Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.05.2022


16.05.2022


10.05.2022


09.05.2022


06.05.2022





Яндекс.Метрика





Аталок (епископ Нарбона)

22.12.2021

Аталок (Аталох; лат. Athaloc, Athalocus; умер не ранее 587) — епископ Нарбона во второй половине 580-х годов. Один из немногих испанских иерархов арианского вероисповедания, имя которого упоминается в средневековых исторических источниках.

Биография

О происхождении и ранних годах жизни Аталока ничего не известно. В исторических источниках сообщается только о том, что он был последовательным приверженцем арианства. Точно не установлено, когда Аталок взошёл на кафедру Нарбонской митрополии, и был ли он вообще признан духовенством и жителями Нарбона своим епископом. Предыдущим известным главой Нарбонской митрополии был епископ Аквилин, время деятельности которого приблизительно датируется 560 годом. Возможно, Аталок входил в число тех ариан, которые, по сообщению Исидора Севильского, при короле Леовигильде заняли места изгнанных епископов-никейцев.

По свидетельству, сохранившемуся в «Истории франков» Григория Турского, Аталок уже некоторое время был главой Нарбонской митрополии, когда в феврале 587 года король вестготов Реккаред I объявил о своём переходе из арианства в ортодоксальное христианство. Вскоре после этого король направил послания к духовенству и мирянам Вестготского королевства с требованием полностью отказаться от арианского вероисповедания. В том числе, такой приказ был отправлен и в Септиманию. Однако вопреки воле короля Аталок продолжил преследование христиан-никейцев, а также всячески препятствовал обращению в ортодоксию нарбонских ариан.

По содержащемуся в «Житиях святхы отцов» свидетельству, Аталок был инициатором мятежа против короля Реккареда I. Здесь же сообщается об охвативших в то время Нарбон сильных беспорядках и об убийстве в городе арианами множества местных ортодоксальных христиан. В то же время, существуют свидетельства об участии в мятежах против Реккареда I (в том числе и в Септимании) не только ариан, но и ортодоксальных христиан. Предполагается, что вражда части испанских христиан-никейцев к королю была вызвана желанием сохранить вестготскую идентичность, которая, по их мнению, ставилась под угрозу принятием «римской веры» в качестве государственной религии Вестготского королевства.

Поддержанный вестготскими графами Гранистой и Вилдигерном, епископ Аталок сумел подчинить своей власти всю Септиманию. Надеясь восстановить в Вестготском государстве превосходство арианского вероисповедания, вожди мятежа вознамерились свергнуть Реккареда I с престола. Это им казалось тем более возможным, что в то же время в Мериде подняли восстание епископ Сунна и герцог Сегга. Ища союзников, Аталок, Граниста и Вилдигерн обратились за военной помощью к правителю франкской Бургундии Гунтрамну. Несмотря на то, что бургундский король был исповедником ортодоксии, он оказал помощь восставшим, начав военные действия против вестготов. Вероятно, Гунтрамн намеревался воспользовавшись смутой в Вестготском королевстве расширить свои владения за счёт септиманских земель. Однако франкское войско, возглавляемое герцогами Дезидерием и Австровальдом, в сражении около Каркасона было разбито вестготской армией. Вскоре после этого мятеж в Септимании был подавлен.

О дальнейшей судьбе Аталока достоверных сведений не сохранилось. В труде Григория Турского сообщается о том, что епископ, подобно Арию, скоропостижно скончался, уже увидев торжество ортодоксии в Нарбонской епархии. Вероятно, что Аталок умер не насильственной смертью. Дата этого события в источниках не упоминается. Известно только то, что уже в 589 году Аталок не властвовал над своей епархией, так как в Третьем Толедском соборе участвовал уже новый нарбонский епископ Мигетий. Так как Аталок был твёрдым приверженцем арианства, его часто не включают в списки глав Нарбонской митрополии.