Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


12.08.2022





Яндекс.Метрика





Шали

25.12.2021

Шали (чеч. Шела — «плоскость») — город в Чеченской Республике Российской Федерации. Административный центр Шалинского района.

Образует муниципальное образование «Шалинское городское поселение», как единственный населённый пункт в его составе.

География

Город расположен по обоим берегам Басс, в центральной части Шалинского района, у подножья Лесистого хребта, на предгорной Чеченской равнине. Находится в 18 км к югу от железнодорожной станции Аргун и в 36 км к юго-востоку от города Грозный. Является узлом региональных автомобильных дорог. По территории города Шали протекает речка Шела-Ахки (Шалинка).

Площадь территории города составляет — 27,02 км² (по данным на 2009 год).

Преобладает умеренно континентальный климат. Среднегодовое количество осадков составляет около 450 мм.

История

11 февраля 1822 года во время восстания в Чечне в результате ожесточённого штурма, предпринятого русскими войсками под командованием генерала Грекова, село было полностью уничтожено.

В середине XIX века Шали был одним из самых крупных аулов Большой Чечни. Благодаря своему стратегическому положению, аул служил во время Кавказской войны сборным пунктом для войск Шамиля.

В 1944 году после депортации чеченцев и ингушей и упразднения Чечено-Ингушской АССР, село было переименовано в Междуречье.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 апреля 1957 года селу возвращено прежнее название. В 1990 году селу был присвоен статус города.

Военные действия 1994—1996 годов нанесли огромный урон городу и его жителям: были убиты сотни людей, разрушены дома, промышленность, транспорт, связь, агропромышленный комплекс. В частности, только в ходе одного эпизода — бомбардировки кассетными бомбами 3 января 1995 года, погибли не менее 55 человек.

В ходе второй чеченской войны город также был местом ожесточённых боев. В январе 2000 года по митингу, на котором собрались боевики и сочувствующие им мирные жители была запущена тактическая ракета «Точка У», в результате чего погибли сотни людей. Через несколько дней город полностью перешёл под контроль федеральных войск.

С 2000 года город активно развивается. Строятся новые жилые дома, социально-культурные и спортивные объекты.

Население

На 1 января 2021 года по численности населения город находился на 297-м месте из 1116 городов Российской Федерации.

Национальный состав

Национальный состав населения города по данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Религия

Мечеть «Гордость мусульман», расположенная в центре города — самая большая в Европе, может вместить до 30 тысяч человек, а прилегающая территория — до 70 тысяч. Здание построено по уникальному проекту, имеет купол высотой 43 метра и минареты высотой 63 метра, покрыто белым мрамором. Центральная люстра и светильники украшены камнями Swarovski и золотом. На прилегающей территории устроена парковая зона с фонтанами, где высажено около 2000 деревьев и настоящая долина роз.

Cтроительство мечети велось с 2012 года. Торжественное открытие состоялось 23 августа 2019 года и было приурочено ко дню рождения первого президента республики — Ахмата-Хаджи Кадырова. На церемонии открытия было объявлено о названии мечети именем пророка Мухаммада

СМИ

  • «Зама» («Время») — Шалинская районная газета.
  • Телеканал СТВ-Шали.

Транспорт

Действуют шесть маршрутов городского автобуса, обслуживаемые ГУП Чечавтотранс. С автовокзала города регулярно отправляются автобусы в города — Грозный, Гудермес, Аргун, Урус-Мартан, Хасавюрт и Махачкалу.

Спорт

Действует футбольный клуб «Вайнах».

В искусстве

  • Событиям в Шали во время Второй чеченской войны посвящён роман Германа Садулаева «Шалинский рейд».
  • Художник А. И. Титовский в 1964 году создал серию рисунков посвященных пребыванию М. Ю. Лермонтова на Кавказе один из которых — «Чечено-Ингушетия. Окраина сел. Шали».

Город-побратим

  • Россия: Дигора (Северная Осетия)