Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.01.2022


27.01.2022


27.01.2022


21.01.2022


21.01.2022





Яндекс.Метрика





Каменский уезд (Екатеринбургская губерния)

26.11.2021

Каменский уезд — административная единица Екатеринбургской губернии РСФСР, существовавшая в 1920—1922 годах. Административный центр — п. Каменский завод, преобразованный в 1921 году в г. Каменск (ныне город Каменск-Уральский).

В настоящее время территория Каменского уезда входит в состав Курганской и Свердловской областей.

География

Каменский уезд граничил:

  • на западе — с Екатеринбургским уездом Екатеринбургской губернии
  • на севере — с Камышловским уездом Екатеринбургской губернии
  • на востоке — с Шадринским уездом Екатеринбургской губернии
  • на юге — с Челябинским уездом Челябинской губернии и Аргаяшским кантоном Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики

История

Постановлением III Екатеринбургского губернского съезда Советов в октябре 1920 года утвердил проект реформирования административно-территориального деления губернии, разработанный административной комиссией при Екатеринбургском губисполкоме. Было решено образовать Каменский уезд, включив в него 21 волость Камышловского и 16 волостей Шадринского уезда. Из Шадринского уезда переданы: Беликульская, Бугаевская, Верхтеченская, Далматовская, Ключевская, Лобановская, Нижнепетропавловская, Нижнеярская, Першинская, Песковская, Петропавловская, Русско-Теченская, Усть-Багарякская и Широковская волости.

16 января 1921 года учрежден Каменский уезд в составе 35 волостей.

В 1921 году в Екатеринбургской губернии существовали неутвержденные центром уезды: Алапаевский, Каменский, Надеждинский, Нижнетагильский, планировалось создать новые Невьянский и Кыштымский. Данное обстоятельство в течение всего 1921 г. порождало продовольственные и финансовые проблемы, поскольку центром снабжались только «официальные» уезды. Письмо Екатеринбургского губернского отдела управления, направленное в НКВД, сообщало, что «существование Екатеринбургского административного управления в настоящем его положении, то есть когда на ресурсы семи уездов приходится содержать десять, грозит серьезным ослаблением административного аппарата».

21 марта 1921 года состоялась первая Каменская конференция женщин. В ней участвовало 40 делегаток.

В феврале 1922 года ВЦИК разослал всем губисполкомам, губревкомам и областным исполкомам циркуляр, в котором предлагал: «Приостановить дальнейшее образование новых административных единиц, принявшее за последний период массовый характер, и впредь допускать таковое в случаях самой исключительной надобности». ВЦИК также предписывал: «Немедленно приступить к ликвидации административных единиц, возникших без утверждения центральных органов власти, до переписи 1920 г.»

В феврале 1922 г. губернский съезд заведующих отделами управления принял решение о ликвидации Надеждинского, Алалаевского и Каменского уездов. Это решение о расформировании уездов было подтверждено и пленумом Екатеринбургского губисполкома. Работу по упразднению уездных органов власти решено было завершить к 15 мая 1922 года.

Каменский уездный исполком, уездное экономическое совещание, уездное бюро профсоюзов на совместном заседании 24 февраля 1922 г. постановили: «Признать ликвидацию Каменского уезда совершенно невозможной и просить через губисполком ВЦИК утвердить его в существующих теперешних границах».

Постановлением ВЦИК от 6 июля 1922 года был утвержден только Нижнетагильский уезд с центром в г. Нижнем Тагиле. Этим же постановлением Президиум ВЦИК подтвердил упразднение Алапаевского, Надеждинского и Каменского уездов. Волости Каменского уезда были присоединены к Екатеринбургскому (8 волостей), Камышловскому (9 волостей) к Шадринскому (16 волостей). В Шадринский уезд переданы: Беликульская, Бугаевская, Верхтеченская, Далматовская, Катайская, Ключевская, Лобановская, Нижнепетропавловская, Нижнеярская, Першинская, Песковская, Петропавловская, Русско-Теченская, Широковская и Шутинская волости.

Ликвидация уездов должна была быть закончена не позднее 1 августа 1922 года.

Экономика

Летом 1921 года по всему Каменскому уезду, состоящему из 33 волости с населением до 260 тыс. человек имелось 47 центролавок, в среднем на 5390 чел. каждая. В 1921 году, по сравнению с 1920 годом снизился посев хлебов, в некоторых случаях до 50 %. Общая площадь посева в 1921 году уменьшилась на 34 %, по сравнению с 1920 годом.

Основным промышленным предприятием был Каменский чугунно-литейный завод. Остальные предприятия: Камышевская суконная фабрика (192 рабочих), Государственный кожевенный завод № 4 (55 рабочих), Маслобойный завод (33 рабочих).

Летом 1921 года в уезде было на учёте 1302 беженца. В уезде было 33 библиотеки и 40 изб-читален;

В уезде было 7 больниц (600 кроватей), в которых работало 2 врача (один в Каменске и один в с. Н-Петропавловском), кроме того врач-инвалид, ведущий работу в венерической амбулатории, 45 лекарских помощников, 500 чел. низшего медицинского персонала.

Пресса

С 7 сентября 1919 года издавался «Каменский рабоче-крестьянский листок». В январе 1921 года вышел последний номер «Каменского рабоче-крестьянского листка», а ему на смену пришел «Путь к коммуне». В 1921 году начался выпуск второй каменской газеты - газеты РОСТА.

Руководители

  • Баландин В.М. — председатель Уисполкома, председатель Уездного экономического совещания.
  • Турбаков И.В. — упродкомиссар