Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2022


27.01.2022


21.01.2022


21.01.2022


20.01.2022





Яндекс.Метрика





Докин, Михаил Анатольевич

03.01.2022

Михаил Анатольевич Докин (14 июня 1962, Москва — 3 сентября 2008, там же) — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (2005).

Биография

Михаил Докин родился 14 июня 1962 года в Москве.

В начале 1980-х он пришёл в Театр на Юго-Западе, в то время — театр-студию, созданную Валерием Беляковичем в 1977 году.

Специального театрального образования актёр не получил, как и большинство тех, кто создавал Театр на Юго-Западе (в 1986 году он окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики), но это не помешало ему прослужить в театре почти 25 лет.

В 1984 году сыграл первую главную роль в спектакле «Старый дом». Его партнёршей стала одна из ведущих актрис театра Галина Галкина.

В 1989 году театр в рамках международного фестиваля молодёжных театров в Токио показывает спектакль «Собаки», в котором М. Докин исполняет одну из своих лучших ролей — роль кота Ямамото.

В 1990 году М. Докин уходит в театр-студию «Марьина Роща» под управлением Павла Куликова, где играет Учёного в спектакле «Тень» (премьера состоялась 27 октября 1990 года). Театр-студия, однако, просуществовал недолго, и вскоре М. Докин вернулся на Юго-Запад.

До 2004 года артист играл Жан-Жака Бутона, верного слугу господина де Мольера в спектакле «Мольер», который долгое время был одной из визитных карточек театра.

За четверть века М. Докин создал на сцене множество сценических образов. Кроме того, им написаны стихи к спектаклям «Ревизор», «Сон в летнюю ночь», «Трёхгрошовая опера», «Щи», «Даёшь Шекспира».

Последней ролью актёра в театре стала роль А. С. Пушкина в спектакле «Аллегория», поставленном Олегом Анищенко и Михаилом Беляковичем по одноимённому рассказу Александра Селина.

Михаил Докин скончался в Москве, 3 сентября 2008 года. Актёр похоронен в Москве, на Пыхтинском кладбище.

Работы в театре

Театр на Юго-Западе

  • 1984 — «Старый дом» А. Казанцева — Олег Крылов
  • «Укрощение строптивой» У. Шекспира — Гортензио
  • «Мольер» — Жан-Жак Бутон
  • 1989 — «Собаки» — Ямамото
  • «Маугли» (совместный проект с Театром «Я сам Артист») — Шер-Хан
  • «Дураки» — Снецкий
  • «Мандрагора» — Сиро
  • «Носороги» — Пьер
  • «Птидепе» — Машат, Йирка
  • «Школа любви» — Лейтенант
  • «Театр Аллы Пугачёвой» — Милиционер, Паулс
  • «Русские люди» — Ильин
  • «Встреча с песней»
  • «Женитьба» Н. В. Гоголя — Подколесин
  • «Мастер и Маргарита» — Левий Матвей, Степа Лиходеев
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя — Бобчинский
  • «Вальпургиева ночь» — Алёха
  • «Макбет» У.Шекспира — Дональбайн
  • «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — Балтазар
  • 1996 — «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира — Пек
  • 1996 — «На дне» — Сапожник Алёшка
  • 1999 — «Щи» — Шеф-повар Рассольник, ямщик
  • 1999 — «Dostoevsky-Trip» — Лебедев
  • 2000 — «Конкурс» Александра Галина — брат Валентина
  • 2001 — «Трёхгрошовая опера» — Джонатан Джереми Пичем
  • 2002 — «J. Gay — Опера.ру» — Нищий
  • 2002 — «Анна Каренина — 2» — Мюллер
  • 2003 — «Гамлет» У.Шекспира — Марцелл
  • 2003 — «Даёшь Шекспира!» («Два веронца») — Поэт
  • 2004 — «Куклы» — Антрепренёр дон Агустин
  • 2007 — «Аллегория» — Пушкин
  • 2007 — «Царь Эдип» — пастух Лая
  • «Владимир III степени» — художник по свету
  • «Дракон» — художник по свету
  • «Игроки» — художник по свету
  • «Король умирает» — художник по свету
  • «Трактирщица» — художник по свету
  • 2003 — «Гамлет» — художник по свету

Другие театры

  • 1990 — «Тень» (Евгений Шварц) — учёный (Театр-студия «Марьина Роща» под руководством Павла Куликова)

Фильмография

Кино

  • 2001 — «Школа Этуалей»
  • 2008 — «Сапожки» — Витька

Телевидение

  • 2003 — «Тайны XX века» (документальный цикл)
  • 2005 — «Александровский сад» — Панин
  • 2005 — «Жизнь — поле для охоты» — Шарумов
  • 2008 — «Трюкачи» (телесериал) — участковый
  • 2009 — «Десантный батя» (телесериал); режиссёр Олег Штром; фильм снимался в 2008 году; участие в съёмках этого сериала — последняя киноработа Михаила Докина.