Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2022


21.05.2022


19.05.2022


16.05.2022


10.05.2022





Яндекс.Метрика





Шелеф, Гур

19.02.2022

Гур Шелеф (ивр. ‏גור שלף‏‎; род. 10 января 1974) — израильский профессиональный баскетболист. Капитан сборной Израиля и «Маккаби» (Тель-Авив), семикратный чемпион Израиля, семикратный обладатель Кубка Израиля, победитель Супролиги ФИБА и двукратный победитель баскетбольной Евролиги в составе последней. Обладатель Кубка Бельгии 2006/7 годов в составе клуба «Антверп Джайэнтс».

Спортивная карьера

Гур Шелеф и его брат Ури — сыновья бывшего баскетболиста тель-авивского «Хапоэля» и сборной Израиля Ами Шелефа. Гур начал баскетбольную карьеру в «Хапоэле» (Гиватаим). В начале 1990-х годов он играл за детские и молодёжные сборные Израиля.

В начале карьеры Шелеф отлично проходил под кольцо и раздавал передачи, как разыгрывающий, обещая стать идеальным поинтфорвардом, но для игры четвёртым номером оказался недостаточно мощен. В 1995—1998 годах он выступал за команду «Хапоэль» (Верхняя Галилея) (в том числе забросив 27 очков в матче Кубка Европы против мадридского «Реала» с Бодирогой и Арлаукасом), а затем перешёл в ведущий клуб Израиля — «Маккаби» (Тель-Авив). С этой командой он семь лет подряд выигрывал чемпионат и Кубок Израиля, со временем став её капитаном. В 2001 году Шелеф и «Маккаби» выиграли Супролигу ФИБА, а в 2004 и 2005 годах дважды подряд стали чемпионами Евролиги УЛЕБ (а сам Гур таким образом стал первым за два десятилетия капитаном, чья команда выиграла главный европейский клубный турнир два года подряд). В Евролиге 2003/2004 года Шелеф сыграл ключевую роль в выходе «Маккаби» в финальную четвёрку, в самом конце игры отдав через всю площадку мяч Деррику Шарпу. С 1997 года Шелеф играл также за сборную Израиля, выступив с ней на заключительной стадии четырёх чемпионатов Европы. В сборной Гур тоже был капитаном до инцидента в 2003 году, когда в тренировочном матче между с тель-авивским «Хапоэлем» он ударил болельщика за оскорбительный выкрик в адрес его отца. Несмотря на извинения Шелефа, израильская федерация баскетбола лишила его капитанской повязки.

Хотя в «Маккаби» Шелеф капитанское звание сохранил, но на площадке проводил мало времени, в основном оставаясь на скамейке запасных. Нехватка игрового времени заставила его после победного сезона 2004/5 годов распрощаться с тель-авивским суперклубом и подписать контракт с бельгийской командой «Антверп Джайэнтс». В Антверпене, где тренером был другой израильтянин Арик Шибак, Шелеф провёл два года, в конце этого срока выиграв с командой Кубок Бельгии. В финальном матче с клубом «Лёйк» (Льеж) Шелеф стал лучшим бомбардиром антверпенцев с 12 очками, переломив ход игры, когда соперники вели со счётом 45-39.

В августе 2007 года Шелеф, пропустивший значительную часть предыдущего сезона из-за травм, объявил об окончании игровой карьеры. После этого он четыре года занимал пост менеджера в «Маккаби» (Тель-Авив), пока в сезоне 2012/13 годов команда не потеряла чемпионский титул. Шелеф был уволен с занимаемой должности, на которую был приглашён другой бывший игрок «Маккаби» — Никола Вуйчич. Самому Шелефу было предложено место в совете директоров команды.

Статистика выступлений

Еврокубки

Чемпионат Европы