Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


30.07.2022





Яндекс.Метрика





Богачёв, Вячеслав Михайлович

09.01.2022

Вячеслав Михайлович Богачёв (29 августа 1937 года — 14 октября 2000 года) — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, народный артист РСФСР (1984).

Биография

Родился 29 августа 1937 года. В 1958 году окончил актёрский факультет ГИТИСа (мастерская Н. В. Петрова, однокурсник Валентины Талызиной и Вадима Бероева) и поступил работать в театр им. Ленинского Комсомола, где проработал почти шесть сезонов. С 1964 года был актёром и режиссёром Московского театра оперетты.

Вячеслав Богачёв продолжил традиции великой плеяды комиков «Московской оперетты» — Г. М. Ярона, В. С. Володина, С. М. Аникеева, В. И. Алчевского, создав череду гротескных образов: преимущественно ярко-сатирических в советских музыкальных комедиях и обаятельно-лукавых в опереттах Ж. Оффенбаха, И. Штрауса, И. Кальмана, Ф. Легара и др. Среди лучших работ Богачёва — боярин Сапун-Тюфякин («Девичий переполох»), Наполеон («Катрин»), Кавалькадос («Поцелуй Чаниты»), Расплюев («Свадьба Кречинского»).

В качестве режиссёра осуществил постановку 4 спектаклей на сцене «Московской оперетты», а также поставил музыкальную сказку «Шиворот-навыворот» Г. Гладкова и Ю. Энтина в Театре имени Моссовета.

Участвовал в радиопостановках, занимался озвучиванием. Его работы в дубляже — это известные герои мультфильмов: профессор Нортон Нимнул из «Чип и Дейл спешат на помощь», персонажи мультсериалов «Чудеса на виражах», «Русалочка» и «Гуфи и его команда». Участвовал в озвучивании на русский язык «Черепашек-Ниндзя», где в последних сериях дублировал Микеланджело, Сплинтера и Шреддера, был нашим «голосом» Винни-Пуха в одноимённом диснеевском сериале.

Был дважды женат. Первая жена — актриса Элла Бурова, их сын — оперный певец (тенор) Владимир Богачёв. Вторая жена — Кузьмичёва З. В., дочь — Дарья.

Скончался на 64-м году жизни 14 октября 2000 года. Похоронен на 24-м участке Ваганьковского кладбища.

Творчество

Роли на сцене «Московской оперетты»

  • «Вестсайдская история» Л. Бернстайна — Буран
  • «Белая акация» И. О. Дунаевский — Яшка-буксир
  • «Поцелуй Чаниты» Ю. С. Милютина — сыщик Кавалькадос
  • «Конкурс красоты» А. П. Долуханяна — Тюнин
  • «Цирк зажигает огни» Ю. С. Милютина — граф Лососиноостровский
  • «Белая ночь» Т. Н. Хренникова — император Николай II и мещанин Пропотеевич
  • «В ритме сердца» А. П. Петрова — Директор
  • «Девушка с голубыми глазами» В. И. Мурадели — Генрих Шульц
  • «Фиалка Монмартра» И. Кальмана — дядюшка Франсуа
  • «Нет меня счастливей» А. Я. Эшпая — Сеняк
  • «Весёлая вдова» Ф. Легара — Никош, барон Зетта
  • «Вольный ветер» И. О. Дунаевский — Одноглазый Джек
  • «Девичий переполох» Ю. С. Милютина — боярин Сапун-Тюфякин
  • «Летучая мышь» И. Штрауса — Дежурный по тюрьме
  • «Свадьба Кречинского» А. Н. Колкера — Расплюев
  • «Пусть гитара играет» О. Б. Ферльцмана — Котик
  • «Хоттабыч» Г. Гладкова — Хоттабыч
  • «Неистовый гасконец» К. Караева — Рагно
  • «Товарищ Любовь» В. Ильина — Швандя
  • «Пенелопа» А. Б. Журбина — Лаэрт, отец Одиссея
  • «Королева чардаша» И. Кальмана — Мишка
  • «Свадьба с генералом» на музыку Е. Н. Птичкина — Ревунов-Караулов
  • «Катрин» А. Л. Кремера — Наполеон
  • «Настасья» А. Кулыгина — Перепёлкин
  • «Великая герцогиня Герольштейнская» Ж. Оффенбаха — Фон Бом
  • «Принцесса цирка» И. Кальмана — Пеликан
  • «Джулия Ламберт» А. Л. Кремера — Джимми Ленгтон
  • «Сибирские янки» («Такси в Атлантик-Сити») Ю. Взорова — Мишка
  • «Холопка» («Крепостная актриса») Н. М. Стрельникова — граф Кутайсов

Режиссёрские работы

Московский театр оперетты
  • 1986 — «Касатка» В. Чернышёва
  • 1990 — «Принцесса цирка» И. Кальмана
  • 1992 — «Сокровища капитана Флинта» Б. Савельева
  • 2000 — «Марица» И. Кальмана
Театр имени Моссовета
  • 1995 — «Шиворот-навыворот» Г. Гладков, Ю. Энтин

Фильмография

  • 1959 — Жестокость — сотрудник угрозыска
  • 1973—1983 — Вечный зов — полицай (15 серия)
  • 1976 — 12 стульев — дворник дома № 7
  • 1976 — Пока бьют часы — Король Кроподин I
  • 1980 — Полёт с космонавтом — переводчик, преподаватель педагогического училища
  • 1989 — Чёрный принц Аджуба / Ajooba (СССР, Индия) — продавец кинжалов
  • 1992 — Мелочи жизни — Алик, парикмахер (3-я серия «Очень буржуазное кино»)
  • Озвучивание мультфильмов

  • 1973 — Про Петрушку — 2-й дворник
  • 1974 — Приключения Мюнхаузена. Чудесный остров — Мюнхаузен (вокал)
  • 1975 — На лесной тропе — лис
  • 1978 — Подарок для самого слабого — Дятел-почтальон
  • 1980 — Пиф-паф, ой-ой-ой! — актёр, исполняющий роль Зайца в оперетте / солист, исполняющий роль Зайца в опере
  • 1980 — Фитиль № 213 (сюжет «Му-му») — изобретатель
  • 1980 — Фитиль № 214 (сюжет «Шайбу, шайбу») — Семён Семёнович / один из вымогателей
  • 1980 — Фитиль № 220 (сюжет «Трах-тиби-дох!») — джинны / работник
  • 1981 — Бездомные домовые — домовой Ероша
  • 1982 — Рыбья упряжка — ворон Кутх
  • 1983 — Попался, который кусался! — Лис
  • 1984 — Про Фому и про Ерёму — все роли
  • 1984 — Переменка № 3. Алхимик — Кот
  • 1984 — Ночной цветок — дедушка Полкан
  • 1987 — Лесные сказки. Фильм второй — Бобёр / Ёж
  • 1987 — Приключения пингвинёнка Лоло — браконьер
  • 1988 — Таракан — Таракан
  • 1988 — Как прекрасно светит сегодня Луна — текст от автора и все роли
  • 1990 — Комино — шаман
  • 1990 — Невиданная, неслыханная — злой колдун
  • 1991 — Маленькая колдунья — продавец / ведьма, потребовавшая сделать «из одного два»
  • 1991 — Ванюша и космический пират — принц из созвездия Близнецов
  • 1991 — Кладезь мудрости — текст от автора и все мужские роли
  • 1991 — Мисс Новый год — Заяц, ведущий конкурса
  • 1993 — Весёлая карусель № 25. Гололедица — все роли
  • 1995 — Весёлая карусель № 27. Подлёдный лов — текст от автора
  • 1995 — Весёлая карусель № 28. Не бывает — текст от автора / профессор
  • 1995 — Тройная уха — текст от автора / профессор
  • 1996 — Весёлая карусель № 30. Храбрый король — текст от автора
  • 1998 — Попались все... — Лис
  • Признание и награды

    • 1974 — Заслуженный артист РСФСР
    • 1984 — Народный артист РСФСР
    • 1998 — Орден Почёта (27 ноября 1998 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства