Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.02.2023


27.01.2023


19.01.2023


18.01.2023


18.01.2023





Яндекс.Метрика





Хобарт (аэропорт)

28.01.2022

Международный аэропорт Хобарта (англ. Hobart International Airport), (ИАТА: HBA, ИКАО: YMHB) — гражданский аэропорт города Хобарт (Тасмания, Австралия), расположенный в Кембридже (Cambridge), в 17 км восточнее Хобарта.

Основные сведения и показатели

Международный аэропорт Хобарта был открыт в 1956 году, и с тех пор является самым крупным аэропортом в Тасмании. В нём имеются соединённые между собой терминалы для внутренних и международных рейсов. Взлёты и посадки производятся с одной взлётно-посадочной полосы.

Вид на аэропорт с воздуха

Главные австралийские авиакомпании, обслуживающие аэропорт — Qantas, Jetstar, Virgin Australia (которая ранее носила название Virgin Blue) и Tiger Airways (англ.). Все они осуществляют полёты в наиболее популярный пункт назначения — Мельбурн. Другие важные пункты назначения — Сидней, Брисбен и пр. Также осуществляются полёты региональной тасманской авиакомпании Tasair. Кроме этого, есть рейсы грузовой авиакомпании Australian air Express (англ.), а также специализированного авиаперевозчика Skytraders, самолёты которого летом осуществляют полёты на Австралийскую антарктическую территорию (аэродром Уилкинс недалеко от станции Кейси — Casey Station), которые считаются международными.

Ранее аэропорт также обслуживался австралийскими авиакомпаниями Ansett Australia (англ.) (в-основном, рейсы в Мельбурн и Сидней; компания обанкротилась в 2001 году) и Compass Airlines (англ.), а также новозеландской авиакомпанией Air New Zealand (международные рейсы в Крайстчерч).

Jetstar Airways рассматривает возможность расширить сеть своих рейсов из Хобарта. Возможные будущие маршруты включают в себя Аделаиду, Перт, или прямые рейсы в Новую Зеландию.

По количеству перевезённых пассажиров Аэропорт Хобарта в 2009/2010 финансовом году занимал 9-е место среди аэропортов Австралии, вслед за аэропортами Сиднея, Мельбурна, Брисбена, Перта, Аделаиды, Голд-Коста, Кэрнса и Канберры.

История

Первый аэропорт в районе Хобарта открылся в 1920-х годах, в том же самом Кембридже (Cambridge Airport), всего в паре километров от нынешнего аэропорта. Он до сих пор функционирует (как Cambridge Aerodrome) и служит базой для небольших самолётов, осуществляющих туристические полёты по живописным местам Тасмании, а также обслуживает местный аэроклуб. Он служил главным аэропортом для Хобарта вплоть до 1956 года, когда был открыт нынешний аэропорт.

Терминал для внутренних рейсов

В июне 1948 года тогдашний премьер-министр Австралии Бен Чифли (Ben Chifley) объявил об одобрении строительства нового аэропорта стоимостью 760 тысяч австралийских фунтов. В частности, это было связано с интересом Австралии к освоению Антарктики — было важно иметь как можно более южный аэропорт, который мог бы принимать тяжёлые транспортные самолёты.

В 1956 году новый аэропорт Хобарта был открыт, и поначалу он носил имя Лланхерн (Llanherne Airport) — по имени владения, на территории которого он был построен, но постепенно это название вышло из употребления.

В 1964 году взлётно-посадочная полоса была удлинена и расширена, чтобы дать возможность обслуживать более современные самолёты. Ещё одно расширение и удлинение полосы было произведено в 1985 году, чтобы можно было принимать крупные самолёты типа Boeing 747 и Ан-124 (хотя с некоторыми ограничениями).

Современное здание терминала для внутренних рейсов (англ. Domestic terminal) было открыто в 1976 году. В 1983 году было открыто здание терминала для международных рейсов (англ. International terminal), которое потом было расширено в 1985 году.

11 июня 1998 года аэропорт был сдан в аренду на 99 лет компании Hobart International Airport Pty Ltd, принадлежащей правительству Тасмании и управляемой Hobart Ports Corporation. В 2004 году терминал для внутренних рейсов был существенно модернизирован. В декабре 2007 года аэропорт был продан частной компании Tasmanian Gateway Consortium.

Авиакомпании и пункты назначения

Статистика пассажироперевозок