Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.01.2022


21.01.2022


20.01.2022


19.01.2022


19.01.2022





Яндекс.Метрика





Религия в Гибралтаре

08.01.2022

По данным переписи 2001 года, большинство жителей британской заморской территории Гибралтар являются католиками. В целом установлено следующее распределения по религиозной принадлежности (включая атеизм):

Христианство в Гибралтаре

Католицизм

Римско-католическая церковь Гибралтара является частью всемирной Римско-католической церкви, которую возглавляет папа римский. В Гибралтаре насчитывается более 21 000 крещёных католиков, что составляет 78 % населения. Гибралтар относится к единой епархии, Кафедральным собором епархии является церковь Пресвятой Девы Марии Царицы. Национальное святилище — собор Богоматери Европейской (англ. Shrine of Our Lady of Europe), покровительствующей Гибралтару, на мысе Европа.

Англиканство

Гибралтар входит в диоцез Гибралтара в Европе, территориально крупнейший в Англиканской церкви. Кафедральный собор — собор Святой Троицы.

Методистская церковь

Гибралтарская методистская церковь входит в Методистскую церковь Великобритании.

Ислам

После длительного перерыва численность мусульман в Гибралтаре стала возрастать после закрытия границы с Испанией. Приток рабочих из Марокко потребовал строительства мечети, которая появилась в месте компактного проживания марокканцев в казармах Гранд-Батареи. В настоящее время в Гибралтаре действует новая Мечеть Ибрагим аль-Ибрагим, подаренная местной общине королём Саудовской Аравии Фахдом. Мечеть находится на мысе Европа.

Иудаизм

Гибралтарские евреи в основном являются потомками евреев-сефардов, изгнанных из Испании королём Фердинандом II и королевой Изабеллой I. Первая синагога в Гибралтаре была построена в 1724 году. В настоящее время, после нескольких реконструкций, она известная как Большая синагога (англ. Great Synagogue). Всего в Гибралтаре действует четыре синагоги.

Индуизм

Индийцы стали прибывать в Гибралтар с 1870 года, однако первый индуистский храм начал действовать только в 1997 году (официальное открытие состоялось 1 марта 2000 года).