Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Битва при Газе

Битва при Газе — битва в южной Палестине между войском Деметрия Полиоркета (сын Антигона I Одноглазого) и сатрапом Египта Птолемеем Сотером во время борьбы диадохов за распределение власти в государстве Александра Македонского.

История

По состоянию на весну 312 года до н. э. война между обладателем восточных («верхних») сатрапий Антигоном Одноглазым и коалицией в составе Кассандра, Птолемея и ряда других полководцев длилась уже три года. Завершив осаду Тира (314 г. до н. э.) Антигон отправился к Малой Азии, оставив для защиты Сирии своего сына Деметрия. И если в 313 году до н. э. Птолемей решился только на рейд в северный уголок этой области у границы с Киликией, то в следующем году он решил вернуть себе восточное побережье Средиземного моря (для захватa Сирии Антигоном, собственно, и началась его война с указанной выше коалицией).

Весной 312 года до н. э. Птолемей выступил из Пелусия, пересек пустыню и подошел к расположенной на побережье южной Палестины Газе (три года назад ее взял штурмом Антигон и оставил здесь свой гарнизон). Деметрий, в прошлом году потеряв на маршах много воинов, гоняясь за Птолемеем в Киликии, теперь хотел как можно быстрее встретиться с врагом. Хотя опытные полководцы отца советовали ему придерживаться оборонительной позиции в условиях преобладания вражеских сил, Деметрий все-таки выступил навстречу врагу и встретил его на южной границе сирийской сатрапии.

Битва развернулась на побережье, так что правый фланг армии Деметрия выходил к морю. По составленному Деметрием плану решающей должна была стать атака конницы на левом фланге, после которой фаланга Птолемея была бы прижата к воде. Поэтому он сосредоточил здесь около 3 тысяч всадников, в том числе две сотни своих «друзей» и 800 гетайров. Здесь же находились 30 слонов и 1,5 тысячи легковооруженных пехотинцев. В центре поставили 11 000 тяжелых пехотинцев и 13 слонов, а у моря находились 1,5 тысячи всадников, которым приказали только прикрывать свои отряды.

Птолемей, который имел 4000 конницы и 18 000 пеших воинов, первоначально построил свои силы в ожидании атаки на левом (для него приморском) фланге. Впрочем, увидев приготовления противника, он смог перестроить свои порядки, сконцентрировав на правом фланге 3 тысячи всадников, легковооружённых пехотинцев и специальные отряды для борьбы со слонами, которые имели железные балки с шипами. По непонятным причинам Деметрий потратил время, но не атаковал, пока египетская армия проводила эту передислокацию.

Наконец, начался тяжелый бой конницы, в котором ни одна из сторон не могла одержать решающей победы. В один из моментов Антигонид двинул вперед своих слонов, однако они начали натыкаться на ограждения из шипов, а легковооружённые осыпали животных градом стрел, дротиков и камней. Началась сумятица, часть слонов погибла, а большинство было переловлено воинами Птолемея.

В итоге конница Деметрия начала отступать. Он еще смог привести ее в порядок и отойти, сохраняя порядок, однако из тяжеловооруженных пехотинцев оставить поле боя смогли только те, кто бросил оружие, лишь бы не попасть в плен. Погибло около пятисот воинов Антигонида, основная часть фаланги — 8000 — сдалась победителю (с последними Птолемей обошелся мягко и приказал расселить по номархии Египта).

Деметрий с конницей прошел мимо стены Газы, при этом один из отрядов отправился в город, чтобы спасти городскую сокровищницу. Улицы Газы оказались забиты всадниками, повозками, скотом и носильщиками, что вместе с общим беспорядком помешало вовремя закрыть ворота, так что город попал в руки египтян.

Деметрий, который получил от противника разрешение похоронить погибших, по завершении этого спешно двинулся с остатками сил на север провинции, приказав коменданту Тира держаться любой ценой. Впрочем, победа под Газой не только предоставила Птолемею возможность захватить всю Сирию, но и произвела столь сильное впечатление на гарнизон Тира, что он поднял бунт и сдался египтянам. Стоит отметить, что следующей зимой Деметрий смог взять частичный реванш в битве при Миунте.