Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


12.08.2022





Яндекс.Метрика





Вагацуко

30.12.2021

Вагацуко (кабард.-черк. Выгъацӏыкъуэ, Вагъуэ цӏыкӏу) — упразднённое село в Урванском районе Кабардино-Балкарской Республики.

География

Местность в которой располагалось село

Селение Вагацуко располагалось в юго-восточной части Урванского района, в междуречье рек Аргудан и Вагацуко. Находилось в 12 км к юго-востоку от села Псыгансу, в 32 км от районного центра — Нарткала и в 48 км от Нальчика (по дороге).

Граничило с землями населённых пунктов: Верхний Аргудан на севере, Зарагиж на юго-западе и Псыгансу на северо-западе.

Населённый пункт располагался на открытой поляне, на склоне Лесистого хребта, в переходной от предгорной в горную зоне республики. Рельеф местности на территории заброшенного села в основном представлял собой сильно пересечённую местность с глубокими балками и ущельями. На юге возвышался высшая точка местности гора Корт-Тляпа. Средние высоты на территории села составляли 659 метров над уровнем моря. Само селение со всех сторон был окружён густым смешанным лесом.

Гидрографическая сеть местности представлена рекой Аргудан, протекавшей к востоку от села, и рекой Вагацуко, протекавшей к западу от села, а также многочисленными родниковыми источниками.

Этимология

Название села происходит от ручья Вагацуко (кабард.-черк. Выгъацӏыкъуэ), которая протекала в окрестностях села.

Однако из-за веяния советской власти, селение также именовалось схожим названием — Вагъуэ цӏыкӏу, что в переводе с кабардинского языка означает «маленькая звезда».

История

Селение Вагацуко было основано в 1921 году переселенцами из села Псыгансу и первые годы своего существования входило в состав сельсовета Псыгансу.

Добраться из села в центр сельсовета было трудно и со строительством сельского колхоза эта проблема встала ещё острее.

Учитывая географическую особенность села Вагацуко и просьбы колхозников, президиум исполкома КБАССР в 1938 году ходатайствовал об образовании в селении Вагацуко Урванского района КБАССР отдельного сельсовета, с выделением этого населенного пункта из сельсовета Псыгансу.

Во время Великой Отечественной войны, в конце ноября 1942 года селение было оккупировано немецкими войсками и здесь было расквартировано немецкое подразделение, состоящее в основном из коллаборационистов. В середине декабря того же года, особым отрядом Красной армии село было зачищено от немецких оккупантов всего за одну ночь.

Однако при освобождении село было сильно разрушено, в связи с чем начался постепенный отток населения из села.

В 1963 году селение Вагацуко было упразднено и снято из учётных данных Урванского района. Оставшиеся жители села были переселены в селение Псыгансу.

Население

По данным на 1938 год, в селе было 49 дворов с общей численностью населения в 345 человек. Основное население составляли кабардинцы.

Современное состояние

На сегодняшний день местность, на которой некогда располагалось селение Вагацуко, находится на территории сельского поселения Псыгансу.

На территории бывшего села ныне сохранились лишь железные ограждения сельского кладбища, а также заросшие тропы двух основных улиц населённого пункта.

Дома в селе в основном были турлучного типа или сделаны из самана, и в большинстве своём были разобраны прежними жителями села, для строительство нового дома в другом месте. А оставшиеся дома в течение нескольких десятилетий разрушились и ушли в землю.