Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.03.2023


21.03.2023


21.03.2023


21.03.2023


20.03.2023





Яндекс.Метрика





Крабы

01.01.2022

Крабы, или короткохвостые раки (лат. Brachyura), — инфраотряд десятиногих ракообразных, обитающих в солёной и пресной воде.

Описание

Иногда достигают огромных размеров: крабы Macrocheira kaempferi, обитающие у берегов Японии, достигают массы в 19 кг при размахе ног до 3,8 м. Голова у крабов маленькая, короткое брюшко симметрично и подогнуто под челюстегрудь. Головогрудь сильно расширена и уплощена. Ширина карапакса (часть панциря, сплошной щиток, прикрывающий тело сверху) обычно больше его длины и сильнее выдаётся в стороны из-за чего жаберная полость на разрезе имеет вид треугольника. Обе антенны короткие. Окраска может быть самой различной, порой очень яркой. Пигменты располагаются во внешнем слое кутикулы либо в хроматофорах в подкожной соединительной ткани. Распределение и концентрацию пигментов в хроматофорах регулируется гормонально. Окраска кутикулы обуславливается астаксантин-протеиновым комплексом, который при денатурации (например, при варке) даёт характерный красный цвет.

Впереди переопод расположено ротовое поле, полностью прикрытое III максиллипедами, из-за чего остальные части ротового аппарата не видны. I переоподы характеризуются мощно развитыми клешнями, при этом размеры левой и правой клешней могут сильно различаться (гетерохслия), как у манящего краба. Большая клешня (т. н. «давящая клешня») является более сильной и приспособлена для раздавливания добычи, меньшая клешня же используется для разрезания. Плеон мало заметный, узкий и короткий придаток, подогнутый вперёд под головогрудь. Плеоподы не используются для плавания. У самок они необходимы для прикрепления яиц. У самцов имеется петазма (преобразованные эндоподиты первой пары плеоподов), которая образована только из первой пары плеопод. Хвостовой веер отсутствует, потому плавание задом наперёд при помощи резких сокращений плеона у крабов невозможно. В случае редукции плеона центр тяжести сдвигается под головогрудь, между переоподами. Данные изменения имеет преимущество для ходьбы и бега, поскольку крабу не требуется подтягивать заднюю часть тела. Благодаря этому крабы способны легко передвигаться вперед, в стороны и назад. По внешнему виду панциря легко распознать, как передвигается конкретный вид крабов: в основном вбок или во всех направлениях. Во втором случае стерниты являются радиальными, в первом — располагаются под прямым углом к продольной оси тела. Если такой краб пытается быстро передвигаться, то он бежит боком вперёд. Крабы-привидения (Ocypode), обитающие в приливно-отливной зоне на тропических побережьях способны развивать скорость более 1,6 м/сек. В целом, крабы обитают на поверхности грунта, но некоторые могут залезать на деревья, другие же — выкапывать глубокие и разветвлённые норы. Ряд видов получили утраченную способность плавать, путем преобразования обоих конечных членика V переопода в широкие «вёсла» (крабы-плавунцы).

Брюшные конечности у самца (1—2 пары) превращены в копулятивный орган, у самки (4 пары) служат для вынашивания икры. Обитают в морях, пресных водоемах и на суше.

Краб (Grapsus grapsus)

Органами чувств у крабов являются разнообразные чувствительные щетинки, статоцисты и глаза. Статоцисты представляет собой выстланные хитином углубления поверхности базального членика антенн I. В нём залегает статолит, секретируемый особой тканью либо вносится в статоцист при помощи клешни. Фасеточные глаза располагаются на стебельках и весьма подвижны.

Дыхание осуществляется жабрами, располагающимися на границе грудной ноги и туловища. Их число может достигать четырёх. Кишечник представлен прямой трубкой и состоит из стомодеума, короткого участка средней кишки и проктодеума. Стомодеум у крабов разделяется на короткий пищевод и крупного размера желудок с передней камерой (кардиальный или жевательный отдел) и задней камерой (пилорический или фильтрующий отдел). Части ротового аппарата у крабов отрывают кусочки пищи, но не измельчают их. Схваченная клешнями пища передается при помощи 3 пар максиллипедов в переднюю часть ротовою аппарата и удерживается в нём мандибулами. После чего от пищи отламываются мелкие частички. Большинство крабов — хищники или падальщики, широко распространён и каннибализм. Пресноводные и наземные виды питаются, преимущественно, растениями, но также питаются и падалью.

Эволюция

Эволюция крабов характеризуется укреплением покровов тела и редукцией брюшка (в некоторых группах направление эволюции подобное, но никогда не достигает таких темпов и развития). Тельсон у крабов потерял функциональность, а уроподы совсем отсутствуют, и, возможно, превратились в небольшие органы, поддерживающие редуцированное брюшко под цефалотораксом.

У большинства десятиногих раков гонопоры (половые отверстия) расположены на ногах. Но у крабов их расположение изменилось, поскольку для передачи семени они используют первые две пары плеоподов (придатков брюшка). Поскольку брюшко самцов стало узким, гонопоры сместились с ног к центру брюшка. Подобная перемена произошла независимо и у самок.

Самые ранние окаменелости представителей данной группы датируются юрским периодом. Точно к крабам относятся представители семейства Callichimaeridae с мелового периода. Вполне возможно, что к примитивным крабам принадлежал и Imocaris tuberculata, известный только по карапаксу из отложений каменноугольного периода в США. Древнейшие пресноводные крабы найдены в верхнемеловых отложениях Франции.

  • Cancer bellianus

  • Cancer pagurus

  • Goneplax rhomboides

  • Thia scutellata

  • Liocarcinus marmoreus

  • Corystes cassivelaunus

  • Ocypode quadrata

  • Dromia personata

  • Mictyris platycheles

  • Portumnus latipes

  • Macropodia rostrata

  • Macropipus tuberculatus

  • Hemigrapsus takanoi

  • Ebalia tumefacta

Использование человеком

Крабы составляют более 20 % морских ракообразных, вылавливаемых, выращиваемых и продаваемых во всём мире, что составляет приблизительно 1,5 млн тонн в год. Ловля крабов осуществляется сетями, крабовыми ловушками и вручную.

Классификация

  • Секция Dromiacea De Haan, 1833 Dakoticancroidea † Rathbun, 1917 Dromioidea De Haan, 1833 Eocarcinoidea † Withers, 1932 Glaessneropsoidea † Patrulius, 1959 Homolodromioidea Alcock, 1900 Homoloidea De Haan, 1839
  • Секция Raninoida De Haan, 1839
  • Секция Cyclodorippoida Ortmann, 1892
  • Секция Eubrachyura de Saint Laurent, 1980
    • Подсекция Heterotremata Guinot, 1977.
    Aethroidea Dana, 1851 Bellioidea Dana, 1852 Bythograeoidea Williams, 1980 Calappoidea De Haan, 1833 Cancroidea Latreille, 1802 Carpilioidea Ortmann, 1893 Cheiragonoidea Ortmann, 1893 Componocancroidea †
    Feldmann, Schweitzer & Green, 2008 Corystoidea Samouelle, 1819 Dairoidea Serène, 1965 Dorippoidea Macleay, 1838 Eriphioidea Macleay, 1838 Gecarcinucoidea Rathbun, 1904 Goneplacoidea Macleay, 1838 Hexapodoidea Miers, 1886 Leucosioidea Samouelle, 1819 Majoidea Samouelle, 1819 Orithyioidea Dana, 1852 Palicoidea Bouvier, 1898 Parthenopoidea Macleay, Pilumnoidea Samouelle, 1819 Portunoidea Rafinesque, 1815 Potamoidea Ortmann, 1896 Pseudothelphusoidea Ortmann, 1893 Pseudozioidea Alcock, 1898 Retroplumoidea Gill, 1894 Trapezioidea Miers, 1886 Trichodactyloidea H. Milne Edwards, 1853 Xanthoidea Macleay, 1838
    • Подсекция Thoracotremata Guinot, 1977
    Cryptochiroidea Paul’son, 1875 Grapsoidea MacLeay, 1838 Ocypodoidea Rafinesque, 1815 Pinnotheroidea De Haan, 1833

В 2008 году выделяли 24 надсемейства, 93 семейства и свыше 6780 видов крабов.