Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.05.2022


09.05.2022


06.05.2022


04.05.2022


03.05.2022





Яндекс.Метрика





Фон Мекк, Владимир Карлович

05.01.2022

В Википедии есть статьи о других людях с именем фон Мекк.

Владимир Карлович фон Мекк, (Владимиръ Карловичъ фонъ-Меккъ, Vladimir Karlovitch von Meck) (1852, Россия— 1892, Висбаден, Германия) — российский предприниматель, представитель династии строителей и собственников ряда железных дорог России. Камер-юнкер Высочайшего двора. Меценат, коллекционер, благотворитель.

Происхождение

Потомственный дворянин из старинного немецкого остзейского дворянского рода фон Мекк, перебравшегося в Лифляндию из Силезии в конце XVI века.

Биография

Мать Владимира — Надежда Филаретовна известна своей любовью к музыке и покровительству нескольким композиторам: Чайковскому, Дебюсси, Пахульскому, а также многолетней щедрой помощью Московскому отделению Императорского русского музыкального общества (ИРМО).

Владимир учился в 3-й Московской гимназии и закончил её в 1871 году (27-й выпуск). Затем учился в Императорском Московском университете.

Ещё при жизни отца Карла Федоровича, одного из основателей железнодорожного строительства в России, Владимир помогал ему в железнодорожных делах. Он был старшим и любимым сыном из 11 детей Надежды Филаретовны.

В год смерти отца (1876) В. К. фон Мекк женился на пятнадцатилетней дочери крупного московского водочного фабриканта М. А. Попова, Елизавете Михайловне (22 октября 1861 — 22 января 1892, Ницца). 14 июля 1877 года у них родился сын Владимир (Воля, Воличка).

После смерти отца в 1876 году, Владимир Карлович становится со-опекуном малолетних братьев и сестер по наследственному имуществу и берет на себя руководство коммерческими предприятиями семьи с гигантскими многомиллионными оборотами.

Владимир Карлович был председателем правления Московско-Рязанской и Либаво-Роменской железных дорог, входил в состав руководства других предприятий, контролируемых семейством фон Мекк.

«После мужа, — писала Надежда Филаретовна П.И Чайковскому в 1878 г., — мне остались очень запутанные и затруднительные дела, так что без всякой помощи я не могла бы справиться с ними. Поэтому я выбрала со-опекунами к себе моего сына Володю и брата Александра, но главные распоряжения потому сосредоточиваются во мне, что я и опекунша малолетних детей моих и участница во всех делах, оставленных моим мужем».

В 1881 году передал своей Альма матер библиотеку из 1885 томов, которая содержит издания по географии, художественную литературу, справочники. Большинство книг на французском языке. Значительную часть коллекции занимают книги по истории и популярные в конце XVIII — начале XIX вв, описания путешествий.

Владимир Карлович умер рано — в возрасте 40 лет, его жена, бывшая моложе его на 9 лет, умерла в 30 лет. Их единственный ребёнок Владимир Владимирович с 15 лет воспитывался в доме брата Владимира Карловича — Николая.

Незадолго до его смерти, председателем Московско-Рязанской, а позже Московско-Казанской железной дороги стал его брат Николай Карлович, который очень успешно руководил ею до её национализации после революции.

Упоминания в литературе:

«О нём рассказывались легенды. Злая и, может быть, несправедливая молва преследовала и его жену.»

«Действительно, неумеренный, беспорядочный образ жизни В. К. фон Мекка, так же как и неумение противостоять жизненным обстоятельствам, неудачи в делах и в личной жизни, быстро подорвали его здоровье. Он ненадолго пережил свою безвременно умершую молодую жену. Владимир Карлович увлекался коллекционированием, был не чужд благотворительности. Он имел звание камер-юнкера высочайшего двора и умел при случае использовать свои связи.»

Известный русский журналист, публицист Дорошевич вспоминает: Фон-Мекк держал открытый дом. Всякий, без зова, мог являться, один, с друзьями, заказывать, пить, есть и уезжать. Даже без знакомства. Однажды фон-Мекк после театра «сам приехал к себе». В столовой сидел какой-то офицер. Разговорились. Но не называя себя. — Да вы видели когда-нибудь хозяина этого дома? — спрашивает офицер. — Видел, — улыбнулся фон-Мекк. — Вот счастливец! А я, батенька, шестой месяц сюда езжу, — никак с хозяином встретиться не могу!

Владимир Карлович часто встречается в воспоминаниях современников (граф С. Д. Шереметев, П. И. Щукин, И. Ф. Горбунов, кн. Д. Д. Оболенский, С. Ю. Витте, В. А. Гиляровский и многие другие), как известнейший на всю Москву хлебосольный хозяин и добрейший товарищ. Его мать, Надежда Филаретовна, часто упоминает и оправдывает своего старшего и любимого сына в переписке с её многолетним другом Петром Ильичом Чайковским.

Места проживания:

  • Имение Красновидово;
  • Москва, ул. Мясницкая, 44;
  • Москва, ул. Маросейка, 17.

Служба и общественная деятельность

  • Камер-юнкер Двора Его Императорского Величества.
  • Коллежский асессор при МВД.
    Можайский уездный предводитель дворянства (1883—1884).
  • Попечитель дома воспитания сирот убитых воинов в Москве.
    Член Императорского человеколюбивого общества.
    Член Общества поощрения трудолюбия в Москве.
  • Член Московского общества охоты.
  • Жертвователь Московского Общества призрения, воспитания и обучения слепых детей.
  • Попечитель, жертвователь Мышкинского училища (Можайский уезд), основанного Палатой Государственных имуществ в 1843 году
  • Член Правления благотворительного общества III мужской гимназии.
  • Патрон (вместе с Н. Г. Рубинштейном) художника Горохова Ивана Лаврентьевича.
  • В 1880—1881 гг. в трудные времена газеты «Русские Ведомости» стал её совладельцем и спас от банкротства.
  • Старанием В. К. фон-Мекк была построена в 1889 году Александро-Невская каменная церковь с такой же звонницей в селе Красновидово около Можайска.

Награды

Кавалер орденов:

  • Орден Святой Анны 2-й степени
  • Орден Святого Станислава 2-й степени
  • Орден Святого Владимира 4-й степени
  • Орден Князя Даниила I 3-й ст — Командор (Черногория)