Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.05.2022


16.05.2022


10.05.2022


09.05.2022


06.05.2022





Яндекс.Метрика





Гиппопотомонстросескипедалофобия

21.02.2022

Гиппопотомонстросескипедалофобия, или сескипедалофобия (от лат. sesquipedālis — очень длинный и от греч. φόβος — страх) — гипотетический патологический страх длинных и сложных слов.

Название

Официально не признается Американской психологической ассоциацией как разновидность фобии.

На обозначение этого явления довольно большую популярность получило самое полное название — гиппопотомонстросескипедалофобия, которое может быть мемом, словом-новообразованием или шуткой. Возможно, было специально создано для развлечения, что и обусловило обретение им популярности, в частности в материале автора независимой студенческой газеты Университета Саймона Фрейзера (Канада) Макса Хилла (англ. Max Hill) указывается, что префиксы с упоминаниями «гиппопотама» и «монстра» были выбраны специально для усиления эмоций, внося только сатирически-иронический характер. Ключевой компонент термина — sesquipedal- — обозначает множественность слогов, однако предшествующие ему корни присоединены вопреки языковым правилам и общая структура слова, согласно этимологу Филипу Деркину, редактору Оксфордского словаря английского языка, представляет собой «издевательство над больным».

Признаки

В психологии рассматривается как иррациональный, интенсивный и постоянный страх к сложным или длинным словам, и это наиболее распространено среди детей и подростков.

По утверждению практикующего каталонского психолога и автора нескольких книг по популярной психологии Хавьера Савина Валльве (кат. Javier Savin Vallvé), у тех лиц, которые участвуют, например, в академических разговорах, беседах, где употребляются сложные, длинные или редкие слова, может возникнуть нервозность и даже чувство отвращения. Такие люди испытывают страх не только произнести, но и услышать/прочесть такие слова. Внешнее проявление страха характерно и похоже на симптомы панических атак, то есть может возникать одышка, ускоряться сердцебиение, выступать пот, возникать тошнота и т. д., и проявляться даже в случае, когда человек видит длинное слово. В таком случае люди стараются избежать чтения для того, чтобы им не пришлось сталкиваться с длинными словами, которые вызывают у них эту панику. Считается, что это может перерасти в библиофобию — страх перед книгами.

Основные признаки:

  • иррациональный и постоянный страх перед длинными словами;
  • избежание чтения из-за страха;
  • физические признаки паники, такие как тремор, потливость, головокружение и обморок, сухость во рту, головная боль, невозможность читать и проблемы с дыханием.