Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


30.07.2022





Яндекс.Метрика





Ковач, Андраш

19.12.2021

Андраш Ковач (венг. Kovács András; 20 июня 1925, Кидя, Румыния — 11 марта 2017, Будапешт, Венгрия) — венгерский кинорежиссёр, сценарист и актёр.

Биография

В 1950 году окончил Академию театра и кино в Будапеште. В течение ряда лет был главным редактором киностудии «Хунния». В 1960 году дебютировал как режиссёр («Ливень»). В 1969—1981 годах — секретарь, а с 1981 года — председатель Союза работников кино и телевидения Венгрии. Член ВСРП с 1948 года.

Член жюри Пятого Московского международного кинофестиваля и 29-го Каннского кинофестиваля.

Сын — известный кинокритик Андраш Балинт Ковач (род. 1959).

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1960 — Ливень / Zápor
  • 1961 — Будапештские крыши / Pesti háztetök
  • 1963 — Осенняя божья звезда / Isten öszi csillaga
  • 1964 — Трудные люди / Nehéz emberek
  • 1965 — Два портрета / (д/ф)
  • 1965 — Сегодня или завтра / (д/ф)
  • 1967 — Стены / Falak (в советском прокате «Дело Ласло Амбруша»)
  • 1968 — Холодные дни / Hideg napok (в советском прокате «Облава в январе»)
  • 1969 — Экстаз с 7 до 10 / Extázis 7-töl 10-ig (ТВ)
  • 1970 — Эстафета / Staféta
  • 1970 — Наследники / Örökösök
  • 1972 — На венгерской равнине / A magyar ugaron
  • 1972 — Встреча с Дьёрдем Лукачем / Találkozás Lukács Györggyel (ТВ)
  • 1973 — Вместе с Михаем Кароем / Együtt Károlyi Mihállyal (ТВ)
  • 1974 — С завязанными глазами / Bekötött szemmel
  • 1975 — Чьё искусство? / Kié a müvészet
  • 1976 — Лабиринт / Labirintus
  • 1978 — Хозяин конезавода / A ménesgazda
  • 1979 — Октябрьское воскресенье / Októberi vasárnap (с ФРГ)
  • 1981 — Временный рай / Ideiglenes paradicsom
  • 1983 — Влюблённые / Szeretök
  • 1985 — Красная графиня / A vörös grófnö
  • 1987 — Где-то в Венгрии / Valahol Magyarországon
  • 1994 — Менеджер грез / Az álommenedzser

Сценарист

  • 1952 — Земмельвайс / Semmelweis
  • 1964 — Трудные люди / Nehéz emberek
  • 1967 — Стены / Falak
  • 1968 — Холодные дни / Hideg napok (по Тибору Черешу, в советском прокате «Облава в январе»)
  • 1969 — Экстаз с 7 до 10 / Extázis 7-töl 10-ig (ТВ)
  • 1970 — Эстафета / Staféta
  • 1972 — На венгерской равнине / A magyar ugaron
  • 1974 — С завязанными глазами / Bekötött szemmel
  • 1978 — Хозяин конезавода / A ménesgazda (по роману Иштвана Галля)
  • 1979 — Октябрьское воскресенье / Októberi vasárnap
  • 1981 — Временный рай / Ideiglenes paradicsom
  • 1983 — Влюблённые / Szeretök
  • 1985 — Красная графиня / A vörös grófnö
  • 1987 — Где-то в Венгрии / Valahol Magyarországon
  • 1994 — Менеджер грез / Az álommenedzser

Актёр

  • 1969 — Экстаз с 7 до 10 / Extázis 7-töl 10-ig (ТВ) — репортёр
  • 1972 — Настоящее время / JelenidöКалоча
  • 2005 — Сущий цирк / Kész cirkuszтрансвестит

Награды

  • 1962 — Премия имени Балажа
  • 1965 — Премия имени Балажа
  • 1966 — приз ФИПРЕССИ кинофестиваля в Карловых Варах («Холодные дни»)
  • 1967 — Заслуженный артист ВНР
  • 1970 — Премия имени Кошута
  • 1975 — Специальный приз жюри кинофестиваля в Сан-Себастьяне («С завязанными глазами»)
  • 1976 — Премия международного евангелического жюри 26-го Берлинского международного кинофестиваля («Лабиринт»)
  • 1979 — номинация на приз «Золотой медведь» 29-го Берлинского международного кинофестиваля («Хозяин конезавода»)
  • 1979 — приз кинофестиваля в Локарно («Хозяин конезавода»)
  • 1980 — Народный артист ВНР
  • 1981 — номинация на Золотой приз XII Московского международного кинофестиваля («Временный рай»)
  • 1981 — Серебряный приз XII Московского международного кинофестиваля («Временный рай»)
  • 1985 — номинация на Золотой приз XIV Московского международного кинофестиваля («Красная графиня»)