Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.02.2023


27.01.2023


19.01.2023


18.01.2023


18.01.2023





Яндекс.Метрика





Самые. Самые. Самые

10.02.2022

«Самые. Самые. Самые» — документальный двенадцатисерийный фильм-путешествие по Скандинавии, созданный съемочной группой Владимира Познера совместно с Иваном Ургантом.

Премьерный показ фильма состоялся с 3 января 2019 на российском «Первом канале».

Концепция и главный вопрос фильма

Документальный фильм Владимира Познера о Фенноскандии (Финляндии и странах Скандинавии - Дании, Норвегии и Швеции). Познер и Ургант пытаются выяснить, что представляет из себя финская и скандинавская политические и экономические модели и в чём секрет их успеха, как у жителей Финляндии и Скандинавии получается быть во многих сферах самыми, самыми, самыми.

Есть общее мнение, которое я разделял, что эти народы похожи друг на друга. Какие-то различия есть, это и понятно. Но в целом они очень похожи. И только по итогам этой поездки и этого достаточно глубокого знакомства со скандинавскими народами я понял, насколько они всё же разные.Владимир Познер

Ведущие

  • Владимир Познер — российский тележурналист.
  • Иван Ургант — российский актёр и телеведущий.

Серии

Съёмочная группа

  • режиссер — Валерий Спирин
  • сценарий — Ольга Спирина
  • продюсер — Елена Быкова
  • оператор — Владислав Черняев
  • композитор — Екатерина Чемберджи

Критика

На сайте «Кинопоиск» рейтинг сериала составляет 8,0 из 10. Рейтинг на киноагрегаторе IMDb — 6,8 из 10. Пользователи интернет-сообщества «Отзовик» оценили сериал в 4,5 балла из пяти возможных. Интернет-портал «Вокруг ТВ» оценивает фильм в 7,1 баллов из 10.

Фильм привлёк внимание Посольства Швеции в России и 23 января 2019 года в Гоголь-центре Владимир Познер представил свой цикл документальных фильмов о Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии. После демонстрации одной из серий с автором беседовала Анна-Лена Лаурен — финско-шведская писательница, журналист, специальный корреспондент шведской газеты «Dagens Nyheter» в Москве. В другом интервью с Владимиром Познером Анна-Лена Лаурен охарактеризовала «Самые. Самые. Самые» как крупный документальный фильм о Северном регионе и выразила уверенность, что часть населения России будет сидеть перед телевизором в период трансляции.

В заключительной серии фильма Владимир Познер отпустил шутку о китайцах, которую архитектор Туяна Басанова посчитала проявлением ксенофобии и восприняла как националистическую. Ситуацию рассматривала общественная коллегия по жалобам на прессу, Владимир Познер публично извинился за шутку.