Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.01.2022


19.01.2022


19.01.2022


19.01.2022


18.01.2022





Яндекс.Метрика





Зандак

02.12.2021

Зандак (чеч. Зандакъ) — село в Ножай-Юртовском районе Чеченской республики. Административный центр Зандакского сельского поселения.

География

Село расположено в бассейне реки Ярык-су, в горно-лесной местности, в 11 км к юго-востоку от районного центра — Ножай-Юрт и в 22 км к юго-западу от города Хасавюрт.

Ближайшие населённые пункты: на северо-востоке — сёла Гиляны и Чапаево, на востоке — село Татай-Хутор, на северо-западе — село Чурч-Ирзу, на юго-востоке — сёла Байтарки и Симсир, на юго-западе — село Чечель-Хи, на западе — село Мехкешты и на северо-западе — село Чурч-Ирзу.

История

Селение упоминается в «Актах, собранных Кавказской комиссией» как ауховская деревья.

В период с 1944 по 1958 года, после депортации чеченцев и ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской АССР, село носило название Дагбаш.

В 1995 году село Зандак было конечной точкой на пути следования автобусов с добровольцами-заложниками, которые выехали из больницы в Будённовске вместе с группой террористов во главе с Шамилём Басаевым. По словам, в то время депутата Госдумы РФ Валерия Борщёва глава администрации города Будённовска, тоже поехавший в качестве заложника, торопил остальных скорее выйти из автобусов, так как ожидался удар по террористам. Но никаких ударов ни бомбовых, ни ракетных, ни артиллерийских по группе Басаева не было.

В конце декабря 2003 года село серьёзно пострадало от оползня, который разрушил более 50 домов.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Образование

  • Зандакская государственная средняя общеобразовательная школа № 1.
  • Зандакская муниципальная средняя общеобразовательная школа № 1 имени С.Г Билимханова.

Известные уроженцы

  • Гази-Хаджи — известный чеченский шейх, видный религиозный и политический деятель Северного Кавказа в XIX в.
  • Алибек-Хаджи Алдамов — имам Чечни, предводитель восстания 1877 года.
  • Авта Абдуллаевич Абдуллаев (1920—1987) — ветеран Великой отечественной войны. Кавалер Ордена Славы. В честь А. А. Абдуллаева названа улица в селе и средняя общеобразовательная школа № 2.