Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2022


19.05.2022


16.05.2022


10.05.2022


09.05.2022





Яндекс.Метрика





Мурманский рыбный комбинат

28.11.2021

Мурманский рыбный комбинат — крупное рыбоперерабатывающее предприятие СССР, а позже и России. Награждено орденом «Знак Почёта» (1981).

История

Советский период

Предприятие основано в конце 1927 года — именно тогда на этой территории возникли первые заводы и причалы рыбного порта (строительство базы рыбного флота было начато ещё в 1925 году), как отдельный рыбокомбинат появилось в 1932 году. До Великой Отечественной войны были созданы холодильный, консервный и коптильный заводы, после — второй холодильный, рыбоперерабатывающий, рыбной муки, а также жестянобаночный цех.

На 1973 год комбинат выпускал, в том числе на экспорт, различную рыбную продукцию: филе, рыбу горячего и холодного копчения (морскую и океаническую), консервы, рыбную муку и так далее — всего около 400 наименований. Объём производства доходил до 100 тысяч тонн в год.

В 1970—1980-х на комбинате работало свыше 5 тысяч человек.

После приватизации

В 1991 комбинат был акционирован. На мощностях предприятия было организовано несколько самостоятельных компаний. На момент акционирования в составе комбината действовали несколько консервных, 3 коптильных, 2 холодильных, рыбообрабатывающий, бондарный заводы; заводы производства рыбной муки, производства белковых концентратов и жестянобаночная фабрика. В 1992 году путём приватизации холодильных заводов № 1 и № 2, а также рыбзавода № 2 создано существующее и поныне ОАО «Мурманский рыбокомбинат», которое специализируется на производстве и переработке рыбы и морепродуктов. ОАО «Мурманский рыбокомбинат» позиционирует себя правопреемником четырёх предприятий: «Мурманский рыбообрабатывающий комбинат», МПКО «Север», АООТ «Айсберг», АООТ «Мурманский рыбокомбинат».

По данным Ассоциации производственных и торговых предприятий[уточнить] рыбного рынка ОАО «Мурманский рыбокомбинат» входит в десятку крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий России, мощность производства составляет 70 тысяч тонн рыбы в год. В то же время, по данным правительства Мурманской области, предприятие произвело в 2013 год всего около 1,5 % общего объёма продукции (около 680 тонн) рыбопереработки в Мурманской области. В настоящее время единственное предприятие России, работающее с живой рыбой. На сентябрь 2014 года на предприятии работало 39 человек.

В начале сентября 2014 года комбинат остановил работу из-за отсутствия сырья в связи с российским эмбарго, после чего обратился в Верховный суд с иском к правительству России с требованием частичной отмены санкций против ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Прокуратура РФ, которая устроила проверку предприятия, опровергла информацию о приостановке деятельности предприятия, но подтвердила, что рыбокомбинат работает с норвежским сырьем.

14 декабря 2017 года Председатель совета директоров ОАО "Мурманский рыбокомбинат" Михаил Зуб стал популярен в СМИ благодаря вопросам и предложениям по развитию рыбной отрасли к В.В. Путину на пресс-конференции Президента России.

В 2018 году ОАО "Мурманский рыбокомбинат" преобразовано в ПАО "Мурманский рыбокомбинат". По данным портала "За честный бизнес", ПАО "МУРМАНСКИЙ РЫБОКОМБИНАТ" зарегистрировано по адресу: 183001, Мурманская обл, город Мурманск, территория Рыбный Порт. Генеральный Директор - Кряхтунов Александр Яковлевич. Основным видом экономической деятельности является "переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков".