Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.05.2022


16.05.2022


10.05.2022


09.05.2022


06.05.2022





Яндекс.Метрика





Коленопреклонение

14.01.2022

Коленопреклонение — форма выражения почтения и уважения к старшему или знатному сословному лицу при встрече, передаче даров, мольбах или просьбах, в отдании почестей погибшим на поле боя героям, в виде поклона головы при стоянии на одном из колен.

Использование

В отличие от обычного стояния на коленях во время наказаний и перед иконой или в мольбах о прошении Всевышнего грешниками, к преклонению на одном из колен прибегают в знак признательности, уважения и просьб при прошении руки возлюбленной и предложения кольца для бракосочетания, во время принятия титула от правителя, при выражении почтения погибшим в боях перед могилой и т. д. В данном случае, коленопреклонение больше отражает почтение и торжественность, чем наказание при стоянии на коленях в углу (на горохе и иных рассыпанных зёрнах культурных пищевых растений) или перед кем-то и чем-то.

История

В 328 году до н. э. Александр Македонский ввёл в свой придворный этикет форму почтенного преклонения по примеру Персии, в виде модифицированной традиции проскинезы. В Византии того времени, даже сенаторы должны были преклоняться императору. В средневековой Европе таким образом человек демонстрировал уважение к королю или дворянину — опускаясь перед ним на одно колено и зачастую оставаясь в таком положении до тех пор, пока ему не прикажут подняться. Традиционно влюблённые мужчины различных культур и традиций встают на колено, делая предложение о вступлении в брак своей возлюбленной. Обычай подобного почитания, как знак уважения и служения кому-либо, возник в почестях средневековым королям и иной знати. В современности, ветераны войны и награждаемые за доблестную службу и труд, отдают таким образом дань признания и уважения флагу — целуя его край, встав на левое колено.

Первоначально созвездие «Геркулес» не персонифицировалось и называлось «Коленопреклонённый»: в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» (140 г. н. э.) оно включено под этим именем.

Фотогалерея

  • Созвездие Геркулес