Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


12.08.2022





Яндекс.Метрика





Белхороев, Батал-Хаджи

24.12.2021

Батал-Хаджи Белхороев (1821—1914) — чечено-ингушский религиозный деятель XIX — начала XX века. Суфийский шейх кадирийского тариката. Принадлежал к тейпу Белхарой.

Биография

Родился в Ингушетии, после смерти родителей воспитывался в Чечне. Был знаком с Кунта Хаджи. Вернувшись в Ингушетию в период, когда там действовали одновременно христианские и мусульманские миссионеры, а часть населения ещё исповедовала язычество, занялся проповеднической деятельностью, стремясь увеличить количество мусульман. Будучи суфийским шейхом кадирийского тариката, основал из своих мюридов братство баталхаджинцев. Последователи верили в его сверхъестественные способности.

В 1911 году был арестован одновременно с представителями чеченского мусульманского духовенства и отправлен в ссылку в Козельск Калужской губернии, где в 1914 году скончался. Тело было специальным вагоном доставлено в Ингушетию, 25 октября в населённом пункте Сурхахи состоялись многолюдные похороны.

Баталхаджинцы

В современной Ингушетии существует религиозно-общинная группа последователей (вирд) Батал-Хаджи, имеющая в своих обычаях отличия от других подобных групп. Они не поощряют межобщинные браки. Численность последователей некоторыми оценивается в 15000 человек. Муфтиятом Ингушетии она оценивается в 4,5 % от всех ингушей, а также в группу входит небольшое количество чеченцев и кумыков. Управляется она потомками Батал-Хаджи Белхароева.

Память

  • В его честь построена мечеть, учрежден Орден святого Батал-Хаджи, которым награждают за вклад в дело укрепления межнационального мира и согласия в обществе, поддержку программ, направленных на развитие нравственных и гуманитарных ценностей ислама, развитие дружбы между народами многонациональной и многоконфессиональной России, а также активную работу по установлению мира и стабильности в северокавказском регионе.
  • Имеет свой зиярат
  • Внуком основан частный музей и частный орден имени шейха
  • Столетие со дня смерти было торжественно отпраздновано, проведена религиозная конференция