Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.01.2022


21.01.2022


20.01.2022


19.01.2022


19.01.2022





Яндекс.Метрика





Симачёв, Вячеслав Иванович

28.12.2021

Вячеслав Иванович Симачёв (15 июня 1923 — 15 октября 2020, Тула) — советский и российский конструктор вооружений, крупный ученый. Лауреат Государственной премии СССР (1977) и Ленинской премии (1984). Основоположник радиоэлектронного вооружения в СССР. Основатель научной школы радиолокации наземных и низколетящих воздушных целей. Создатель сложных комплексов высокоточного всепогодного радиоэлектронного и радиолокационного вооружения мирового уровня. Организатор оружейного производства. Основатель и первый генеральный директор научно-исследовательского института «Стрела» (с 1983 г. — НИИ «Стрела» НПО «Антей» Министерства радиопромышленности СССР, позднее ОАО "НИИ «Стрела», ПАО "НПО «Стрела»). Доктор технических наук. Профессор. Почетный гражданин города-героя Тулы.

Биография

Родился 15 июня 1923 года в д. Песочное Воскресенского района Нижегородской области.

С февраля 1941 по 1948 год служил в армии, участник войны. Победу встретил на острове Рюген кавалером ордена «Красной Звезды» и с медалью «За взятие Кенигсберга». После окончания войны служил три года в составе группы Советских войск в Германии.

В 1953 г. окончил Радиотехнический факультет Горьковского политехнического института и был направлен на Московский радиотехнический завод (МРТЗ), где за три года прошёл путь от инженера ОКБ до заместителя главного конструктора радиолокационного комплекса.

В 1956 году направлен в Тулу в ОКБ завода 668 (впоследствии Тульский завод электроэлементов, завод «Арсенал») для развития нового направления — радиолокационного вооружения. С 1959 по 1985 год — генеральный директор, генеральный конструктор, научный руководитель "НИИ «Стрела» (преобразован из КБ ТЗЭ в 1979 г.), который под руководством В. И. Симачева стал широко известным в стране и за рубежом ведущим предприятием и головным НИИ в СССР по 5 направлениям радиоэлектронного вооружения сухопутных войск:

  • радиолокационные станции (РЛС) и радиолокационные комплексы (РЛК) наземных и надводных целей;
  • РЛС и РЛК разведки огневых позиций артиллерии;
  • РЛК комплексов активной защиты танков;
  • системы управления танковым и противотанковым вооружением;
  • радиолокационные прицелы и разведывательно-огневые комплексы

Под его руководством и при непосредственном участии разработано и принято на вооружение более 50 образцов военной техники, в том числе радиолокационные комплексы разведки огневых позиций АРК-1, АРК-1М, «Зоопарк»; комплексы разведки наземных движущихся целей 2-го и 3-го поколений СНАР-10, СНАР-15, Голотурия, Голотурия-О, переносные станции «Фара» и другие; комплекс активной защиты танков «Дрозд»; мобильный пункт управления «Овод», радиолокационные комплексы для всемирно известных изделий «Шилка», «Штурм», «Кобра»; радиолокационный прицел «Рута» и многие другие.

Многие изделия не имели аналогов в мире и в стране, а ряд изделий до сих пор не имеют аналогов в мире и являются уникальными.

Построено более 45 м². производственных площадей, полностью обеспечивших процесс исследований и разработок.

Доктор технических наук, профессор кафедры радиоэлектронных устройств и систем радиоуправления Тульского артиллерийского инженерного института.

Последняя должность — научный советник ПАО "Научно-производственное объединение «Стрела».

Автор 150 научных работ, имеет 65 авторских свидетельств на изобретения.

Лауреат Государственной премии СССР 1977 года — за разработку и внедрение в серийное производство радиолокационной станции СНАР-10 — «Леопард».

Лауреат Ленинской премии 1984 года — за разработку и внедрение в серийное производство комплекса активной защиты танков «Дрозд».

Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы Народов, медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и многими другими. Почётный радист СССР. Заслуженный ветеран труда ПАО "НПО «Стрела».

Умер 15 октября 2020 года в г. Тула. Похоронен c воинскими почестями 19 октября 2020 года на Федеральном военном мемориальном кладбище в Москве.