Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.05.2022


16.05.2022


10.05.2022


09.05.2022


06.05.2022





Яндекс.Метрика





Памятник воинам-землякам (Булгунняхтах)

17.02.2022

«Памятник воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны» — мемориальный памятник, посвящённый памяти воинов погибших в годы Великой Отечественной войны в селе Булгунняхтах, Мальжагарского 1-го наслега, Хангаласский улуса, Республики Саха (Якутия). Памятник истории местного значения.

Общая информация

После завершения Великой Отечественной войны в городах и сёлах республики Якутия стали активно возводить первые памятники и мемориалы, посвящённые павшим солдатам. Памятник в селе Булгунняхтах Хангалассокго улуса был возведён в 1970 году, а за два года началась проектная работа по созданию искизов будущего мемориала. Автором проекта выступил местный художник, учитель Булгунняхтахской средней школы Христофоров Пётр Ильич. В основном, работа над памятником велась в теплый сезон с весны до глубокой осени. После уроков Пётр Ильич бежал с полными водой ведрами на «вторую» работу, бережно ухаживая за своими скульптурными работами. 7 ноября 1970 года памятник был торжественно открыт. На протяжении пятнадцати лет памятник улчшался, добавлялись новые элементы композиции.

История

Из Хангаласского улуса (района) на защиту Отечества во время Великой Отечественной войны было призвано 2540 человек, том числе из 3-х наслегов — 1-го Мальжагарского, Сатинского и Булгунняхтахского призвано 298 человек, погибло — 123.

Описание памятника

Памятник представляет собой комплекс из стелы в виде наконечника сабли, бюста женщины с детьми на фоне горельефа, двух бюстов тружеников тыла, двух мемориальных плит и вечного огня. Железобетонное основание заложено под монумент. Надежду на победу и счастливую жизнь подчёркивает бюст женщины на фоне горельефа. На горельефе изображены головы солдат. В верхней части надпись: «1941-1945», в нижней части георгиевская лента. Позади бюста женщины с детьми размещена стела в виде сабли. Вся эта композиция установлена на прямоугольной бетонной площадке, к которой с лицевой стороны примыкают две бетонные плиты с надписью «1945» и «1995». Справа и слева находятся бюсты тружеников тыла. В середине площадки сооружена звезда с Вечным огнем. Перед звездой размещены цветники. Справа и слева от звезды установлены мемориальные плиты с 6 дюралюминиевыми досками, на которых нанесены имена участников Великой Отечественной войны. Трехступенчатая лестница ведёт к монументу. По бокам памятника установлены флагштоки с орденами. С левой стороны от памятника установлен сэргэ (коновязь). На верхушке чороон (национальный якутский сосуд для хранения и потребления кумыса). Участок ограждён металлической, узорчатой, решетчатой оградой.

В соответствии с приказом Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) «О включении выявленного объекта культурного наследия „Памятник воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны“, расположенного по адресу Республика Саха (Якутия), Хангаласский улус (район), с. Булгунняхтах», памятник внесён в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации местного значения и охраняется государством.