Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.05.2022


10.05.2022


09.05.2022


06.05.2022


04.05.2022





Яндекс.Метрика





Галкино (Дзержинский район)

24.02.2022

Галкино (ранее Никольское) — деревня в Дзержинском районе Калужской области России. Административный центр сельского поселения «Деревня Галкино».

География

Южнее Галкино проходит граница национального парка «Угра». Лесной массив площадью 6208 га между деревнями Галкино, Люблинка, Никольское, Бели, Шеняно-Слобода, Дубинино носит название «Галкинский лес». В лесу встречаются редкие растения прострел и ятрышник пятнистый. Обитают лось, кабан, косуля, барсук, лисица, куница, заяц-беляк, белка, глухарь, тетерев.

  • Галкинское болото

  • Бучкино болото

  • Бучкино болото с высоты

В Галкинском лесу к юго-востоку от деревни располагается Галкинское болото, а к югу — Бучкино болото. Водоёмы на них имеют искусственное происхождение — ранее здесь велась разработка торфа. Галкинское болото имеет статус Ключевой орнитологической территории (КОТР) регионального значения, в Калужской области это одно из наиболее крупных мест гнездования сизой чайки и речной крачки.

Население

В 1859 году в Галкино насчитывалось 56 крестьянских двора, с общей численностью 444 человека крепостных крестьян.

История

Входило в состав Медынского уезда. Располагавшаяся в Галкино усадьба была одной из старейших в Калужской губернии. В XVII—XVIII веках усадьбой владели Чернышёвы. Во второй половине XVII века — вотчинник Пётр Чернышёв, затем до середины XVIII века — его сын, московский генерал-губернатор граф Григорий Петрович Чернышёв. За ним имение унаследовал его сын, дипломат граф Пётр Григорьевич Чернышёв. Его вдова Е. А. Чернышёва (в девичестве Ушакова) владела усадьбой до смерти в 1779 году. Впрочем, она всё ещё значится хозяйкой имения по описанию 1782 года: «Село Никольское, Галкино тож и Костино принадлежали графине Екатерине Андреевне Чернышевой. По обе стороны реки Незавейка два пруда, в Костино каменная, в Никольском деревянная церковь, дом господский деревянный, при нём плодовые сады». Их дочь Д. П. Чернышёва была замужем за генерал-фельдмаршалом И. П. Салтыковым, ему Галкино принадлежало до 1805 года. Имение унаследовала и владела им в первой трети XVIII века его дочь А. И Орлова. В XVIII веке совладельцами усадьбы также являлись стольники знатного рода Бобрищевы-Пушкины. Затем хозяйкой усадьбы стала сестра Анны Ивановны П. И. Мятлева, чей сын Иван Петрович Мятлев известен как поэт и крупный чиновник. Следующим владельцем имения после смерти Прасковьи Ивановны стал старший сын И. П. Мятлева Пётр. В 1898 году площадь имения составляла 8680 десятин. На тот момент хозяином усадьбы являлся уже внук поэта Иван Петрович Мятлев, коллежский асессор, в 1913 году он был егермейстером Его высочайшего двора.

Усадьба располагалась за прудами от деревни, слева от дороги на Кондрово и Калугу. Напротив через дорогу стояла церковь Николая Чудотворца. Мятлевы разбили в усадьбе регулярный и пейзажный парки, сохранялся плодовый сад. Деревянный усадебный дом располагался между парками, которые были спланированы вдоль направленной на середину дома оси. Каменный двухэтажный флигель в стиле классицизма был построен в начале XIX веке, позже подвергся перестройкам, имевшийся балкон утрачен. Здание сохранилось на начало XXI века, в советское время в нём располагалась школа. Также сохранились одноэтажный дом для служащих и служебно-хозяйственные постройки, датируемые концом XIX века. Сохранилась система аллей регулярного парка. Пейзажному парку, площадь которого составляет 3 га, в 1991 году был присвоен статус регионального памятника природы. Располагавшиеся в нём два больших здания утрачены, сохранились их фундаменты.

При И. П. Мятлеве в Галкино было хорошо налаженное сельское хозяйство, но основной доход приносило лесоводство. В конце XIX века на близлежащих прудах были построены две мельницы для помола муки.

В Галкино имелась земская больница, располагавшаяся с последней четверти XIX века в одноэтажном кирпичном здании. С марта 1898 по декабрь 1901 земским врачом в деревне был Александр Пришвин — брат писателя Михаила Пришвина, после Галкино он служил в земской больнице в Лебедяни. До конца XX века здание земской больницы использовалось в медицинских целях, с начала XXI века превращено во временное жильё.

Первая церковь в Галкино была деревянной, её построил Василий Чернышёв. Датировка каменной церкви Николая Чудотворца разнится от источника к источнику. По одним данным была построена в 1700 году, по другим — во второй четверти XVIII века (1745 год). Имеются сведения о просьбе разрешить строительство новой церкви В. Е. Чернышева и совладельцев усадьбы И.П. и П. Л. Бобрищевых-Пушкиных от 1707 года. В 1722 году Г. П. Чернышёв просит свести в одну Никольскую церковь в Галкино и Архангельскую в Костино. В 1746 году Василий Чернышёв также подаёт прошение в Синод о переводе костинской церкви в Галкино. Клировые ведомости 1916 года дают следующее описание церкви: «каменная, тёплая, с деревянными сводами, колокольней каменной, обнесена каменною оградою, крепка». Храм являл собой скромную усадебную церковь в стиле барокко. Перед Великой Отечественной войной церковь была закрыта и переделана под хозяйственные нужды колхоза. До 1992 года постройка служила складом газовых баллонов. Колокольня и четверик не сохранились, уцелевшая трапезная сильно изменена (кирпичные стены частично расположены под крытой шифером крышей).