010/11, а Виейринья стал ключевым игроком ПАОКа сыграв 34 матча, забив 7 голов и сделав 8 голевых передач. 27 февраля в матче против «Ксанти» Виейринья оформил дубль: на 7 минуте замкнул на ближней штанге навес Лино со штрафного, на 13 минуте уже Виейринья выступил в роли ассистента, навесив с правого фланга на никем не прикрытого Ивича, который головой отправил мяч в ворота, а на 66 минуте Ивич и Виейринья поменялись ролями, первый отдал пас в штрафную площадь, второй забил.

В квалификации Лиги Европы в матчах 3 раунда с норвежской «Волеренгой» Виейринья участия не принял, ПАОК же выиграв в Норвегии 2:1 и проиграв дома 0:1, вышел в 4 раунд. В первом матче с голландским «Херенвеном» с передачи Виейриньи Ивич отыграл пропущенный в концовке первого тайма мяч — в результате 1-1, во втором матче в гостях ПАОК так и не смог распечатать чужие ворота — 0:0. И за счет гола на выезде в групповой этап прошёл «Херенвен».

В Кубке Греции ПАОК, играя третью игру к ряду в гостях, сенсационно был разгромлен в четвертьфинале клубом ПАС, пропустив быстрый гол, игроки ПАОКа, так и не приспособившись к плохому полю в Янине, не смогли отыграться. Пропустив в первом тайме ещё два гола, ПАОК попытался вернуть инициативу, но это не дало результата. На 80 минуте хозяева поставили точку в этом противостоянии 4-0.

Общая оценка игры Виейриньи в сезоне 2009/10 выразилась в признании его болельщиками ФК ПАОК Самым ценным игроком.

Сезон 2010/11

Сезон начался с плохих новостей для ПАОКа, португальский наставник возглавляющий клуб с 2007 года, лучший тренер Суперлиги 2009 и 2010 годов, Фернанду Сантуш, плодотворная работа которого была замечена Греческой федерацией футбола, 1 июля 2010 года возглавил сборную Греции, подписав контракт на 2 года. Именно по просьбе Сантуша, в 2008 году ПАОК приобрел Виейринью.

После ухода Сантуша, у ПАОКа сменилось 3 тренера за сезон, но, несмотря на это, клуб занял 4 место, завоевав путевку в 3-й квалификационный раунд Лиги Европы 2011/2012. Виейринья был одним из самых результативных игроков ПАОКа в 31 сыгранном матче, забив 6 голов и сделав 8 голевых передач.

В четвертьфинале Кубка страны ПАОК одолел «Олимпиакос». Благодаря голу Виейриньи на 83 минуте: защитник Чирилло сделал передачу со своей половины поля на Виейринью, тот, опередив защитников, в падение дотянулся и переправил мяч в ворота; первый матч ПАОК свел к ничьей, в переигровке 1:0. И ПАОК вышел в полуфинал, где в принцпиальнейшем двухматчевом противостоянии с «Арисом», проиграл со общим счетом 0:1

В Лиге чемпионов ничья 1:1 в выездном матче против «Аякса» давала неплохие шансы ПАОКу на выход в следующую стадию, в домашнем поединке на стадионе «Тоумба» был аншлаг, зрители увидели результативный, обоюдоострый матч 3:3. Причём ПАОК имел все шансы на победу, во всяком случае футболисты ПАОКа на 77 минуте не реализовали пенальти. Виейринья же был одним из самых активных в составе ПАОК, и в одном из моментов затылком перевел мяч в дальний угол ворот. Но забив три гола на выезде, в 4-й квалификационный раунд Лиги чемпионов прошёл «Аякс».

Лига Европы

ПАОК же проследовал в аналогичную стадию Лиги Европы. Соперником на этом этапе выпал турецкий «Фенербахче». В домашней встрече ПАОК с минимальным счетом 1:0 одержал победу, гол на счету Виейриньи: Буссаиди навесил с фланга в штрафную, защитник турецкого клуба головой выбил мяч прямо на ногу Виейринье, который сильным ударом низом не оставил вратарю шансов. В остальное время «Фенеребахче» старался отыграться, а ПАОК отвечал контратаками, но счет так и не изменился. В Стамбуле преимущество хозяев было впечатляющим, но основное время закончилось со счетом 1:0, в пользу «Фенербахче», а в дополнительное время на 102 минуте в очередной контратаке Виейринья головой перевел мяч на ход своему партнеру Муслимовичу, который в борьбе с защитником пробил — 1:1, счет устраивающий ПАОК. И несмотря на поддержку трибун и преимущество в течение всей игры Фенербахче не смог отыграться. В групповой этап прошёл ПАОК. Соперниками по группе стали «Вильяреал», «Динамо Загреб», «Брюгге». ПАОК в шести матчах одержав 3 победы, 2 ничьи и потерпев 1 поражение, со второго места вышел в 1/16 финала, где по сумме двух встреч проиграл московскому ЦСКА 1:2 и выбыл из турнира.

Виейринья отыграл без замен во всех еврокубковых матчах своего клуба, забив 4 гола и отдав 2 голевые передачи.

По итогам сезона Виейринья вновь был выбран болельщиками самым полезным игроком ФК ПАОК.

Сезон 2011/12

В новом сезоне Виейринья продолжил показывать высокий уровень, в 13 играх чемпионата забив 5 голов и сделав 6 результативных передач.

В Лиге Европы в матчах 3-го квалификационного раунда ПАОК играл с норвежской Волеренгой общий счет 5:0, Виейринья забил по голу в каждом матче. В 4-м раунде ПАОК одолел львовские «Карпаты» 3:1 и пробился в групповой этап, где его соперниками стали «Тоттенхэм Хотспур», «Шемрок Роверс» и «Рубин». ПАОК одержал 3 победы, 3 матча сыграл вничью и с первого места вышел в 1/16 финала. Виейринья принял участие в 9 матчах и забил 4 гола, в том числе казанскому «Рубину» с пенальти

«Вольфсбург»

3 января 2012 года Вийеринья перешёл в немецкий «Вольфсбург», цена сделки 4 500 000 евро, подписав контракт до 2015 года. Дебютировал за новый клуб 21 января в матче 18 тура против «Кёльна», на поле провёл один тайм, играя на непривычной для себя позиции центрфорварда.

Карьера в сборной

На чемпионат мира среди юношей не старше 17 лет в Финляндию Вийеринья поехал уже в качестве игрока «Порту». В своей группе сборная Португалии заняла 2 место, и вышла в четвертьфинал, где уступила Испании 5:2. Виейринья был одним из лучших в составе своей команды и забил два гола, в частности Камеруну он забил с 60 метров, получив мяч на своей половине он нашёл своеобразное продолжение контратаки.

Виейринья во всех юношеских и молодёжных командах сборной Португалии сыграл в общем 78 матчей и забил 26 мячей, но вызов в главную сборную страны получил только в ноябре 2011 на стыковые матчи, в которых сборная Португалии оспаривала право на попадание в Финальную часть Чемпионата Европы 2012, в заявку Виейринья не в одном из матчей не попал. Португалия же у себя дома разгромила соперника 6:2, что в купе с выездной ничьей 0:0, дало ей путевку в финальную часть. Поскольку к концу 2011 года Вийеринья не сыграл в сборной Португалии ни одного матча, его соотечественник Фернанду Сантуш предложил футболисту выступать за сборную Грецию, тренером которой Сантуш являлся на тот момент.

Вийеринья дебютировал в сборной Португалии 22 марта 2013 года, выйдя на замену на 60-й минуте отборочного матча чемпионата мира 2014 года против сборной Израиля (3:3).

Достижения

Командные «Порту»
  • Чемпион Португалии: 2006/07
  • Обладатель суперкубка Португалии: 2006
«Вольфсбург»
  • Победитель кубка Германии: 2014/15
  • Обладатель суперкубка Германии: 2015
Сборная Португалии
  • Чемпион Европы по футболу среди юношей до 17 лет: 2003
  • Чемпион Европы: 2016
Личные
  • Лучший футболист Чемпионата Европы по футболу среди юношей до 17 лет: 2003
  • Самый ценный игрок (MVP) ФК ПАОК: 2009/10, 2010/11

Личная жизнь

В 2009 году в одном из ночных клубов города Салоники Виейринья познакомился с местной девушкой Василикой. В октябре 2011 года она родила дочь, которую пара назвала Кристиной (Κριστίνα).

Клубная статистика

По состоянию на 15 мая 2016 года

В матче за Суперкубок Португалии в 2006 году Виейринья вышел на замену на 70 минуте и забил гол, это в таблице не указано.