Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2022


27.01.2022


21.01.2022


21.01.2022


20.01.2022





Яндекс.Метрика





Жужаньский каганат

30.12.2021

Жужаньский каганат (монг. Нирун, кит. упр. 柔然, пиньинь Róurán, палл. жоужань, кит. упр. 蠕蠕, пиньинь Ruǎnruan, палл. жуаньжуань, кит. упр. 芮芮, пиньинь Ruòruo, палл. жожо, кит. упр. 茹茹, пиньинь Chuòchuo, палл. чочо, кит. упр. 蝚蠕, пиньинь Rúruǎn, палл. жужуань и др.) — раннемонгольское государство, которое господствовало на территории современной Монголии и северного Китая в промежутке между исчезновением хунну в IV веке и подъёмом Тюркского каганата в VI веке. Религия — шаманизм. Придворный историк династии Северная Вэй сообщает, что господствующее племя представляло собой ветвь сяньби.

Распространена точка зрения, что откочевавшие в середине VI века в степи Европы авары являлись частью жужаньской конфедерации. В 402 году правитель жужаней первым среди степных народов принял титул кагана.

Варианты названия

  • 蠕蠕 — Жуань-жуань. Первое название, употребляемое для данного народа. Скорее всего искажённое слово, презрительная кличка, данная китайцами. 蠕 — значит медленно ползти, пресмыкаться.
  • 柔然 — Жоужань. В русском языке закрепилось старое прочтение Жужань
  • 茹茹 — Жужу. Сокращение
  • 芮芮 — Жоужоу. Сокращение
  • 檀檀 — Таньтань (татар). Употребляется крайне редко.

Другое имя жужаней — «татар», также называют «тартар», это один из аймаков хунну. Китайским иероглифом современным произношением «датань» отмечено слово «татар», а иероглифом «таньтань» написано слово «тартар». Историки считают, что название монголов как татар (тартар) происходит от имени хаана Татар жужанов (414—429 гг). Эти два названия, Татар хаан и татар (монгол), записаны одинаковыми иероглифами. Поэтому со времён жужаньского каганата монголов стали называть монголами, татарами, татаро-монголами или монголо-татарами.

История

Юйцзюлюй Мугулюй (кит. упр. 郁久閭木骨閭, пиньинь Yùjiǔlǘ Mùgǔlǘ) был основателем государства жужаней, живший примерно в конце III века н. э. По одной из версий именно от его имени происходит название монгол.

В «Истории династии Вэй» есть сведение, что «Жуаньжуань, потомок дунху, имел фамилию „Юйцзюлюй“». Сами жужани считали себя одного происхождения с тоба.

В 552 году тюрки разбили жужаньское войско, и каган Анагуй покончил с собой. Часть жужаньской знати убежала в Северную Ци. Оставшиеся князья провозгласили каганом Тефу. Меньше чем через год он погиб в битве с киданями. Из Ци вернулся Юйцзюлюй Дэнчжу и был провозглашён каганом, но быстро убит князем Афути. Сын Дэнчжу Юйцзюлюй Канти стал каганом и сразу же бежал в Ци от наступавших тюрок. Император Гао Ян сместил Канти и назначил жужаньским каганом Юйцзюлюй Аньлочэня (сына кагана Анагуя). Аньлочэнь жил в Маичуань (близ Шочжоу в Шаньси) и содержался за счёт китайского двора.

В 554 Аньлочэнь восстал против китайской власти и бежал в степь. Ему пришлось сражаться против тюрок и циских войск и вскоре он погиб. Его сын Юйцзюлюй Дэн Шуцзы стал каганом. Остатки жужаней бежали в Западную Вэй, не зная, что вэйцы были союзниками тюрок. Тюрки считали, что жужани опасны до тех пор, пока существуют, и отправили послов в Вэй. Император (точнее фактический правитель империи Юйвэнь Тай) приказал схватить всех жужаней.

В 555 году 3 000 жужаньских мужчин были связанными положены у восточных ворот Чанъани, где тюрки отрубили им головы. Однако тюрки сохранили жизнь женщинам, несовершеннолетним мужчинам, слугам и рабам. После упадка Жужаньского государства часть жужаней ушли на восток и другая часть осталась на территории современной Монголии. Для контроля над ними тюркские правители размещали своих ставленников, выходцев из этнических тюркских племен. Но к концу I тыс. господство тюркских племён в степях Центральной Азии закончилось, началось возвышение монгольских племен. И это убедительно подтверждают раннемонгольские погребения. Монгольские племена жили в степях Монголии и Забайкалья в VI—IX вв.

Письменность и язык жужаней

Письменные памятники жужаней не сохранились, но предполагается, что они могли иметь письменность, так как уже в VI веке появились первые тексты на протомонгольском языке индийским письмом брахми.

Жужаньские правители и каганы

Палеогенетика

У образца TL1 определена митохондриальная гаплогруппа D4b1a2a1 и Y-хромосомная гаплогруппа C2b1a1b-F3830 (ISOGG 2015).

Политическое наследие жужаней

В период своего существования в горах Монгольского Алтая тюрки-тугю оказались под властью жуань-жуаней и находились в зависимости от них до середины VI в. Тюрки заимствовали верховный титул жужаней — каган.