Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


30.07.2022





Яндекс.Метрика





Реквием (Лигети)

14.01.2022

Реквием — симфоническое произведение Дьёрдя Лигети. Считается одним из центральных произведений в художественном наследии композитора. Написан в 1963—1965 гг. Партитура предназначена для двух солистов (сопрано и меццо-сопрано), пятиголосного хора и оркестра.

Общая характеристика

По словам самого Лигети, его «Реквием» — это дикое, истерическое и гипердраматическое произведение, в музыкальной форме излагающее события Страшного Суда. В произведении ярко выражен творческий почерк композитора, широко используется приём микрополифонии. Музыка «Реквиема» весьма авангардна, однако текст его канонический, на латинском языке.

Структура произведения

Формально «Реквием» Лигети является одночастным произведением, исполняется без перерывов. Однако в нём можно выделить отдельные части, в соответствии с каноническими частями католического богослужения:

  • Introitus
  • Kyrie
  • Dies irae
  • Lacrimosa
  • Подбор текстов примечателен. В «Реквиеме» Лигети нет «светлых» частей, в которых бы говорилось о надежде. Все «светлые» образы заупокойной мессы включены Дьёрдем Лигети в произведение «Lux aeterna», написанное позже «Реквиема» и исполняемое отдельно от него. Таким образом, «Реквием» Лигети является исключительно мрачным и лишь формально религиозным произведением.

    В массовой культуре

    Фрагменты «Реквиема» были использованы в фильме «Космическая одиссея 2001 года» Стэнли Кубрика и благодаря этому стали широко известны. Лигети предъявлял претензии к Кубрику, обвиняя того в искажениях партитуры и неправомерном использовании его музыки.