Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2022


27.01.2022


21.01.2022


21.01.2022


20.01.2022





Яндекс.Метрика





Side Pocket

02.12.2021

Side Pocket — спортивная видеоигра, симулятор бильярда. Разработана и выпущена компанией Data East в 1987 году для аркадного автомата. В 1987-1999 годах портирована на многие домашние и портативные игровые консоли. Также выпущено два продолжения для игровых консолей. В настоящее время права на игровую серию принадлежат G-mode.

Создатели

В создании версии для Sega Mega Drive (1992, версия от Data East corp.) участвовали:

  • Y.Koideya - директор
  • Daore.Tsuzawa - проектировщик
  • TALA., Fuji. - программисты
  • Koremasa., Emi.Shimizu - музыкальное сопровождение
  • Pochi., MAO., Megupi. - графика

Имена участников отображаются после прохождения игры на эффектном слайдшоу.

Игровой процесс

В однопользовательском режиме игрок должен забить все шары на столе и набрать определённое количество очков, требуемое для завершения уровня. Оно зависит от порядка забивания шаров. Иногда над лузами появляется звёздочка, при забивании шара в эту лузу игрок получает бонус - дополнительные очки или попытки. В игре несколько уровней, для прохождения каждого следующего уровня требования к результату увеличиваются.

Многопользовательский режим для двух игроков имеет два режима. Первый из них аналогичен режиму одного игрока, но удар переходит к другому игроку при неудачном ударе. Второй режим представляет собой игру в 9 шаров.

В игре также присутствует набор трюковых ударов, выполняемых по окончании уровня. На выполнение удара даётся одна попытка, успешное выполнение приносит дополнительные очки. Игрок может выполнять разные виды ударов — с накатом и оттяжкой, с правым и левым кручением, с прыжком. В версиях игры для Sega Mega Drive и SNES доступен режим Trick game, состоящий только из пятнадцати трюковых ударов, выполняемых с неограниченным количеством попыток и в произвольном порядке.

Для перехода на следующий этап необходимо набрать достаточное количество очков. При этом выделяют две тактики:

  • Забивание шаров по номерам в порядке увеличения (1,2,3,4..)
  • Забивание шаров подряд, без промахов;

Этапы игры

Для версии MegaDrive, этапы игры:

Отличия версии

В версии Sega Mega Drive и Super Nintendo появляется больше возможностей, смена очков.

  • При успешном прохождении бонусного уровня, игрок получает 3 дополнительных жизни, вместо 1 на SNES. А за трюковой бонус игрок получает 6 жизней, вместо 2 на SNES
  • При выполнении Challenge Shot, на Sega Mega Drive игрок получает 3 жизни. А на SNES ничего не получает
  • Достижение следующего уровня. В версии для Sega Mega Drive достигает: 3000, 4000, 5000, 7000 очков. На NES - на 100 очков больше
  • При появлении на Sega дополнительной кнопки C, у игрока появляется возможность отменить удар
  • В версии Sega а также SNES. Появляется меню Trick Game
  • В версии для Sega Mega Drive количество трюковых ударов в режиме Trick Game увеличено с 15 до 19 ударов
  • На SNES версии, жизненные очки отображаются в цифрах, а не кружках
  • В каждой версии Challenge Shot разный, кроме Fancy Trick
  • На Sega Mega Drive из-за Blast Proccesing, сложнее сделать максимально сильный удар
  • В версии для SNES при портировании была допущена ошибка, скорее всего это связано с изменением пропорций стола и расстановки шаров и один бонусный уровень не проходим.

Отзывы

В обзоре версии игры для NES журнал Computer Gaming World назвал её «лучшим симулятором бильярда, когда-либо выходившим на любых системах» («far and away the best billiards simulation ever published for any system»). Возможности, выходящие за рамки реального бильядра, были названы улучшением игрового процесса.

Продолжения

Игра имела два прямых продолжения. Первое из них, Side Pocket 2, было выпущено в марте 1995 года эксклюзивно для игровой консоли Sega Saturn. В США эта игра была выпущена под названием Minnesota Fats: Pool Legend.. Следующая часть, Side Pocket , была выпущена в апреле 1998 года на игровых консолях Sega Saturn и PlayStation. Эта игра выходила только в Японии.

Компания Data East также выпустила несколько других аналогичных игр для аркадных автоматов и игровых консолей — в частности, игры Pocket Gal (Super Pool III) для игровых автоматов и Minnesota Fats: Pool Legend для Sega Mega Drive (1995). Они имеют аналогичный игровой процесс, включая особенности управления и набор ударов, и оформление.