Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Свято-Покровский монастырь (Уральск)

Уральский Свято-Покровский монастырь — женский монастырь Уральской и Актюбинской епархии Русской православной церкви (РПЦ), расположенный в Казахстане в городе Уральске.

История

Монастырь был основан как единоверческая женская община в 1880 году (по другим данным, в 1881 году) на средства местных жителей — купчих Екатерины Леонтьевны Юрьевой (с 1880 по 1890 год она была начальницей общины и настоятельницей монастыря), Ирины Ворыпаевой, вдов Надежды Авдеевой (в монастыре была заместительницей Екатерины Юрьевой) и Анны Мазанцевой, и семьи Ивана и Марии Хохлачевых. Идею создания на Урале мужского (Николаевский монастырь был создан в 1879 году) и женского единоверческих монастырей для борьбы со старообрядческими скитами предложил епископ Оренбургский и Уфимский Иоанникий (Образцов).

Обращение местных жительниц Екатерины Макаровой и Анны Полоротовой в Оренбургскую духовную консисторию поступило в 1872 году. В этом же году под строительство монастыря был выделен земельный участок на левом берегу реки Деркул (впоследствии было выбрано другое место — левый берег Чагана), который был освящен годом позже. Будущая женская монашеская община создавалась в основном казачьими вдовами — прихожанками Успенской часовни в Уральске. Впоследствии в неё вошли и бывшие инокини Садовского старообрядческого скита.

18 (25 по старому стилю) мая 1890 года община была преобразована в монастырь.

На 1900 год в монастыре жили 18 монахинь и 45 послушниц. С 1905 года при монастыре работала школа грамоты, в которой обучались 30 учеников. Во время эпидемии холеры в 1892 году пять монахинь монастыря ухаживали за больными в лечебнице в Уральске.

Храмы обители

К началу XX века в монастыре был выстроен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Её проект был составлен в Оренбурге в 1875 году, и утвержден 19 августа 1881 года, а на следующий день было освящено место под строительство. 25 июля 1882 года храм освятили. В 1890 году был заложен каменный храм во имя Вознесения Господня, который был освящен 1 октября 1913 года епископом Николаевским и Уральским Тихоном (Оболенским).

Закрытие монастыря

Во время Гражданской войны в монастыре начался тиф, в 1921 году — холера. В 1919 году он несколько раз переходил из рук в руки. За годы войны и эпидемии умерли многие послушницы и монахини.

В 1920-е годы монастырь был упразднен, в его зданиях были открыты школа и клуб, а в садах организован совхоз. Одна из бывших послушниц монастыря, Мария Александровна Хворова, была расстреляна во время Большого террора 17 февраля 1938 года.

Восстановление

После распада Советского союза первые желающие стать монахинями появились в 1994 году, когда к Уральской епархии обратились желавшие содействовать в строительстве монастыря меценаты. Обитель с деревянным двухэтажным храмом (верхняя церковь освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы, нижняя — в честь святой Матроны Московской) была построена в 2000 году (по другим данным, в 1999 году). Их престолы были освящены на Пасхальной неделе в 2004 году. Монастырь возрожден уже не в качестве единоверческого.

В 2000-х годах количество монахинь в обители доходило до двенадцати. В 2014 году их осталось три.

В настоящее время в монастыре хранятся рака с мощами святой Матроны и чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери из города Эмба Актюбинской области.

Известные настоятельницы и священнослужители обители