Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2022


19.05.2022


16.05.2022


10.05.2022


09.05.2022





Яндекс.Метрика





Нулевой километр

21.02.2022

Нулевой километр (англ. Kilometre Zero (km 0), фр. point zéro) — начальная точка отсчёта дорожных расстояний. Во многих странах мира нулевой километр отмечен особым знаком в центре столицы и в других городах вне столиц — для дорог, не проходящих через столицу. Нулевой километр отмечается табличкой или изображённым на земле знаком, а иногда статуей или стелой, даже исторической достопримечательностью: дворцом, башней, мостом, может и просто жилым домом. В силу исторических причин нулевой километр часто попадает на главный почтамт города. В некоторых странах «нулевой километр» называют «нулевой точкой».

История

В античные времена символом начальной точки отсчёта служила известная колонна «Milliarium Aureum» (Золотой мильный камень) древнего Рима, часть которой сохранилась до нашего времени, которая и послужила поводом для известного выражения «Все дороги ведут в Рим». Сегодня «нулевые километры» можно увидеть как в европейских столицах и городах, так и также за пределами Европы.

В разных странах

Белоруссия

В 1998 году на Октябрьской площади в Минске был установлен памятный знак «Нулевой километр».

Венгрия

Греция

В Греции нет специального знака точки отсчёта, таким местом на материковой части страны является центральная площадь городов: в Афинах это Омония, а в Салониках — Площадь Республики. Что касается островных городов, точкой отсчёта считается центральный причал портов, откуда начинается отсчёт расстояний в пределах того или иного населённого пункта.

Израиль

С римских времён на площади в Старом городе Иерусалима стояла впоследствии снесённая колонна, от которой начинался отсчёт расстояния до других городов. В XX веке нулевой километр оказался в Иерусалиме возле Яффских ворот. В 1898 году в стену был установлен знак в честь германского императора Вильгельма II. Во время британского мандата на Палестину его убрали, и сейчас здесь нет никаких отметок о нулевом километре.

Россия

В Российской империи с 1714 года верстовое отчисление по дорогам России шло от городского главпочтамта Санкт-Петербурга (Почтамтская улица, д. 9), где расположен мраморный столб с Нулевой верстой. Часть верстовых знаков до сих пор можно встретить на Петергофской дороге и Киевском шоссе Санкт-Петербурга.

С 1920-х до 1959 года официальной точкой отсчёта расстояний по дорогам было здание Центрального телеграфа, с 1959 года — здание мавзолея на Красной площади. В России бронзовый знак нулевого километра находится в центре Москвы, в проезде Воскресенские ворота, что соединяет Красную площадь с Манежной; называется «Нулевой километр автодорог Российской Федерации». Установлен в 1996 году по проекту архитектора И. Н. Воскресенского, со скульптурным изображением работы скульптора А. И. Рукавишникова. Знак был изготовлен в середине 1980-х годов, а место установки выбиралось из предложенных 14 разных точек в Москве. Первоначально задумывалось расположить знак на Красной площади на середине линии, соединяющей Мавзолей Ленина и ГУМ. Установленный знак нулевого километра, согласно принятому в 2007 году федеральному закону (статья 9), принимается за условную начальную точку отсчёта протяжённости автомобильных дорог, которые начинаются в столице Российской Федерации.

Казахстан

В Казахстане километраж республиканских дорог отсчитывается от здания Парламента страны, находящегося в столице государства городе Нур-Султан.

Словакия

В Братиславе нулевой километр носит историческое название «Братиславский меридиан».

Таиланд

В Таиланде нулевым километром является Монумент Демократии в Бангкоке.

Украина

На Украине нулевой километр находится в Киеве на площади Независимости (майдане Незалежности).

Франция

  • В Париже нулевой километр находится перед Нотр-Дам де Пари, это нулевая точка (как говорят французы) французских дорог.
  • В Марселе нулевой километр был обозначен в 1926 году на углу улиц Канебьер (de la Canebière) и Бельзюнс (cours Belsunce)

Аналогичная отметка отсчёта отмечает нулевой километр «Дороги свободы» в городе Сент-Мер-Эглиз в Нормандии, рядом с которым была произведена высадка 82-й воздушно-десантной дивизии США 6 июня 1944 года во время Второй мировой войны.

Галерея

Россия
  • Нулевой километр в Барнауле

  • Нулевой километр в Вологде

  • Нулевой километр в Екатеринбурге

  • Нулевой километр в Кемерове

  • Нулевой километр в Уфе

  • Нулевой километр в Чебоксарах

Другие страны
  • Нулевой километр в Минске

  • Кубинский нулевой километр

  • Японский нулевой километр на мосту Нихонбаси

  • Испанский нулевой километр

  • Нулевой километр в Бишкеке