Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.01.2022


19.01.2022


19.01.2022


19.01.2022


18.01.2022





Яндекс.Метрика





Поморниковые

05.01.2022

Поморниковые (лат. Stercorariidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных. Иногда их относят к семейству чайковых (Laridae).

Внешность

Для поморниковых характерен короткий, но крупный клюв, обтянутый кожей. На кончике он слегка приплюснут, а у основания округлён. Верхняя часть клюва крючкообразно изогнута вниз, а нижняя образует углубление, к которому прилегает верхняя. Небольшие и тонкие ноздри расположены далеко впереди. Когти очень острые и выгнутые. Крылья длинные и тонкие, а на концах выглядят острыми. Хвост имеет округлую форму и состоит из двенадцати перьев. У поморниковых тёмно-серое оперение, которое выглядит одинаково, как летом, так и зимой.

Поведение

Большинство видов обитают в полярных регионах вблизи солёных водоёмов. Поморниковые обычно живут парами или поодиночке. В период спаривания они часто образуют группы или даже целые колонии. Они умеют очень быстро летать и совершать внезапные воздушные манёвры. На земле их передвижение несколько неуклюжее. Гнездятся поморниковые, как правило, на скалистых островах.

Из-за неспособности глубоко нырять поморниковые самостоятельно ловят лишь ту рыбу, которая плавает у поверхности. Часто поморниковые просто отнимают добычу у других птиц, в основном у чаек и крачек. Как только эти птицы поймали рыбу, поморник нападает на них, используя клюв, когти и крылья, пока те не бросают свою добычу, даже если они её уже наполовину проглотили. Прежде чем рыба упадёт на землю или в воду, поморник ловит её в воздухе. Помимо этого, к пище поморников относятся яйца, молодые птенцы, небольшие грызуны и моллюски.

Поморниковые гнездятся у побережья и откладывают по два пятнистых яйца. Во время долгого насиживания и выхаживания птенцов родители яростно защищают своё потомство от реальных или мнимых врагов.

Систематика

Поморниковых обычно делят на два рода. Более мелкие виды причисляются к роду Stercorarius, а более крупные — к роду Catharacta. Однако у подобного разделения нет биологической основы, так как некоторые виды возникли вследствие гибридизации представителей обоих родов. Насчёт некоторых видов не существует консенсуса, к какому роду их относить.

Род Малые поморники (Stercorarius)

  • Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus)
  • Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)
  • Средний поморник (Stercorarius pomarinus)

Род Большие поморники (Catharacta)

  • Чилийский поморник (Catharacta chilensis) или (Stercorarius chilensis)
  • Южнополярный поморник (Catharacta maccormicki) или (Stercorarius maccormicki)
  • Антарктический поморник (Catharacta antarctica) или (Stercorarius antarcticus)
  • Большой поморник (Catharacta skua) или (Stercorarius skua)