Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.01.2022


27.01.2022


27.01.2022


21.01.2022


21.01.2022





Яндекс.Метрика





Шейх Хамдуллах

30.12.2021

Шейх Хамдуллах (тур. Şeyh Hamdullah, 1436—1520) — османский каллиграф.

Биография

Родился в Амасье. Его отец Мустафа Деде был выходцем из рода представители которого мигрировали в Турцию в Амасью из Центральной Азии.

Каллиграфии Хамдуллах обучился у Хайреддина Мар’аси, который обучил его шести стилям каллиграфии. В своих работах Хамдуллах пытался подражать работам старых мастеров. Во время обучения он познакомился с сыном Мехмеда Завоевателя Баязидом, вскоре они стали друзьями. Когда Баязид стал султаном, он пригласил Хамдуллаха в столицу. Там он стал главным каллиграфом при дворе султана.

В 1485 году Баязид приобрёл 7 работ известного каллиграфа Якута аль-Муста’сими. После этого он поручил Хамдуллаху сделать новый каллиграфический стиль, схожий с использовавшимся аль-Муста’сими. Хотя Хамдуллах считал работы аль-Муста’сими непревзойдёнными, он всё же согласился. По мнению исследователей, новый стиль, который приказал создать Баязид, должен был стать символом новой империи и новой династии, основателем которых он хотел стать.

Хамдуллах на время стал отшельником, во время этого, ему, по его словам, было видение пророка Мухаммеда, который обучил его новым стилям каллиграфии. В итоге Хамдуллах переработал стиль каллиграфический стиль насх. Примерно с 1500 года при записи большинства Коранов использовался стиль Хамдуллаха, за это он стал известен как «отец османской каллиграфии». Ученики Хамдуллаха распространили его стиль по всей Османской империи. Стиль Хамдуллаха использовался около 150 лет, что сделало его одним из самых значительных османских каллиграфов. Даже две сотни лет спустя ученики, обучавшиеся каллиграфии, в том числе и Хафиз Осман, воспроизводили работы Хамдуллаха.

Всю свою жизнь Хамдуллах посвятил каллиграфии, даже когда ему было более 80 лет, он всё ещё писал каллиграфию. Хамдуллах создал 47 мусхафов, а также множество джузов и прочих трудов, многие из которых хранятся в коллекции дворца Топкапы. Каллиграфией Хамдуллаха расписаны мечети Баязида, Фирузага и Давуда в Стамбуле, а также мечеть Баязида в Эдирне.

По мере роста известности Хамдуллаха, росли рассказы о его умениях помимо каллиграфии, говорили, что Хамдуллах был прекрасным лучником, сокольничим, пловцом, а также превосходным портным.

Хамдуллах умер в 1520 году в Стамбуле. Похоронен на кладбище Караджаахмет. Сохранившиеся до наших дней его работы хранятся в коллекции дворца Топкапы.

Сын Хамдуллаха, Мевляна Деде Чалаби, также был каллиграфом, он женился на каллиграфе Шукрулле Халифе из Амасьи, которая ранее училась у Хамдуллаха. Внуки Хамдуллаха, Пир Мухаммад Деде и Дервиш Мухаммад, стали каллиграфами, также как их отец и дед.