Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.05.2022


10.05.2022


09.05.2022


06.05.2022


04.05.2022





Яндекс.Метрика





Гриффит, Мелани

01.02.2022

Мелани Ричардс Гриффит (англ. Melanie Griffith; род. 9 августа 1957) — американская актриса. Обладательница премии «Золотой глобус», а также номинантка на «Оскар» и «Эмми».

Ранняя жизнь

Мелани — единственный ребёнок актрисы и фотомодели Типпи Хедрен, среди предков которой — шведы, немцы и норвежцы, и старший ребёнок Питера Гриффита, имеющего английское происхождение. Её мать прославилась своими ролями в фильмах Хичкока «Птицы» и «Марни». Родители Мелани развелись, когда ей было 4 года. Её отец вступил в повторный брак, в котором у него родились двое детей: актриса Трейси Гриффит (известная по роли в фильме «Лагерь вечных снов 3») и художник по декорациям Клей Гриффит.

Карьера

Первой ролью Мелани стал рекламный ролик, в котором она снялась в возрасте 9 месяцев. Имея несколько мелких ролей за спиной, Мелани получает серьёзную роль в фильме Артура Пенна «Ночные ходы» (1975).

Из-за наркотиков карьера Гриффит прервалась почти на десять лет. Её возвращение началось благодаря фильму Брайана Де Пальмы «Двойник тела». Этот фильм привел её к звёздной роли в фильме «Дикая штучка». Следующим шагом ко всеобщему признанию стал фильм «Деловая девушка». За эту роль она получила «Золотой глобус» как лучшая комедийная актриса и была номинирована на премию «Оскар». Ещё один фильм, «Двое — это слишком» (1995) сыграл важную роль в её личной жизни: на съёмках она познакомилась с Антонио Бандерасом, за которого впоследствии вышла замуж.

Снимается Гриффит и в телевизионных проектах. В 1999 году компания кабельного телевидения HBO пригласила её на роль в телефильме «Проект 281».

В 2003 году Гриффит решила попробовать себя в новом качестве. Она дебютировала в мюзикле «Чикаго» в роли Рокси. Интересно, что в этот же момент Антонио Бандерас играл в другом мюзикле — «Девять», причём его театр находился буквально через дорогу. Несмотря на то, что Гриффит только недавно начала петь и танцевать, она получила колонку театрального критика в «Нью-Йорк Таймс» и, как следствие, внимание зрителей.

Личная жизнь

В возрасте 14 лет Гриффит начала встречаться с 22-летним Доном Джонсоном, коллегой её матери по фильму «Харрадский эксперимент». Они поженились в январе 1976, но развелись в июле того же года. Позже ей приписывали романы с актёрами Джеком Николсоном, Уорреном Битти и Райаном О’Нилом. В своей автобиографии дочь последнего, Татум О’Нил, утверждала, что Гриффит втянула её в оргию с Марией Шнайдер и мужчиной-парикмахером, в то время, как сама Мелани встречалась с её отцом.

8 сентября 1981 года Гриффит вышла замуж за актёра Стивена Бауэра, с которым вместе снималась в фильме «Армейская история». Их сын, Александр Гриффит Бауэр, родился 22 августа 1985 года. Пара развелась в июле 1989 года после продолжительного расставания. После их разрыва у Гриффит были проблемы с кокаином и алкоголем.

В 1988 году, после завершения курса реабилитации, Гриффит снова сошлась с Доном Джонсоном; они поженились во второй раз 26 июня 1989 года. Их дочь, Дакота Джонсон, родилась 4 октября 1989 года. Гриффит и Джонсон разошлись в марте 1994 года, однако позже вновь ненадолго примирились, и окончательно разошлись в мае 1995.

На съёмках фильма «Двое — это слишком» Гриффит познакомилась с актёром Антонио Бандерасом. После того, как их разводы были завершены (Мелани разводилась с Джонсоном, а Бандерас со своей супругой Аной Лесой), они поженились 14 мая 1996 года. Их дочь, Стелла дель Кармен Бандерас Гриффит, родилась 24 сентября 1996 года.

В 2000 году Гриффит прошла курс реабилитации от зависимости болеутоляющими препаратами. Она прошла ещё один, трёхмесячный, курс реабилитации в 2009 году, который её биограф назвал «плановой проверкой». В декабре того же года Гриффит перенесла операцию по удалению рака кожи. В сентябре 2017 года стало известно, что Гриффит перенесла ещё одну операцию, связанную с раком кожи — на этот раз ей удалили базалиому с носа. В октябре 2017 года Гриффит призналась, что уже более двадцати лет страдает эпилепсией, однако точный диагноз ей был поставлен только в 2011 году.

В июне 2014 года Гриффит и Бандерас объявили о своём намерении развестись, отметив, что развод пройдёт «в дружеской и любящей манере». В качестве причины развода были указаны «непримиримые разногласия». Развод был завершён в декабре 2015 года. Бандерас заявил, что всегда будет любить Гриффит, и они вместе снялись в фильме «Страховщик» (2014), съёмки которого проходили во время их бракоразводного процесса.

Фильмография

Награды и номинации