Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.02.2023


27.01.2023


19.01.2023


18.01.2023


18.01.2023





Яндекс.Метрика





Ландстинг

30.01.2022

Ландстинг (дат. landsting, швед. landsting) — наименование административно-территориального органа власти в ряде северных стран.

Этимология

Слово двусоставное: land + ting:

  • land — земля (как единица внутреннего территориального устройства страны);
  • исл. þing, современное скандинавское ting — тинг, народное собрание свободных мужчин как орган власти в древней Скандинавии; то же, что нем. tag — таг у древних германцев.

Происхождение «тинг» то же, что и у англ. thing, дат. и нем. Ding — предмет . Оба корня восходят к прагерманскому *þengan, означающему «назначенное время».

В этом же этимологическом ряду находятся фолькетинг в Дании (дат. Folk — народ), альтинг в Исландии, стортинг в Норвегии.

На Фарерских островах лёгтинг (фар. løgting) и на Аландских корень løg~ — вариант написания land на местных языках, в связи с чем при переводе этот термин часто передаётся шведским «ландстинг».

Дания

В 1849 — 1953 годах ландстингом (дат. landstinget) называлась верхняя палата парламента Дании.

Гренландия

Швеция

Ландстинги как представительные органы самоуправления впервые были созданы в ленах Швеции в 1862 году. По конституции избираются населением на срок 3 года. Ландстинг должен состоять не менее, чем из 20 депутатов.

Аландские острова

На Аландских островах, формально принадлежащих Финляндии, но ориентирующихся во всём на Швецию (в 1917 году жители островов подавали петицию шведскому королю о включении островов в состав Шведского королевства; см. Аландский кризис), орган местного самоуправления — парламент — получил название ландстинг (lagting, lagtinget).

Срок полномочий — 3 года; численный состав — 30 депутатов, избираемых всем населением. Исполнительным органом аландского данстинга является провинциальное правление. Правление возглавляет провинциальный советник, избрание которого входит в полномочия ландстинга. Круг вопросов, входящих в компетенцию ландстинга, ограничен вопросами местного управления.